Взгляд православного врача
Важно помнить и понимать, что христианский пост представляет собой единение поста духовного и поста телесного. Он направлен на воссоединение постящегося с Богом путем ограничения и воздержания во всем, в том числе и в пище.
В зависимости от характера потребляемых продуктов существует несколько степеней строгости поста: иногда разрешена рыба и горячая пища с растительным маслом, в более строгий пост-горячая пища без масла. В самые строгие дни поста допускается употребление только холодной пищи без масла и неподогретое питье (сухоядение), или даже полное воздержание от пищи.
В церковных правилах о посте говорится:
- соблюдение постов каждый должен соизмерять со своими сипами, со степенью своей подготовки к посту;
- пост - аскетический подвиг, требующий подготовки и постепенности. Необходимо входить в поствование постепенно, начав, хотя бы с воздержания от скоромной пищи в среду и пятницу в течение всего года;
- желающие соблюдать пост должны посоветоваться с опытным духовником, рассказать ему о своем духовном и физическом состоянии и получить благословение на совершение поста;
- больным нужно посоветоваться с врачом, беременным женщинам и малолетним детям следует воздержаться от поствования;
- разговляться (начинать принимать скоромную пищу) после длительных постов в день праздников после Божественной литургии нужно постепенно, т.е., сочетая скоромную и постную пищу небольшими порциями.
Давайте посмотрим теперь на пост с медицинской точки зрения.
Рацион постящегося состоит из продуктов растительного происхождения, а именно: хлеба, круп, макаронных изделий, овощей, фруктов, фруктовых и овощных соков, квашеных, соленых и маринованных овощей, растительного масла, сахара, меда, орехов.
Если нет противопоказаний для такой пищи, она чрезвычайно полезна для человека, поскольку способствует существенному оздоровлению организма. Снижается риск развития многих распространенных и опасных заболеваний: атеросклероза, инфаркта миокарда, гипертонической болезни, сахарного диабета, ожирения, онкологических заболеваний. Однако следует помнить о том, что степень воздержания от скоромной пищи определяется с учетом состояния здоровья постящегося. Этот вопрос следует решать вместе с врачом. Так, например, при обострении заболеваний желудка или кишечника следует воздерживаться от соблюдения телесного поста и усердно исполнять пост духовный.
Беременным женщинам и детям до 14 лет также следует воздерживаться от строгих пищевых ограничений. Растущий детский организм и развивающийся в организме женщины плод для своего нормального развития требуют потребления адекватного количества пищи определенного химического состава и определенного соотношения ее основных компонентов - белков, жиров, углеводов, витаминов.
Что касается оздоровительного значения поста, то этот факт, как, мы уже отметили, является очевидным и, несомненно, важным, но, разумеется, не главным. Ведь пост не является самоцелью постящегося. Пост есть нечто большее. Соблюдение поста совершается по зову души и сердца и создаёт особое состояние физиологической природы человека, позволяющей ему укрепить волю для исправления пороков. А ограничения в пище для постящегося становится как бы подспорьем к анализу своего поведения, к укреплению стойкости в отказе от вредных поступков, привычек (курения, потребления алкоголя, злословия, сквернословия, зависти, ненависти). Пост, наравне с позитивным влиянием на здоровье человека, помогает обретению им нравственной и духовной чистоты.
Михаил Андреевич Самсонов -
Член-корреспондент Российской Академии.
медицинских наук, доктор медицинских наук, профессор;
Борис Петрович Суханов - доктор медицинских наук, профессор