В Москве суббота, 23 ноября 2024, 02:08

III Московский биеннале современного искусства

III Московский биеннале современного искусства

Анатолий Петрович » 28 сен 2009, 10:01

Art Foundation в рамках III Московской биеннале современного искусства состоится открытие специального проекта художника и куратора Олега Кулика «МОСКВА. ЦУМ».

Проект Кулика «МОСКВА. ЦУМ» занимает 5000 кв. м. выставочной площади на двух этажах ЦУМа. Это проект-медитация о наиболее значимых, сакральных смыслах московского искусства 1960-2000-х годов, представленный в интерактивном виде - как диалог со зрителем, возникающий в пространстве «голосов». Само пространство в концепции предстает как некий язык описания, помогающий осмыслить, что из сделанного двадцать-тридцать лет назад в искусстве по-прежнему видится, продолжает звучать.

Инсталляция представляет собой длинный лабиринт шириной три с половиной метра, который располагается на всей площади выставочного пространства. Стены коридора формируются из зеркал и полупрозрачной пленки, которая может быть с одной стороны прозрачной, с другой – зеркальной, в зависимости от того, откуда на нее падает свет. Путешествие по зеркальному лабиринту сопровождается как в театре теней появлением странных фигур и пересекающимися голосами. Тени проецируются на большие экраны, размещенные в зале и скрытые от зрителей за зеркальными пленками.

Название проекта не случайно – оно отражает замысел автора: раскрытие пространства как такового, его сакральных возможностей. Акцент при этом сделан на конкретном месте – пространстве здания ЦУМа на Петровке.
(по материалам Новости ЦУМа -Стилемания.KM.RU)
Анатолий Петрович
Хороший чел
 
Сообщения: 2842
Зарегистрирован: 02 окт 2008, 08:30

III Московский биеннале современного искусства

Анатолий Петрович » 28 сен 2009, 10:11

Некоторые интересные события биеннале 2009 г. современного искусства, Москва

  1. Основной проект “Против исключения”. ЦСК “Гараж", м. “Новослободская”, ул. Образцова, 19а. С 25 сентября 2009г.

    Все континенты сойдутся в громадном пространстве бывшего автобусного парка. Почти 80 художников из Европы, Азии, Америки, Африки и Австралии-Океании объединятся под одной крышей “Гаража”, но останутся каждый при своем ощущении прекрасного. Дело в том, что общей темы в основном проекте нет! “Против исключения” — тема самой биеннале и название основного проекта. Вот она, вершина кураторской мысли. “Цель нынешней биеннале состоит в том, чтобы объединить понятия глобализации и уникальности”, — провозглашает куратор основного проекта Жан-Юбер Мартен. Так что не удивляйтесь, увидев абстрактную “Красную фигуру” британца Тони Крэгга, причудливую, изогнутую, словно уносимую ветром, рядом с двумя безголовыми манекенами от нигерийца Йинка Шонибаре.
  2. Проект Олега Кулика “ МОСКВА. ЦУМ. Пространственная литургия №3”, м. “Кузнецкий Мост”, Петровка, 2. С 25 сентября 2009г.

    Великий и ужасный Олег Кулик продолжает нести миру пространственную литургию. По сути проект скандального российского художника на 2-й московской биеннале “Верю” и поставленная в Париже в этом году опера Монтеверди “Вечерни Девы Марии” относится все к той же теме. Теперь человек-собака решил воскресить российское искусство периода с 70-х по 90-е. В лабиринте художник соберет самые значимые перформансы прошлого и поставит их заново. Как и положено прошлому, оно явится тенями. Зрителей от художников, которых в проекте Кулика участвует больше пятидесяти, будет отделять тонкая перегородка. За ней художники, каждый в своей части лабиринта, будут воспроизводить собственные перформансы прошлых лет.
  3. Московский музей современного искусства, м. “Чеховская”, Петровка, 25.

    1. Проект Андрея Бартенева “Шведская стенка. Скульптура-рукоход”. С 27 сентября 2009г.
      Один из залов Музея современного искусства “зарастет” палками. Они будут встроены прямо в стену. На самом деле деревянный лес — не абстрактный продукт современного искусства, а вполне функциональная вещь — шведская стенка. Каждый зритель, по задумке автора Андрея Бартенева, может использовать арт-объект, то есть заняться спортом. На необычном гимнастическом арт-снаряде можно и поподтягиваться, и полазить, и вообще — делать с ним можно все что хочешь.
    2. Проект Piece of Art (с 29 сентября 2009г.) — пожалуй, самый загадочный проект на биеннале. Несколько известных художников, имена которых до последнего момента останутся неизвестными, решили поиграть со зрителем в головоломку. Несколько картин и даже одно видео они в прямом смысле этого слова разрезали на части. Эти кусочки искусства разослали в качестве приглашений гостям. В день открытия вас ждет глобальный перформанс. И публика станет его главным героем. Шутка ли — собрать из частей арт-пазла настоящее произведение. Правда, всем, кто не поспеет к действу в день открытия, придется любоваться уже собранными-склеенными шедеврами.

  4. Проект “Спальный район", м. “Волжская”, Краснодонская улица. С 27 сентября 2009г.

    Художники превратят целую аллею в постельную экспозицию под открытым небом. Самые философские и сумасбродные фанзации художников — а их в проекте участвует около 70 — обрушились на железные кровати. Так появились кровать-шпроты, -ежедневник, -зеркало, -самолет, -клавиатура… Этим проектом кураторы Марина Звягинцева, Иван Колесников и Сергей Денисов заявили свой протест против серости спальных районов.
    Спальный район" открылась вдоль бетонного забора у станции метро "Волжская". 70 художников представили 16 железных кроватей. Самые оригинальные - в виде самолета, мангала, мавзолея. Проект проходит в рамках Третьей московской биеннале.
    Задача московских художников - превратить улицу Краснодонскую в объект искусства, преобразить ее и вовлечь прохожих в эстетические переживания. Зрители не могли пройти мимо: останавливались у кровати-мангала перекусить запеченной рыбкой, у ложа "Загадай желание" завязывали волшебные платочки, ну и после променада отдыхали на кровати "Трын-трава", напоминающей зеленую клумбу.На кровати-мангале угощали всех желающих.

    Марина Звягинцева, автор "Спального_ района"
    Посмотреть на "спальные чудеса" москвичи смогут до 1 ноября 2009 года (metro)
  5. “Не игрушки?!”, Третьяковская галерея , Крымский Вал, 10, м. “Октябрьская”. С 23 сентября 2009г.

    Игрушки современного искусства — вот тема проекта, который курирует лично новоиспеченный гендиректор Третьяковки Ирина Лебедева. На самом деле художники, как западные, так и наши, использовали игрушки на полном серьезе. Вспомните хотя бы Дюшана или Кунса. А что было в России, расскажут на выставке.
  6. “Американские коммунисты в Москве”.

    Забыли, что такое коммунизм? О нем готов напомнить художник Евгений Фикс, который с 1994 года живет и работает в Нью-Йорке. В планах — четыре бесплатные экскурсии по невидимой Москве американских коммунистов. В этом проекте художник-куратор Фикс ненадолго превратит Москву в карту американской коммунистической истории. В программе: Институт Маркса-Энгельса-Ленина, где учился генсек американской компартии Гас Холл; МГУ, где учился основатель американской компартии Чарльз Ротенберг, а Анджела Дэвис получила звание почетного профессора; гостиница “Советская”, где в 60-х в изгнании жил влиятельный американский коммунист Генри Уинстон…

Ссылки по теме:
Последний раз редактировалось Анатолий Петрович 28 сен 2009, 16:12, всего редактировалось 1 раз.
Анатолий Петрович
Хороший чел
 
Сообщения: 2842
Зарегистрирован: 02 окт 2008, 08:30

Re: III Московский биеннале современного искусства

Анатолий Петрович » 28 сен 2009, 10:53

Екатерина Дмитриева. Живопись. Музей истории Российского Государственного университета нефти и газа им. И.М.Губкина. Адрес: город Москва, Ленинский пр-т, 65
Проезд: Ст. м."Университет", авт. 119, тролл. 4 до остановки "Ул. Молодежная"
Телефоны: (495) 930-9352, (499) 233-95-29
c 21 сентября по 12 октября 2009г. Москва

Картины, представленные на выставке, замечательны по силе воздействия, их удивительная энергетика, вовлекая в вихрь сюжетов и образов, насыщает как спокойным созерцательным осмыслением бытия, так и силой радостных эмоций.
Екатерине Дмитриевой из всего многообразия окружающей действительности удается отыскивать незабываемые сюжеты, гармонично располагая на холстах многоликие отражения внутреннего «Я». Рассматривая картины, мы видим на них ее и чуть-чуть себя, в тех ли декорациях, немного ли иных, но будящих, и это несомненно, те же щемяще-ностальгические нотки. В картине «Цирк приехал», на которой дети, не замечая тесноты городского двора, зажатого между домами и машинами, чувствуют себя столь же вольготно, как и на сельских просторах. Солнце, дружба, бумажные кораблики, и приближающиеся голубые вагончики – цирк, все это принадлежит только им! В новых работах лирика соседствует с драмой, легкие пасторальные сцены оттеняет бушующая стихия, уживаются обыденность и фантазия, пастельные мягкие тона и резкий контрастный мазок, реальный мир и сказочные образы. Вместе с автором мы побывали в детстве и в добрых сказках, в ранневесенней степи и на речном дне, нас пронзила стрела бездушного города, и остудила прохлада летнего сада («Заброшенный сад»), поманила неизбывная мечта о Париже («Девушка с букетом розовых тюльпанов»), и заворожило волшебство белого города («Белый город»).
Екатерина Дмитриева родилась в Москве 11 декабря 1987 года.
Учится на пятом курсе факультета прикладного искусства Московского государственного текстильного университета имени А.Н. Косыгина. С 2006 года работает как художник-живописец и дизайнер в разных техниках и жанрах.
Основные персональные выставки:
2007 – «Преображение», Выставочный зал-музей «Наследие».
– «Дождь по ту сторону реки», Государственный выставочный зал «На Каширке», Центральный Дом Художника. «Цветочная фантазия». Музей Человека, Дом Науки.
– «Дождь по ту сторону реки», Корпорация «PALL».
Основные групповые выставки
– «Избранное» Центральный Дом Художника.
2007 – Биеннале «Весенний салон» творческого конкурса женщин- художников России.
«Акваживопись», Государственный выставочный зал «На Каширке».
2008 - Московский международный художественный салон ЦДХ-2008 Художественная ярмарка «Артесания», Московский государственный выставочный зал «Новый Манеж».
2009 – Московский международный художественный салон ЦДХ-2009 «Молодые таланты Москвы», ГВЗ «Замоскворечье».

(www.museum.ru)
Анатолий Петрович
Хороший чел
 
Сообщения: 2842
Зарегистрирован: 02 окт 2008, 08:30

Вернуться в Досуг



cron