Выставка советских елочных игрушек
В парке "Коломенское" проходит выставка советской елочной игрушки. На четырех елках развешано около 700 игрушек разных лет.
Свою коллекцию новогодних украшений для выставки предоставила коллекционер Лариса Петрикова.
- В моей коллекции более, двух тысяч игрушек. Мне их дарят, но чаще размещаю объявления и покупаю. А началось все в 90-х годах. Тогда появился иностранный ширпотреб и пошла мода на безликие шары - ими стали украшать офисные елки. Многие понесли советские шары на помойку. А мне их было жалко - они же такие красивые.
По елочным игрушкам Ларисы Петриковой можно проследить историю советского народа, его вкусы и предпочтения. Например, игрушки-часы стали выпускать после выхода на экраны фильма Эльдара Рязанова "Карнавальная ночь". Овощи и фрукты, среди которых лидирует кукуруза, стали вешать на елку в 50-е годы при Никите Хрущеве. Знаменитые игрушки на прищепках также появились в 50-е.
Игрушки из ваты, которую накручивали на проволочные каркасы, появились в 1936 году. Фигурки делали из окрашенного хлопка, потом украшения покрывали клейстером.
Елочные украшения на космическую тему в виде космонавтов, ракет, спутников и космических кораблей появились в нашей стране после полета Юрия Гагарина в космос в 1961 году.
В 1949 году, в честь 150-летия со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина, была, выпущена целая серия елочных игрушек, изображавших героев его сказок.
Выставка продлится до конца января 2011 года.
(по газете Метро)