В Москве открылся 37-й Московский Международный Кинофестиваль. 19 июня 2015 года по красной дорожке кинотеатра Россия прошлись представители не только отечественного кинематографа, но и представители из стран Сербии, Германии, Японии, Испании, Ливана, Болгарии, Ирана, Дании и Казахстана, которые привезли 12 лучших, по их мнению картин, отобранных на конкурс кино.
А уже на следующий день в Доме Киноактера состоялась пресс-конференция с жюри основного конкурса 37-го Московского Международного Кинофестиваля (ММКФ). На ней присутствовали и отвечали на вопросы представителей СМИ председатель жюри Жан-Жак Анно (Франция), британская актриса Жаклин Биссет, немецкий сценарист Фред Брайнерсдорфер, российский режиссер Алексей Федорченко и латиноамериканский продюсер Фернандо Соколович.
Представил журналистам пятерку членов большого Жюри, и первым задал свой традиционный вопрос российский режиссёр, публицист киновед Петр Шепотинник: «От каких дел или проектов участников жюри оторвало, или им пришлось пожертвовать чем-то для того, чтобы приехать сюда в Москву? Чем эти люди сейчас занимаются? Что их сейчас волнует, как творческих личностей?» Вопрос был задан для всех представителей интернационального жюри.
Первой слово предоставили, естественно, женщине. Жаклин Биссет, уже получившая на открытии фестиваля приз «Верю!», призналась, что в данный момент сидит без работы. Но в скором времени будет презентовать два новых фильма с ее участием, вышедшие в широкий прокат.
Фернанадо Соколович продюсирует два новых фильма.
Фред Брайнерсдорф готовит к выпуску комедию – совершенно новый для него жанр – и ТВ-сериал о жизни молодых людей, борющихся с идеологией и стигмами современного общества.
Александр Федорченко проводит подготовку к началу съемок фильма «Малыш» по одноименной повести братьев Стругацких.
Жан-Жак Анно пошутил: «Я сейчас накапливаю мили, перелетая из страны в страну», - и пояснил, что перелеты связанны с презентацией его нового фильма «Тотем волка», которая будет проходить в ближайшее время ещё в нескольких странах: Германии, Южной Африке, Китае (Пекине) и США.
Также журналисты поинтересовались у зарубежных членов жюри, как выглядит ММКФ в мировом пространстве, на каких фильмах здесь делается акцент и каков имидж Московского Международного Кинофестиваля?
Жаклин Биссет призналась, что слишком мало знакома с ним, чтобы сравнивать, но уверена, что фестиваль является продолжением личности его президента Никиты Михалкова, продолжение его позиции, которое он занимает в России и в мире: «Он очень элегантный человек, человек большой важности и то, что он делает из года в год это прекрасные мероприятия. Для меня Москва – это ещё красивый город, который из года в год становится всё красивее. Что касается самого фестиваля, то я буду смотреть здесь новые фильмы и открывать для себя что-то новое. Я знаю, что у московского фестиваля очень хорошая репутация – справедливость оценок и справедливость решений».
Фернандо Соколович отметил ММКФ как один из лучших фестивалей класса «А» в мире. «Мне понравилось открытие, - сказал он. – Я считаю, что здесь возникает уникальная возможность наблюдать кино разных культур».
Жан-Жак Анно рассказал, что ММКФ занимает особое место в его сердце: «Я считаю Московский Международный Кинофестиваль одним из лучших в мире».
«В молодости я имел возможность смотреть картины так называемого Восточного блока: Польши, Чехословакии и, конечно, России, пояснил он. - С российским кино у меня тоже особые отношения. На меня влияли и до сих пор влияют фильмы, как эпохи немого кино, так и современные. Одна из мощных работ, которые вдохновили меня в прошлом – «Александр Невский» Сергей Эйзенштейна», - рассказал Жан-Жак Анно.
Отвечая на вопрос о праве председателя на использование двойного голоса, французский режиссер выразил уверенность, что такой опцией ему не придется пользоваться. «Нас не так много в жюри, всего лишь пять человек, и каждый из нас представляет свое видение. Главная прелесть состоит в том, что мы сможем делиться этим видением друг с другом, обсуждать разные точки зрения и, в конце концов, прийти к справедливому заключению».
Напомним, что в основном конкурсе 37-го Московского Международного Кинофестиваля участвует 12 картин режиссеров из Сербии, Германии, Японии, Испании, Ливана, Болгарии, Ирана, Дании и Казахстана и России. Победители будут объявлены на церемонии закрытия фестиваля 26 июня.
2015, специально для интернет-издания "Московское время" Барановская Светлана, фото Барановский Евгений
Ссылки по теме: