Огонь требует к себе уважения. Каждое лето в ожоговые центры России поступают так называемые сезонные пациенты. Когда наступает "дачно-шашлычная" пора, сюда привозят любителей жареного мяса.
- Мы с друзьями поехали на дачу, - рассказывает 21-летняя Татьяна, пациентка одного из ожоговых центров. - Купили мясо, уголь и жидкий розжиг. Первую партию шашлыков съели, стали готовить вторую. Угольки погасли, и я решила побрызгать их розжигом. В этот момент в мою сторону подул сильный ветер, и я вспыхнула как факел. Хорошо, что рядом стояла канистра с водой, ребята меня облили и вызвали скорую.
Татьяна получила ожоги лица, рук, шеи, ног. Пострадали те части тела, которые были открыты. Девушке повезло: друзья быстро отреагировали и потушили ее, поэтому ожоги не очень глубокие. По мнению врачей, через месяц она снова сможет поехать на природу. Татьяна уверена, что больше не будет подходить к костру слишком близко.
Алексей и Николай поехали на рыбалку. Открытие сезона они отметили шашлыками. У мужчин была с собой канистра спирта.
- Никак не получалось разжечь костер, и я решил полить отсыревшие дрова спиртом, - рассказывает Алексей. - Полил. Пламя слегка разгорелось. Но мне показалось этого мало. Я снова взял канистру.
Алексей держал ее над костром, и спирт взорвался. Пламя перекинулось на его друга. В это время мимо проходили двое парней, они и потушили Алексея и Николая, вызвали скорую помощь. Сейчас друзья находятся в реанимации ожогового центра, у обоих глубокие ожоги.
Руководитель ожогового центра НИИ скорой полнощи имени Джанелидзе профессор Константин Крылов с подобными случаями сталкивается каждый год.
Как избежать ожогов?
- Я сам очень люблю шашлыки, но к кострам отношусь с уважением и осторожностью. Не стоит разжигать костер, если на улице сильный ветер. Если нет сил потерпеть, то при ветреной погоде ни в коем случае нельзя пользоваться горючими жидкостями - розжигом или спиртом: Это очень опасно!
Если все-таки кто-то обжегся, как оказать человеку первую помощь?
- Человека нужно облить холодной водой и потушить огонь. Осторожно снять обгоревшую одежду, особенно если на пострадавшем вещи из синтетики, и вызвать скорую.
Первая медецинская помощь при ожогах:
- Немедленно вызовите скорую помощь. До приезда медиков давайте человеку пить (напиток должен быть комнатной температуры).
- Облейте человека водой. Когда огонь уже потушен, продолжайте поливать в течение нескольких минут, чтобы обожженные места остыли.
- Человек, получивший ожоги, находится в состоянии шока, он не чувствует боли. Не давайте ему двигаться. Если есть возможность, уложите пострадавшего на влажную простыню.
(по данным газеты Метро)