Шарапова и Кузнецова принесли два очка сборной России на 1/4 финала Кубка федерации в Москве
Первый день четвертьфинального матча Кубка Федерации начался с победы российской женской сборной над испанками. Первое очко в копилку команды принесла Мария Шарапова, обыграв Сильвию Солер-Эспиносу со счетом 6:2, 6:1. Второе, сразу же вслед за первым, Светлана Кузнецова, которая в этот день оказалась сильнее 55-й ракетки мира Карлы Суарес-Наварро, обыграв ее со счетом 6:3, 6:1.
Первая игра российской сборной складывалась следующим образом: в первом сете малоизвестная теннисистка Сильвия Солер-Эспиноса смогла навязать Шараповой достаточно упорную борьбу. Первая партия длилась 50 минут. Мария провела ее не совсем стабильно. Собственно, этим и пыталась воспользоваться испанка, однако класс россиянки давал о себе знать, и она в итоге победила со счетом 6:2.
Во второй партии третья ракетка мира уже не дала ни малейшей возможности сопернице зацепиться за мяч и уверенно довела встречу до победы. А уже вторую партию, которая длилась 32 минуты, Шарапова провела уверенно, лишив соперницу возможности повлиять на ход игры, итоговый счет 6:1.
- Я думаю, что играть против Марии очень сложно. Да ещё и у неё дома в России, - призналась дебютантка испанкой сборной Сильвия Солер-Эспиноса на пресс конференции прошедшей после игры. - Она полна уверенности, после того, как вышла в финал Australian Open 2012. Сегодня она была, безусловно, лучшая.
- Был момент в матче, которым я могла воспользоваться, но я не этого не сделала. Важно отметить, что я играла против великой Марии Шараповой, с которой сложно играть. - Сказала она также.
Мария Шарапова же напротив удивлена игрой противницы, отметив, что она действовала в нетипичной для нее манере:
- Мне кажется, что она играет по-другому, не как все испанки.
Самым сложным для себя она считает:
- ...то, что в прошлом году я здесь плохо выступила, и я хотела сегодня поменять этот результат, сыграть совершенно на другом уровне. Эмоции другие.
- Я перед матчем так нервничала, - призналась Мария, отметив. - Совсем другое ощущение, когда играешь за свою страну.
Первая партия второй игры этого дня длилась 40 минут. Ее начало прошло при полном преимуществе Светланы Кузнецовой, которая достаточно быстро сделала два брейка и повела со счетом 4:0, и, после этого, несколько расслабилась. Результат не заставил себя долго ждать, и испанка тут же выиграла три очка подряд. Однако Кузнецова в нужный момент сумела собраться и довести первую партию до победного конца 6:3.
Вторая партия прошла несколько быстрее, длилась всего 27 минут. В процессе особых распасовок не было, однако сама игра несколько напоминала первую. Светлана Кузнецова повела со счетом 3:0, но затем допустила шесть ошибок подряд и даже позволила испанке Карле Суарес-Наварро взять гейм. Однако это все, что смогла сделать в этом сете испанка, итоговый счет 6:1.
- Светлана сегодня прекрасно сыграла. А для меня сегодня был не лучший день, - призналась Карла Суарес Наварро на пресс конференции, прошедшей после игры во втором одиночном поединке четвертьфинала Fed Cup Россия – Испания. – Был момент в первом сете при счете 3/4, когда была возможность, но я ей, к сожалению, не воспользовалась. А когда ты играешь против игрока, ранее находящегося в Топ20, а теперь и в Топ10, очень тяжело играть, когда играешь не на сто процентов.
Светлана Кузнецова же сказала на своей встрече с журналистами после прошедшей игры, что вообще могла бы не попасть на игру с испанками:
- Несколько дней назад я думала, что не буду играть, я очень плохо себя чувствовала, акклиматизацию с трудом проходила, тренировалась всего один час в день, постоянно хотелось спать, чувствовала слабость и только в четверг почувствовала себя нормально.
- Играла расслабленно и надо признать, что те обстоятельства, в которых мы играем этот матч, сильно отличаются от тех, что играли на Australian Open. Отметив, тем не менее, что с игроками этой команды ей играть достаточно легко:
- Я понимаю их игру, стратегию игры, как они строят ее, и я знаю чего ожидать.
Таким образом, для того, чтобы победить в 1/4 финала Кубка Федераций и выйти в полуфинал российской команде осталось набрать всего одно очко, т.е. выиграть еще одну игру. Из нововведений, затронувших, в том числе и московский четвертьфинал это решение принятое Международной Федерацией тенниса (ITF) о применении электронной системы судейства линий Hawk-Eye в Кубке Дэвиса и Кубке Федерации на всех стадиях розыгрыша командных чемпионатов, начиная с первых кругов и матчей плей-офф Кубка Федерации. Новый регламент вступил в силу 4 февраля 2012 года. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе ITF, распространенном накануне матчей 1/4 финала Fed Cup. Электронное судейство линий применяется в матчах, проводимых на твердом или травяном покрытии. Впервые система Hawk-Eye была использована в Кубке Дэвиса во время финала Россия- Аргентина в 2006 году. На игре среди зритетелей и болельщиков присутствовали Наина Ельцына и Сергей Нарышкин. Хочется также отметить хорошую работу московской пресс-службы Кубка Федерации.
2012, специально для интернет-издания "Московское Время" Евгений Барановский, фото автора
Ссылки по теме: