Витамины для красоты и здоровьяВитамин А (ретинол)Один из самых мощных антиоксидантов: он препятствует окислительным процессам, которые приводят к гибели клеток. Кроме того ретинол обеспечивает нормальную увлажненность кожи, стимулирует образование коллагена, ускоряет процессы заживления.
Витамин А содержится в моркови, тыкве, брокколи, персиках, абрикосах, зелени петрушки, говяжьей печени, яичном желтке, молоке, сливочном масле, сыре, рыбьем жире, красной икре.Витамин В9 (фолиевая кислота)Фолиевая кислота защищает кожу от различных вредных воздействий окружающей среды. Большое количество фолиевой кислоты содержится в листьях зеленых растений -
салате, шпинате, китайской капусте. Витамин В9 есть также в овощах: моркови, помидорах, свекле, а также содержится в муке грубого помола, в пшене, хлебобулочных изделиях и дрожжах, мясе домашних животных и курицы, яичном желтке, молоке, сыре, рыбе (особенно лососе и тунце).Витамин В2 (рибофлавин)При дефиците витамина В2 прекращают вырабатываться клеточные ферменты, отвечающие за энергетический обмен и обновление клеток. Как результат - воспалительные высыпания на коже, появление трещин на губах и в уголках рта. Рибофлавин почти не накапливается в организме и должен регулярно поступать с продуктами питания -
говяжьей и свиной печенью, йогуртом, творогом, яичным белком, зелеными овощами.Витамин ВЗ (никотиновая кислота)Недостаток никотиновой кислоты снижает защитную функцию кожи. Самым распространенным симптомом дефицита витамина ВЗ можно назвать дерматит, который "высыпает" на лице, шее и руках. При этом кожа имеет ярко-красный цвет, воспалена и шелушится. Источники никотиновый кислоты:
пивные дрожжи, мясо и печень домашних животных, цельно зерновой хлеб, гречневая крупа, арахис, зеленый горошек, сладкий перец, капуста, морковь.
- Продукты против старости - цельнозерновой хлеб, фото
Витамин С (аскорбиновая кислота)Аскорбиновая кислота важнейший природный антиоксидант. Стратегически важена для синтеза коллагена, который делает кожу эластичной и предотвращает ее старение. Укрепляет капилляры, снабжающие кровью кожные покровы. В зимнее время главным источником витамина С являются
сушеные плоды шиповника. Аскорбиновой кислотой богаты также красный сладкий перец, киви, апельсины, лимоны, квашеная капуста.Витамин Е (токоферол)Крайне важен для правильного обмена веществ, а значит, и для того, чтобы кожа выглядела молодой и здоровой. Поддерживает естественную влажность кожи, защищает от УФ-излучения. Кроме того, токоферол это мощный антиоксидант. Источники витамина Е:
семечки подсолнуха, кукурузное масло, миндаль, арахис, шпинат, свекла, неочищенный рис, зеленые части растений, молодые ростки злаковых.