В столичном музее-заповеднике Коломенское прошел масштабный исторический фестиваль «Времена и эпохи». Темой фестиваля на этот раз стал 1914 год и Первая мировая война
7-8 июня 2014 года в московский парк Коломенское вернулся 1914 год. В течение двух дней москвичи и гости столицы могли с головой окунуться в атмосферу и обстановку начала 20 века. Центральные события прошедшего впервые выходные июня фестиваля на этот раз были приурочены к 100-летию начала Первой мировой войны 1914-1918 гг. Ими стали реконструкция трех знаковых, по мнению организаторов, сражений тех лет: героическая оборона крепости «Осовец», знаменитый Брусиловский прорыв и крупнейшее сражение той войны, ставшее символом бессмысленности человеческих жертв и окончившееся безрезультатно для союзнических войск, известное под названием «Мясорубка Новеля».
В боях принимали участие сразу несколько сотен человек. Почти по настоящему, закладывая уши у зрителей на трибунах, стреляли пушки, рвались снаряды и раздавались пулеметные очереди. Несмотря на то, что поле боя регулярно покрывалось дымом, под этот невероятный грохот от разрывавшихся снарядов доблестные солдаты покидали свои окопы и поднимались в очередную атаку.
Военный госпиталь, выставка аутентичной бронетехники и артиллерии образца 1914 года, и, наконец, полевые военные лагеря стран участниц той уже порядком подзабытой войны. Среди палаток, укреплений и военной техники, воссоздавая реалии начала 20 века, перед зрителями тут и там прохаживались люди, одетые в военную форму солдат и офицеров различных армий ушедшей эпохи. Невозмутимые шотландцы, солдаты кайзеровской Германии, веселые французы, сестры милосердия, тут же в походном лазарете делающие перевязку раненому и, конечно же, передвижная кухня с усатым поваром. Некоторые экспозиции были доступны для зрителей, которые в буквальном смысле могли попробовать себя в роли новобранцев.
Кроме военных реалий войны 1914 года на фестивале была представлена и мирная жизнь тех лет. Город с его яркими представителями интеллигенции был представлен неким клубом. Высший свет - дамы в шикарных нарядах и шляпках в окружении, естественно, поручиков и штаб-с капитанов и полковников, сидя за столиком в тени летней веранды и мерно потягивая маленькими чашечками кофе, наслаждались нетленными произведениями молодых и пока еще никому не известных стихотворцев.
Изредка их внимание отвлекали демонстрации робкого количества пролетариата с алыми плакатами про самодержавие, которых в свою очередь быстро винтили и куда-то уводили бравые жандармы. Гимназисты и гимназистки, жадно интересующиеся знаниями, сидели на лекции и вместе с публикой лицезрели демонстрации опытов, достаточно молодого лектора по теории магнетизма. Сапожник точил сапоги, уверяя присутствующих, что в них не жарко даже в самое жаркое лето, а в модном ателье тем временем можно было познакомиться с модными тенденциями времен наших прабабушек и прадедушек.
Дитя прогресса - автомобиль, без него нельзя было себе представить начало двадцатого века. Самодвижущийся дымящий агрегат, пришедший на смену лошади, был представлен двумя экземплярами. Как рассказал водитель одного из них, сотрудник Государственно Военно-Технического музея Морозов Андрей, все машины «на ходу» и на одной из них на фестиваль приехал министр культуры РФ.
Территория парка Коломенское была поделена на площадки: Великая Война, Город, Деревня, Ярмарка, Аристократия, Пролетариат, в каждой из которой проходили некие действия. Пока аристократия проводила свое время в посиделках "на даче" с шампанским, клубникой, игрой в крикет, ведя светские беседы, а также веселилась, танцуя и читая стихи, в пролетарском районе проводились мастер-классы по слесарному делу для мужчин и по ведению домашнего хозяйства для женщин.
Многим детям не зависимо от пола было особенно интересно постирать белье на деревянных досках, прополоскать выстиранную вещь в корыте с водой, скрутить, отжимая и развесить чистую ткань на веревках, а затем уже подсохшее на парящем солнце изделие прогладить тяжеленным угольным утюгом. Поодаль женщина, одетая в деревенский наряд, обучала желающих правильно носить воду на коромысле. Тут же разводили костры и готовили незамысловатую деревенскую еду.
И, конечно же, одной из самых обширных была ярмарка - это основная в те годы торговая площадка Российской империи. На сей раз, здесь размещались коробейники, проходила торговля товарами животноводства и изделиями, выращенными на земельных участках, а также лавочники торговали поделками, сделанные своими руками.
Деревенские музыканты создавали праздничное настроение. Веселые танцы и гадание цыган, турнир по борьбе имени Ивана Поддубного – что только нельзя было встретить в эти два дня на историческом фестивале «Времена и эпохи» в столичном музее-заповеднике Коломенское.
2014, Москва, специально для интернет-издания "Московское время" Евгений Барановский и Барановская Светлана, фото авторов
Ссылки по теме: