В Москве пятница, 22 ноября 2024, 20:38

Что такое пост и как правильно поститься

Правила форума
Разжигание религиозной и национальной розни запрещено!

Что такое пост и как правильно поститься

Анатолий Петрович » 19 мар 2009, 15:26

Взгляд православного врача
Важно помнить и понимать, что христианский пост представляет собой единение поста духовного и поста телесного. Он направлен на воссоединение постящегося с Богом путем ограничения и воздержания во всем, в том числе и в пище.
В зависимости от характера потребляемых продуктов существует несколько степеней строгости поста: иногда разрешена рыба и горячая пища с растительным маслом, в более строгий пост-горячая пища без масла. В самые строгие дни поста допускается употребление только холодной пищи без масла и неподогретое питье (сухоядение), или даже полное воздержание от пищи.
В церковных правилах о посте говорится:
- соблюдение постов каждый должен соизмерять со своими сипами, со степенью своей подготовки к посту;
- пост - аскетический подвиг, требующий подготовки и постепенности. Необходимо входить в поствование постепенно, начав, хотя бы с воздержания от скоромной пищи в среду и пятницу в течение всего года;
- желающие соблюдать пост должны посоветоваться с опытным духовником, рассказать ему о своем духовном и физическом состоянии и получить благословение на совершение поста;
- больным нужно посоветоваться с врачом, беременным женщинам и малолетним детям следует воздержаться от поствования;
- разговляться (начинать принимать скоромную пищу) после длительных постов в день праздников после Божественной литургии нужно постепенно, т.е., сочетая скоромную и постную пищу небольшими порциями.

Давайте посмотрим теперь на пост с медицинской точки зрения.
Рацион постящегося состоит из продуктов растительного происхождения, а именно: хлеба, круп, макаронных изделий, овощей, фруктов, фруктовых и овощных соков, квашеных, соленых и маринованных овощей, растительного масла, сахара, меда, орехов.
Если нет противопоказаний для такой пищи, она чрезвычайно полезна для человека, поскольку способствует существенному оздоровлению организма. Снижается риск развития многих распространенных и опасных заболеваний: атеросклероза, инфаркта миокарда, гипертонической болезни, сахарного диабета, ожирения, онкологических заболеваний. Однако следует помнить о том, что степень воздержания от скоромной пищи определяется с учетом состояния здоровья постящегося. Этот вопрос следует решать вместе с врачом. Так, например, при обострении заболеваний желудка или кишечника следует воздерживаться от соблюдения телесного поста и усердно исполнять пост духовный.
Беременным женщинам и детям до 14 лет также следует воздерживаться от строгих пищевых ограничений. Растущий детский организм и развивающийся в организме женщины плод для своего нормального развития требуют потребления адекватного количества пищи определенного химического состава и определенного соотношения ее основных компонентов - белков, жиров, углеводов, витаминов.
Что касается оздоровительного значения поста, то этот факт, как, мы уже отметили, является очевидным и, несомненно, важным, но, разумеется, не главным. Ведь пост не является самоцелью постящегося. Пост есть нечто большее. Соблюдение поста совершается по зову души и сердца и создаёт особое состояние физиологической природы человека, позволяющей ему укрепить волю для исправления пороков. А ограничения в пище для постящегося становится как бы подспорьем к анализу своего поведения, к укреплению стойкости в отказе от вредных поступков, привычек (курения, потребления алкоголя, злословия, сквернословия, зависти, ненависти). Пост, наравне с позитивным влиянием на здоровье человека, помогает обретению им нравственной и духовной чистоты.

Михаил Андреевич Самсонов -
Член-корреспондент Российской Академии.
медицинских наук, доктор медицинских наук, профессор;

Борис Петрович Суханов - доктор медицинских наук, профессор
Анатолий Петрович
Хороший чел
 
Сообщения: 2842
Зарегистрирован: 02 окт 2008, 08:30

Что такое пост и как правильно поститься

Анатолий Петрович » 25 фев 2010, 14:07

Как не испортить желудок за 7 недель Великого поста
Строгий пост - это серьезная нагрузка на организм.
Посудите сами: ни молока, ни сыра, ни мяса, ни рыбы. Что делать?
Во-первых, не унывать: постная еда может быть разнообразной, вкусной, в общем, не хуже, чем скоромная. Во-вторых, настраивайтесь готовить постную пищу чуть дольше - сварить на ужин сосиски или пельмени не получится. На одной гречке тоже долго не просидишь.
Но выход есть. Крупы, макароны всех видов и расцветок, бобовые, грибы, овощи и фрукты, орехи и сухофрукты, морская капуста и прочие водоросли - все это к вашим услугам. Только не надо думать, что это скучно. Это совсем не так. Видов крупы множество. Некоторые нам привычны, знакомы с детства - вроде гречки и риса. Но есть модные и почти еще незнакомые нам - как кускус или булгур (Приготовить булгур можно и без варки, залив кипятком).
Булгур - ближайший родственник пшеничной крупы. Дробленую пшеницу отваривают, а потом высушивают снова: время готовки сокращается, а блюда из булгура . приобретают ореховый вкус. И булгур, и его арабский аналог кускус продаются в отделах круп.
Рецепт приготовления блюд из них очень прост. Например, булгур готовится почти так же как гречневая каша: Паприку и чили прокручиваем и обжариваем вместе с луком в оливковом масле до потемнения. Засыпаем булгур, заливаем кипятком - вода должна возвышаться на два пальца. Блюдо готово, когда вода впиталась.
Бобовые - это еще одна палочка-выручалочка во время поста. В них практически четверть общего объема принадлежит белку, причем легко усваиваемому, не то что в мясе. Не случайно горох, фасоль и чечевица стали основой питания вегетарианцев. Красная чечевица - очень нежная. Готовится моментально.
Чечевица и мержимек. Эти два продукта-родственника отличаются временем приготовления. Рекомендуем красную чечевицу, или, как ее называют в Турции, мержимек.
Рецепт приготовления: Стакан мержимека заливаем водой и варим с сырой картофелиной. Поджариваем лук, можно добавить томаты. Когда мержимек становится пюреобразным, добавляем поджарку. Готовый суп переливаем через дуршлаг. То, что "застряло", нужно превратить в пюре и добавить обратно в суп.
Грибы - Шиитаке и древесный гриб. Эти грибы можно купить в отделах "корейских" салатов или на складе китайских продуктов. Шиитаке перед приготовлением лучше замочить на ночь, а древесный гриб - залить кипятком.
Рецепт приготовления Шиитаке - отварить и мелко нарезать (древесный гриб залить кипятком, выдержать 10 минут и нарезать). Порубить чеснок и потушить в оливковом масле. Добавить грибы и тушить минут 5. Приправить грибы соевым соусом, перцем и зеленью. Подавать с рисом. Шиитаке в Китае и Японии считаются целебными грибами.
А в прочем, вкусные и разнообразные постные блюда вполне возможно приготовить воспользовавшись нашими отечественными грибами, известными всем и произрастающих в российских лесах.
Соевые продукты. В принципе ничего плохого в них нет. Но возникает вопрос: а зачем? Решили не есть мяса, не пить молока - ну не ешьте и не пейте. Соя сама по себе полезна. Но вот что с ней сделали, чтобы превратить, например, в кусок мяса - неизвестно. Другое дело - соевые ростки, которые содержат массу витаминов.
Ну и главное. Работа и учеба отнимают много сил, и организм может просто не выдержать перестройки. К тому же ограничения в еде - далеко не самое главное во время поста. Попробуйте ограничить себя в каких-то других радостях жизни.

Ссылки по теме: Блюда для поста
Анатолий Петрович
Хороший чел
 
Сообщения: 2842
Зарегистрирован: 02 окт 2008, 08:30

Вернуться в Трынделки



cron