7 февраля 2013 года в Бальном зале отеля The Ritz-Carlton Moscow состоялась торжественная церемония вручения ежегодной премии Resto Rate Awards 2012 (Премии уровня Resto), на которой были названы лидеры ресторанного бизнеса за прошедший год.
Считается, что ресторанный бизнес в России стал развиваться быстрыми темпами сравнительно недавно. Не будем уходить глубоко в историю, напомним только, что в послевоенные годы занимался проблемами народного питания орган под названием «Главнарпит», который делал ставку на развитие двух категорий общественного питания населения. Первая категория общепита включала в себя столовые и рестораны; вторая – дешевый общепит. Во 2-ю группу питания входили сети пивных, чайных, закусочных, рюмочных, а также точки «Соки-воды», ларьки, киоски, палатки, позволяющие быстро перекусить бутербродами, пирожками, мороженным.
В конце 60-х годов появились пивные бары, затем коктейль-бары. К хрущевской эпохе относится и появление молодежных кафе. Возникновение нового явления в сфере общепита было необычно и выглядело как новаторский интерьер, джазовая музыка и более демократичная обстановка. Тут проводились шахматные турниры, выставки фотографий, выступали поэты, знаменитые артисты и певцы. Впоследствии кафе стали пользоваться огромным спросом у населения. Первое такое кафе - «Молодежное» - возникло в 1961 году в Москве на улице Горького. Позже в столице открылись «Аэлита», «Синяя птица», «Печора».
В 1960-е годы в СССР стали появляться рестораны представляющие кухни разных стран если не всего мира, то по крайней мере государств социалистического лагеря с соответствующими названиями «Берлин», «Бухарест», «Варшава» и др.
В этом же году в стране был введен новый метод самообслуживания, на который были переведены 256 столовых Москвы. 117 таких столовых самообслуживания работали без кассиров. Еще раньше, с 1958 года при ресторанах стали открываться домовые кухни, магазины полуфабрикатов и кулинарии.
В 1964 году в СССР уже работало более 300 молодежных кафе. Однако полноценная жизнь данных заведений была недолгой – руководящие органы признали их подрывающими устои советского общества, кроме того, большинство кафе были убыточны, так как часто посетители заказывали за вечер лишь чашку кофе.
Лучшим и престижным рестораном Москвы в годы СССР считался Метрополь. Далее шли легендарные столичные рестораны Арагви, Метелица, Прага, Саввой, Узбекистан, Закарпатские узоры, Пекин, Белый медведь, Космос. Многие рестораны располагались при гостиницах и носили такое же название. В некоторых из них можно было заказать комплексный обед и поесть за 1р. 20 копеек. (Для сравнения – зарплата уборщицы составляла на этот момент 60 рублей в месяц. Студенты в первые годы трудового стажа зарабатывали по 85-90 рублей в месяц, остальное трудоспособное население от 110 до 220 рублей в месяц. При этом на каждом предприятии начислялись и выплачивались квартальные премии и 13-я зарплата).
Москвичи шли в старые заведения питания города не только и не столько на ужин, а проявлялось некое желание посетить модные светские места с особым лоском, шиком и шармом, себя показать – на других посмотреть. Любители московской старины выбирали для посещения рестораны, которые хранили в себе исторические традиции, шли в заведение, как в хороший музей, где была достойная обстановка, обслуживание и соответствующая публика. Не редко в ресторанах играли свадьбы. И в соответствии с престижем выбранного на мероприятие заведения считались доходы семьи.
В период перестройки в сфере общепита настал кризис. Предприятия ресторанного бизнеса столкнулись с острым дефицитом продуктов даже первой необходимости. А из-за снизившейся платежеспособности населения резко упал спрос на услуги заведений общепита. Даже в центральных районах Москвы посещаемость ресторанов сократилась в несколько раз, часть из них закрывалась. В конце 1980-х годов в Москве функционировало уже менее 150 подобных заведений. И это по сравнению с тем, что в начале XX века ресторанное дело в России было достаточно развито.
В 1990 году на смену отечественным столовым и забегаловкам типа чебуречных, сосисочных, пельменных, кафешкам, готовым угостить блинчиками и оладушками с чаем и кофе, вкусным мороженым, а также рюмочным приходит иностранный «фастфуд» от компании МакДоналдс, который получает разрешение от Коммунистической Партии Советского Союза на открытие первого ресторана на территории СССР. На тот момент это был единственный в Москве ресторан быстрого питания, который позволил населению полностью переключиться на сытные и недорогие гамбургеры, чизбургеры и прочие плюшки с котлетой внутри.
В настоящее время, когда идет процесс восстановления качественного ресторанного бизнеса, доступности разнообразных, а порой даже экзотических продуктов питания, умелое их приготовление, стабилизация и некоторое увеличение доходов населения, - возрождается спрос на вкусную и здоровую пищу.
И, вот уже в Москве на сегодняшний день по ежегодному справочнику «Все рестораны Москвы» можно найти более 1600 наименований разнообразных заведений, которые специализируются на питании. Такого количества ресторанов, как сейчас в одной Москве не насчитывалось ещё никогда. Выбор огромный! Рестораны столицы любым способом пытаются привлечь посетителей. Это разнообразные кухни стран мира, которых можно насчитать аж 62 вида, включая привычные нам, такие как: Русская, Европейская, Итальянская, Кавказская, Японская, и вовсе незнакомые – Марокканская, Австралийская, Тибетская, Арабская, Африканская, Паназиатская, Полинезийская, Португальская, а также авторские и домашние кухни. Блюда из мясных, морских, молочных, растительных продуктов, со специями и без, – на любой желудок, выбор и вкус. Завтраки, обеды, ланчи, ужины, круглосуточное обслуживание, посещение с детьми и без, по среднему счету рассчитаны на различный кошелек от 500 рублей и выше без предела, с доставкой еды из ресторанов Москвы на дом, онлайн бронирование столиков. На какие только ухищрения не идут порой ресторанные магнаты для привлечения жующих масс и выживания в этом нешуточном секторе бизнеса.
И вот уже на основании статистических данных службы заказов и сервиса оnline бронирования столиков за 2012 год проводится уже ежегодная премия ресторанного бизнеса. Эспертный Совет (ЭС), в который вошли представители бизнес-элиты, известные ресторанные критики и звездные гурманы: Максим Поташев, Катя Калина, Андрей Захарин, Александр Гафин, Андрей Макаревич, Николай Усков, Святослав Бэлза, Михаил Жванецкий, Андрей Фомин, Артур Гаспарян, Ирина Хакамада, Артемий Троицкий, Светлана Бондарчук, Анастасия Макеева, Анна Тюрина, Ремчуковы Елена, Константин и Варвара с огромным трудом из всего количества заведений питания города Москвы: ресторанов, кофейных домов, трактиров, чайных и прочих заведений определил пятерку лучших из ста участников Resto Rate Awards 2012.
К сожалению, корреспондентам Интернет-издания «Московское Время» не удалось переговорить ни с одним из членов экспертного совета, чтобы уточнить в каком из списка заведений побывали ресторанные критики и звездные гурманы, какими критериями он руководствовалисть при присуждении премии Resto Rate Awards 2012 лучшим ресторанам и какие блюда им особенно запомнились, так как на мероприятие награждения премией пришло огромное количество рестораторов, известных персон, гостей премии и журналистов. Как говориться, яблоку негде было упасть, а не то, чтобы хоть с кем-то переговорить.
Тем не менее отметим, что Лауреатами премии Resto Rate Awards 2012 «За особый вклад в развитие современной гастрономической культуры Москвы» стали рестораны под названием:
- Пробка на Цветном
- Uilliam's
- Антрекот
- Ватрушка
- White Rabbit
- Луч (номинация «Исключительный бар» по версии табачного дома «Sobranie»);
- Novikov (Лондон) (номинация «Русские за границей» по версии алкогольной группы «Русский Стандарт»);
- Soho Rooms (номинация «Выбор интернет-общественности» от LiveJournal);
- Балкон (номинация Online Leader по версии ZON);
- La Maree (номинация «Лучший ресторан» по версии держателей карт American Express и Банка Русский Стандарт).
В рамках церемонии выступили артисты театра пластики рук Hand Made с эффектным шоу «Immer Wieder» и артисты театра русского балета «Talarium et Lux» (Тамара Глазова, Александра Лезина, Марина Романова, Дмитрий Кожемякин, Илья Артамонов, Сергей Смирнова) с композицией из оперы «Вольный стрелок» Карла Марии фон Вебера.
Темой вечера стала культура и кухня Германии. Специальные гости мероприятия Майлз Уотсон (Miles Watson) и Себастьян Вусслер (Sebastian Wussler), владельцы креативного берлинского ресторана «Studio 21» и создатели проекта «Pure Berlin», представили на суд публики авторские блюда. Также всем гостям вечера были предложены эксклюзивные коктейли от Russian Standart Vodka, созданные специально для мероприятия.
Учредитель премии Resto Rate Awards: группа компаний Resto Group. Организатор премии Resto Rate Awards 2012: агентство коммуникаций «Constellation»
2013, Москва, специально для интернет-издания "Московское Время" Барановский Евгений, фото автора и Барановской Светланы
Ещё по теме: