В пятницу 18 сентября журналисты различных СМИ, теле- радио-вещаний и обычные москвичи - активные участники голосования собрались на Тверской площади, чтобы попасть на первую дегустацию по выбору фирменного московского десерта из пяти видов тортов, отобранных лучшими столичными кондитерами.
Один из них войдет в историю как торт «Москва» и станет кулинарным символом города.
«Давным-давно следовало выбрать фирменный торт «Москва»! В каждой стране есть свой национальный торт, либо десерт, а в Москве, великой столице России – нет. Это неправильно. Нужно развивать русскую кондитерскую деятельность, чтобы и в других странах кондитеры могли с гордостью выставлять на прилавки табличку «Русские десерты» - высказал своё мнение Анастасис Николаидис, российский кондитер греческого происхождения, который решил поучаствовать в создании главного городского лакомства.
Крупнейшие европейские города гордятся своими известными на весь мир десертами – берлинским печеньем, будапештским «Эстерхази» и многими другими. Свои «именные» торты есть у Петербурга (торт "Ленинградский") и Киева, Праги, Бостона и Нью-Йорка – и за каждым из них стоит традиция или история, неразрывно связывающая десерт с локальной культурой.
Александр Селезнев, председатель экспертной комиссии по выбору торта «Москва», известный кондитер, готовил торты для многих российских звезд:
«Мы рассчитываем, что торт «Москва» станет фирменным десертом в каждой московской семье, а не только в магазинах, кафе и кондитерских. Поэтому он должен быть довольно простым в изготовлении, чтоб его могла испечь в домашних условиях любая хозяйка. Не должно быть сложного декора и малораспространенных ингредиентов».
Первый торт разрезал и угостил им «активных граждан» руководитель Департамента торговли и услуг города Москвы Алексей Немерюк.
Как выбирают торт «Москва»:
Выбор рецепта торта-победителя проходит в несколько этапов:
- Первый уже завершен: технологи крупнейшего в России кондитерского холдинга «Объединенные кондитеры», отобрали пять рецептов торта, с использованием ингредиентов, наиболее популярных среди горожан.
- Второй этап представляет собой народное голосование.
Старт голосования состоялся 5 сентября на площадках празднования Дня города и на ярмарках фестиваля «Московская осень». Опрос проводится в кафе и кондитерских по всей столице, в которых разместились 50 «избирательных участков» с урнами для голосования в виде коробки из-под торта. Также выборы проходят в онлайн-формате - на официальном сайте www.tortmoskva.ru. По итогам голосования будет составлен шорт-лист из трех рецептов. После этого, на специальном мероприятии в начале октября, экспертная комиссия из московских кондитеров, рестораторов, кулинаров, известных жителей Москвы и горожан-обладателей статуса «Самый активный гражданин» выберет торт-победитель. Именно он станет кулинарным символом столицы и получит название «Москва».
На сегодняшнее число общее число проголосовавших приближается к 150 тысячам: 70 тыс. поучаствовали в офлайн-опросе и почти 77 тысяч горожан отдали свой голос на официальном сайте.
«Мы подготовили больше 100 тыс. бюллетеней. Только лишь на бумажных носителях за торт уже проголосовали более 70 тыс. москвичей. Не могу сказать, какой торт сейчас побеждает, лидеры постоянно меняются. Надеюсь, лучший торт в перспективе займет достойное место на столе у многих москвичей и россиян, и будет носить гордое имя «Москва», - сказал Алексей Немерюк.
Как сообщил на дегустации Алексей Немерюк, еще одна возможность попробовать торты-претенденты на роль главного столичного лакомства и проголосовать за один из них представится в следующую пятницу, 25 сентября, на центральных площадках фестиваля «Московская осень».
Итоги голосования по выбору торта «Москва» подведут 2 октября.
На выбор торта «Москва» - нового тренда столицы представлено 5 тортов:
- Торт «Экзотический коктейль»
Торт состоит из двух слоев белково-сбивных коржей с добавлением дробленого миндаля, прослоенный малиновым желе и воздушным муссом с экзотическими фруктами.
Ингредиенты:
Белково-сбивной корж: белок яичный, сахар, ядро ореха миндаля дробленое, мука пшеничная в/с.
Желе: пюре малиновое (малина, сахар), сахар, желатин.
Мусс: пюре из экзотических фруктов (манго, маракуй, ананас, лимонный сок, сахар), белок яичный, сахар, сливки.
Покрытие: желе (сироп глюкозы, вода, сахар, желирующий агент агар, регулятор кислотности – кислота лимонная, ароматизатор). - Торт «Ореховый со сгущенкой» - четыре белково-сбивных коржа, прослоенных кремом на основе вареной сгущенки с добавлением ореха фундука. Поверхность торта декорирована красной блестящей глазурью на основе белого шоколада.
Состав: Белково–сбивной корж: белок яичный, сахар, ядро ореха фундука дробленое.
Крем: масло сливочное, молоко сгущенное вареное, ядро ореха фундука тертое, ядро ореха фундука дробленое, коньяк.
Покрытие: желе, белая шоколадная глазурь, ароматизатор «Ванилин», краситель натуральный. - Торт «Миндальный с малиной» - четыре слоя миндального бисквита, пропитанный ванильно-сливочным кремом и малиновым желе. Поверхность торта декорирована красной блестящей глазурью на основе белого шоколада.
Состав: Бисквит миндальный: сахар, белок яичный, миндаль молотый, мука пшеничная в/с.
Желе: пюре из ягод малины, сахар, желатин.
Ванильно-сливочный крем: молоко, сахар, желток яичный, масло сливочное, заварной белковый крем, ароматизатор «Ванилин».
Покрытие: желе, белая шоколадная глазурь, ароматизатор «Ванилин», краситель натуральный. - Торт «Фисташковый с вишней» - один слой бисквита с добавлением фундучной муки и ягод вишни, пропитанный ароматным сиропом, прослоенный вишневым желе и фисташковым кремом. Поверхность торта покрыта бисквитной крошкой.
Ингредиенты: Бисквит: белок яичный, сахар, фундучная мука, мука пшеничная в/с, ягоды вишни.
Желе: сахар, ягоды вишни, крахмал кукурузный, коньяк, лимонная цедра.
Мусс: молоко, желток яичный, сахар, ядро ореха фисташки тертое, желатин, белая шоколадная глазурь, сливки.
Сироп: сахар, вода, ягоды вишни, лимонная цедра, коньяк.
Бисквитная крошка: масло сливочное, сахар, мука пшеничная в/с, мука миндальная, ядро ореха фисташки тертое, какао масло. - Торт «Шоколадный с клубникой» - Торт состоит из трех слоев бисквита, прослоенных шоколадным кремом с добавлением ягод клубники. Поверхность торта декорирована темным шоколадом.
Состав: Бисквит: мука пшеничная в/с, сахар, яйцо, какао-порошок.
Шоколадный крем: сливки, желток яичный, шоколад молочный, ягоды клубники, коньяк.
Покрытие: темный шоколад.
При голосовании на официальном сайте www.tortmoskva.ru. москвичи и гости столицы первые места отдали следующим видам торта:
- за Торт №2 «Ореховый со сгущенкой» проголосовало 27524 человека
- за торт №4 «Фисташковый с вишней» - 20943
- за Торт №5 «Шоколадный с клубникой» - 19511
Не будем забывать, однако, что основным и немаловажным направлением является то, что во-первых, торт «Москва» должен быть простым и его могла бы испечь в домашних условиях любая хозяйка; во-вторых, ингредиенты или состав продуктов также должен быть доступен любому потребителю этого городского лакомства; и в третьих, господа, думайте о калориях тортика и о людях со вставной челюстью, которым тоже иногда захочется побаловать себя легким (по калорийному составу) и воздушным кулинарным лакомством, посвященным символу города. А то вдруг так съешь кусочек слащавого и жесткого высококалорийного торта и поймешь, что Москва не так-то уж и хороша... Подумайте об этом, когда будете голосовать!
2015, специально для интернет-издания "Московское время" Светлана Барановская, фото Евгений Барановский, информация по рецептуре предоставлена Оргкомитетом по выбору торта Москва
Ссылки по теме: