Зимой так хочется быть поближе к источнику тепла!
Но наш организм может согреваться самостоятельно. В зависимости от того, какую пищу мы едим, наш организм может охлаждаться, согреваться, расслабляться или напрягаться, регулирует эти процессы гормональная система в кишечнике - ее называют "брюшным мозгом".
Зимой нам необходимы силы для того, чтобы организм мог согревать себя изнутри. Поддерживать энергетический баланс поможет согревающее питание. Это не что-то особенное, о чем вы раньше не слышали, а всего лишь определенный набор продуктов.
Кроме того, помните о трех согревающих элементах: тепловая обработка, высушивание и добавление пряностей.
Употребляйте в пищу зерновые, в частности гречиху и овес. Особыми согревающими свойствами из овощей славятся лук и хрен, из фруктов - изюм и курага.
Копченые форель и тунец, баранина-гриль, курица и дичь тоже попадают в теплую компанию.
Из молочных продуктов обратите внимание на козье молоко, сыр (в том числе с плесенью).
Особую роль зимой играют специи. Ваша еда получит необходимую энергию от корицы, перца, карри, укропа, тмина, чеснока. В напитках отдавайте предпочтение имбирному чаю, чаю из фенхеля, глинтвейну, зерновому кофе.
3 рецепта согревающих блюд:
Каша с грибами
Сварить гречневую кашу, но не дать воде выкипеть до конца. Обжарить вместе лук и отмоченные в молоке сухие белые грибы (можно свежие шампиньоны). Смешать их с кашей и подсушить. Можно добавить сметану.
Салат с курицей
Вареное мясо курицы мелко порубить и смешать с консервированным зеленым горошком (0,5 банки), порезанными зелеными оливками, вареными яйцами, луком, петрушкой и майонезом.
Салат лучше есть теплым.
(По данным газеты Метро)
Имбирный чай
В свежезаваренный зеленый чай добавить щепотку кардамона, мелко порубленный корень имбиря (3-4 см), немного корицы и гвоздики. Варить на медленном огне 20 минут, добавить мед и лимон. Чай должен настояться.