Победителем народного голосования, проходившего в столице с 5 сентября, стал торт «Ореховый со сгущенкой», с сегодняшнего дня он будет называться «Москва». Итогами голосования поделилась с интернет-изданием "Московское время" заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина.
«Для Правительства Москвы всё это несколько необычно - чего-чего, а торт мы пока не выбирали, - говорит Наталья Сергунина. - Голосование проходило с пятого сентября, со Дня города, и в интернете, и в офлайне. Всего проголосовало более 200 тыс. человек. И мне было интересно, какой торт победит, и это оказался торт со сгущенкой».
После месяца интернет-опросов и пяти дегустаций на центральных площадках города московской альтернативой тортам «Ленинградский», «Невский» и «Прага» был сделан в пользу торта с орехами и варёной сгущёнкой.
В общей сложности в выборе торта «Москва» из пяти вариантов, предложенных для народного голосования, приняли участие более 214 тыс. человек. Торт «Ореховый со сгущенкой» лидировал по сумме онлайн- и офлайн-голосования, получив 58 913 голосов. Отрыв от ближайшего конкурента - «Миндального с малиной» составил всего полпроцента.
От своих соперников торт «Ореховый со сгущенкой» отличался основательностью: этот торт оказался сытным, тогда как все остальные были более лёгкими, воздушными и с элементами суфле. По всей видимости этот экземпляр лучше всего отражал гордое название «Москва» и сочетание красного (красивого) цвета общей обливки с белыми буквами и сроком годности 72 часа.
Глава столичного Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк подчеркнул, что этот торт может храниться трое суток, а также отметил, что "горожане смогут его купить и привезти в качестве подарка в другой регион. Думаю, столичные рестораторы и кондитеры будут активно пользоваться этим рецептом, который доступен для всех".
Теперь, по планам Департамента торговли и услуг, торт «Москва» с орехами в ближайшем будущем должен появиться во многих столичных кондитерских. А московские хозяйки смогут попробовать самостоятельно его приготовить в домашних условиях.
- Рецепт торта «Москва» или как приготовить торт «Москва»
- Коржи. Охлаждённые белки от 5 яиц взбивать на высокой скорости миксером две минуты, снизить скорость, небольшими порциями засыпать сахар (307 г).
Потом продолжить взбивать на высокой скорости 8-10 минут до получения плотной массы. Не прекращая взбивание, добавить дроблёный фундук (400 г) и взбивать ещё минуту. Разделить массу на 4 части, выложить в формы диаметром 28 см и поместить на 5 минут в духовку, разогретую до 150 градусов, а потом запекать при температуре 100 градусов два часа. Охладить. - Крем. Размягчённое сливочное масло (383 г) взбить до пышной консистенции. Добавить варёную сгущенку (747 г), взбить до однородности, после внести тёртый фундук (315 г) и коньяк (62 г) Перемешать.
- Сборка торта. Четыре получившихся коржа смазать кремом, сложить друг на друга. Промазать бока остатками крема и поставить в холодильник на 1,5 часа.
- Глазурь. В гель для покрытия тортов (100 г) добавить красный краситель (4 г). Всё тщательно перемешать. Обмазать торт глазурью и дать застыть. Растопить на водяной бане белый шоколад (150 г) при температуре до 45 градусов, заполнить кондитерский шприц и сверху на торт белым шоколадом нанести надпись.
2015, Москва, специально для интернет-издания "Московское время" Барановская Светлана, фото Дмитрий Ткаченко
Ссылки по теме: