В Москве пятница, 22 ноября 2024, 09:04

Звездный Навруз в ресторане Хайям

Звездный Навруз в ресторане Хайям

Светлана » 19 мар 2012, 20:52

21 марта 2012 года в культурно развлекательном комплексе «Хайям», соберутся выдающиеся деятели культуры, искусства, политики, спорта и бизнеса, чтобы встретить весну и начало нового года по астрономическому солнечному календарю

Международный день Навруз (21 марта) включенный ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия человечества отмечают во всем мире, ведь «Навруз» – это день весеннего равноденствия. В буквальном в переводе «Навруз» означает «новый день». Пожалуй, это единственный национальный праздник, который до сегодняшних дней сохранил весь колорит старинных традиций и обрядов.
Именно поэтому со свойственным Востоку изобилием и щедростью, в окружении удивительного декора, цветочных орнаментов, белого мрамора и персидских ковров, под звуки сетаров и чтение поэзии Омара Хайяма гости вечера окунутся в атмосферу изобилия и гостеприимства.

В программе праздника:
- Конкурс чтецов Омара Хайяма.
- Соревнование по приготовлению национального блюда - сумаляк.
- Модное весеннее дефиле официальные представители изысканной марки вечерних платьев Jovani от официального дистрибьютера – шоу-рума Hollywood Street.
- Вручение призов и подарков победителям.
- Выступление известного коллектива и модных исполнителей.
- Уникальный плов на углях приготовленный шеф поваром.

На празднование соберутся гости и участники:
Игорь Саруханов, Сосо Павлиашвили, Николай Носков, Алексей Чумаков, Александр Олейников, Александр Рева, группа «А-Студио», Тамара Гвердцители, Анита Цой, Алена Свиридова, Иракли, Сати Казанова, Равшана Куркова, Анастасия Макеева, Валерия Ланская, Ольга Прокофьева, Амина Зарипова, Николай Трубач, Саша Айвазов, Владимир Винокур, Алексей Глызин, Карина Кокс, Зара, Согдиана, Юлия Ковальчук, Митя Фомин, Катя Лель, группа N.A.O.M.I. и др.

Ведущий вечера: Василий Куйбар

Партнеры мероприятия: магазин уникальной одежды из солнечной Австралии Сhuringashoр, бутик Hollywood Street; шопинг-клуб KupiVIP.
Бьюти-партнеры мероприятия: салон красоты «Сакурами», «Селектив XXI Косметикс», салон Grace SPA - лучшие традиции восточных СПА в сочетании с передовыми европейскими разработками в сфере красоты.
Напиток вечера - «Водка «Царская» от Промышленной Группы «Ладога».

2012, Москва, специально для интернет-издания "Московское Время" (msk-times.ru) информация предоставлена организаторами мероприятия
Светлана
 
Сообщения: 896
Зарегистрирован: 12 апр 2011, 09:01

Мусульмане отметили праздник весны и обновления – Навруз

Анатолий Петрович » 22 мар 2012, 15:30

21 марта 2012 года в культурно развлекательном комплексе «Хайям» мусульмане отметили Навруз - Новый год по восточному календарю и праздник весны и обновления.
120321_3567-restoran.jpg
Обстановка ресторана Хайям, фото
Ресторан Хайям в этот вечер был необычайно красив. Входя в его помещение, попадаешь, словно, в большой шатер. Все предметы исполнены в одном восточном стиле: будь то входные двери, резные спинки кресел или массивные ножки столов, шелковые покрытия мягких сидений диванов и большого количества подушек, эффектные стены в пастельных тонах или национальная посуда. В первое мгновение вырывается вздох восхищения и восторга от необычайной атмосферы благородства и неземной красоты.
При входе в зал Вас встречает портрет Омара Хайяма в резной, словно воздушной, раме, и тут же на ум приходит его четверостишье:
Сад цветущий, подруга и чаша с вином -
Вот мой рай. Не хочу очутиться в ином.
Да никто и не видел небесного рая!
Так что будем пока утешаться в земном.
Рядом с большим зеркалом на столике лежал открытый на определенной странице Коран.
120321_3686-Katya-Lel.jpg
Катя Лель на праздновании дня равнодействия Навруз, фото

И хотя праздник Навруз на Востоке начинают отмечать днем, в ресторане Хайям торжество началось вечером, когда к резным дверям заведения, украшенным дугой огромного количества воздушных шариков, начали подъезжать дорогие и вместительные автомобили гостей.
В этот вечер культурно развлекательный комплекс «Хайям» принял в свое лоно земного рая: Сосо Павлиашвили с женой Ириной,
120321_3583-Soso-Pavliashvili.jpg
Сосо Павлиашвили с женой Ириной в ресторане Хайям на праздновании Нового года по восточному календарю - Навруз
Катю Лель с сестрой, Данко, Прохора Шаляпина со спутницей,
120321_3623-Shalyapin.jpg
Прохор Шаляпин со спутницей в ресторане Хайям, фото
Анастасию Макееву (на этот раз без супруга), Митю Фомина, Кирилла Андреева, группу «Блестящие» и многих других гостей, всех тех, кто захотел в этот весенний вечер окунуться в праздник обновления и ещё раз встретить Новый год, теперь уже по нашему восточному календарю.
120321_3564.jpg
Директор ресторана Хайям, который принимал гостей в день празднования праздника Навруз, фото
Вкусная еда, включающая в себя дюжину различных блюд из мяса, к которому предлагались овощи, фрукты, орехи и выпечка. Не обошлось также без национального плова. В воздухе витали ароматы шафрана, корицы, гвоздики, перца и других дорогих специй. Вино и кальяны, расслабляющая обстановка, отделяющая от суматохи московских улиц, мягкая спокойная усыпляющая музыка – что ещё надо чтобы встретить … нет, не старость, а самый лучший праздник возрождения и начала земледелия Навруз.
120321_3589-deputat.jpg
Депутат
Когда с чревоугодием было покончено, начался небольшой концерт. Посетители не только пели, но и зажигательно танцевали. А от спонсоров заведения именитым гостям досталась масса призов и подарков на память.
120321_3630-Danko.jpg
Данко на праздновании Навруза, фото

В программе праздника каждый из присутствующих не мусульман, благодаря ведущему вечера Василию Куйбару, попытался все-таки вспомнить название хоть одного блюда, которое должно в обязательном порядке присутствовать на столе каждой семьи в этот день, и произнести его название. После чего задавался ещё более каверзный вопрос о составе продуктов и способе приготовления того или иного блюда.
120321_3692-K.Andreev.jpg
Кирилл Андреев праздновании дня равноденствия под названием Навруз
Гости получили все, что хотели - пир на весь мир: вкусную еду и напитки, песни, танцы и прочие развлечения, и остались довольны гостеприимством, свойственным Востоку, его изобилием и щедростью.
А теперь немного из истории праздника Навруз:
Слово «навруз» состоит из двух персидских слов - «ноу» («новый») и «руз» («день»). Навруз ошибочно относят к мусульманским праздникам, и хотя его широко отмечают в мусульманском мире, он не связан с исламом. Отмечается этот праздник в таких странах бывшего Советского Союза как Киргизия, Казахстан, Таджикистан и Узбекистан. Дата приходится на день весеннего равноденствия. Навруз знаменует приход весны и начало земледельческих работ. Несмотря на то, что название мусульманского Нового года на языках разных народов звучит с различными интонациями («ноуруз», «навруз», «наурыз»), традиции его празднования во всех странах примерно одинаковы: угощение праздничной трапезой «хафт-син», украшения жилища зелеными ветками яблони и граната. А в ночь накануне праздника принято окуривать жилище дымящимися веточками арчи, дабы изгнать злых духов. На стол обязательно ставят зеркало, а по обе стороны от него - светильники с горящими свечами, которые должны догореть сами, на них ни в коем случае нельзя дуть: считается, что если задуть свечу, то укоротится жизнь кого-либо из членов семьи.
К празднику готовят разнообразные блюда из баранины, рыбы, курицы и яиц, обильно приправленные различными пряностями и украшенные зеленью. Помимо традиционных блюд из баранины и курицы, обязательно должно быть ритуальное лакомство сумаляк (солодовая халва), сваренное из сока пророщенных зерен пшеницы с добавлением сахара и муки.
Кроме того, на столе должны присутствовать семь яств, название которых начинается с буквы «син»: сабзи (пророщенные зерна), себ (яблоко), сир (чеснок), сумах (барбарис), сирко (уксус), сипанд (шпинат), сонджит (маслина). Невозможно обойтись и без домашнего хлеба, орехов, миндаля, молока, сыра, рыбы, окрашенных в зеленый цвет яиц, сосуда с розовой водой, пиалы с водой, в которой плавает зеленый лист. И, конечно, на столе должен быть Коран.
Во многих семьях в этот день подают традиционный лагман, а также плов, тастиру из рыбы, большие лепешки, хлеб, сладкие блюда из орехов и фиников.

2012, Москва, специально для интернет-издания "Московское Время" (msk-times.ru) Светлана Барановская, фото автора и Евгения Барановская
Анатолий Петрович
Хороший чел
 
Сообщения: 2842
Зарегистрирован: 02 окт 2008, 08:30

Вернуться в Светская жизнь



cron