В настоящее время территория парка Патриаршие пруды – одно из немногих, если не сказать, единственных общественных мест Москвы, где можно хорошо отдохнуть, бесплатно покататься на коньках и посмотреть выставку ледяных скульптур и фотографий.
На Патриарших прудах в Москве, впервые за несколько десятилетий, возобновил свою работу каток. Жители города и гости столицы смогут абсолютно бесплатно покататься на коньках на новом катке, который назван "Горки-Город" - по названию масштабного всесезонного горного курорта, который строится в Сочи на Красной Поляне к началу XXII Зимних Олимпийских игр. Здесь же представлена выставка проектов архитекторов, принимающих участие в реализации облика города Сочи Олимпиады 2014 года.
Площадь катка практически самая большая в Москве, и составляет 12 тысяч квадратных метров.
У катка на Патриарших прудах славная история: в начале XX века каток принадлежал гимназическому обществу "Сокол" и был местом балов и гуляний столичной элиты и интеллигенции. Патриаршие пруды всегда были популярным местом для катания, несмотря на то, что десятилетиями каток был "стихийным". Традиция организованного, "светского" катания на Патриках, прервавшаяся на десятилетия, возобновилась этой зимой 2011 года.
Вход на каток открыт для всех посетителей и абсолютно бесплатный, также как и прокат коньков для детей до 12 лет и пенсионеров. В то же время часовой прокат коньков для школьников старших классов и студентов стоит 50 рублей, а для взрослых - 150 рублей.
На катке есть два гардероба, оборудован удобный спуск к катку и обеспечена надежная охрана территории, есть открытое кафе, где можно перекусить.
Кроме того, для самых маленьких посетителей катка предусмотрена безопасная территория для катания на коньках и ледяных горках. В сквере Патриарших прудов построен парк ледяных скульптур (фигур) популярных любимых детских героев мультфильмов и сказок, а также лабиринт изо льда.
Каток работает каждый день с 10.00 часов утра до 22.00 часов вечера и способен единовременно принимать до 1,2 тысячи посетителей. Работа катка зависит только от погодных условий.
Ежедневно на территории катка, проходят концерты и другие мероприятия для посетителей, в которых принимают участие звезды спорта, кино и телевидения. До 19.00 организована детская развлекательная программа, в которой участвуют детские ансамбли и коллективы. Все дети могут стать зрителями и участниками представления, а также получить новогодние подарки.
С 19.00 до 22.00 часов взрослую публику развлекают выступления популярных московских диджеев. На протяжении всего периода работы катка - с 30 декабря 2010 года по 25 февраля 2011 года - катание отдыхающих сопровождается живыми выступлениями клубных диджеев. Кроме того, в сквере катка расположилась открытая бесплатная выставка спортивной фотографии под названием «Прыжок в будущее». Это выставка лучших работ Snow/Skate/Surf фотографов мира, представляющей три стихии среды обитания тех, кто выбрал катание на всевозможных досках как образ жизни. Представлены фотографии таких авторов как Тим Маккен, Дин Блотто Грей, Жан Поль Лоц, Томас Стокли, Сем Рубио, Лео Шарп, Крикс Беркард, Дейн Питерсон, Майк О`Милли, Эрик Бергери, Андрей Пирумов, Максим Балаховский, Михаил Деружский, Алексей Лапин, Андрей Артюхов, Лев Маслов.
Фотографы интернет-издания "Московское время" побывали в парке на Патриарших, посмотрели, что же там есть, подготовили фотографии и краткий репортаж об этом месте, которое находится в самом сердце столицы. Хотим отметить, что при фактически не такой большой площади парка (если его сравнивать с парками Царицыно, Коломенское, Лосиным островом и другими, расположенными в Москве) организация отдыха для людей радует. Здесь на Патриарших есть и бесплатный туалет и раздевалка для катка, и кафе, чтобы можно было бы перекусить и попить горячие напитки, и несколько палаток в виде деревянных домиков, в которых разрешена торговля изделиями народного творчества и детскими вкусностями, такими как леденцы петушок и другие сладости.
Для справки: Патриарший пруд располагается в исторической части Москвы, в Земляном городе. Он ограничен Малой Бронной улицей и переулками: Малым Патриаршим, Ермолаевским и Большим Патриаршим.
Малый Патриарший переулок возник в 80-е годы XVII века как проезд вдоль берега пруда, в XVIII веке, как и большинство Московских переулков, назывался проезжим переулком, в XIX веке стал Малым Патриаршим, в 1924-1993 гг. - Малым Пионерским (по пруду, переименованному в Пионерский).
Ермолаевский переулок получил свое наименование по церкви Ермолая, «что на Козьем болоте» (не сохранилась), в конце XVII - начале XVIII веках звался Коровьим - по Коровьей Патриаршей слободе XVII веке, затем Панкратьевским (по фамилии одно из домовладельцев), в 196^1993 гг. -улица Жолтовского (в честь архитектора Ивана Владиславовича Жолтовского N867-1959/). Ермолаевский переулок соединяет улицу Спиридоньевку с Трехпрудным переулком.
Улица Малая Бронная получила свое название по Бронной слободе, в XVI-XVII веках занимавшей обширную территорию между линией Белого города, Спиридоньевского переулка и Тверской улицей. В XVIII веке звалась Воскресенской улицей (по церкви Воскресения Словущего /не сохранилась/). В 1882 году в Малую Бронную улицу был включен Банный переулок, в результате чего она дошла до Садово-Кудринской улицы, приобретя свои современные размеры. Улица Малая Бронная соединяет Тверской бульвар с Большой Садовой улицей.
Большой Патриарший переулок, как и Малый Патриарший, возник с 80-х годов XVII века, проходя по берегу пруда, затем стал Проезжим переулком, а в XIX века - Большим Патриаршим, в 1924-1964 годах -Большим Пионерским (по пруду, переименованному в Пионерский). В 1964-1993 гг. он стал улицей Адама Мицкевича (в честь великого польского поэта Адама Мицкевича /1798-1855/, жившего в Москве в 1825-1828 гг.). Большой Патриарший переулок соединяет улицу Спиридоньевскую с Малой Бронной улицей.
Местность, где располагается Патриарший пруд, известна как урочище Козье болото с конца XVI века. Из него брали начало ручьи, речушки, среди них Черторый, Бубна...
Для города это было «загородье» - пустынная болотистая местность, «Козье болото», названное так, вероятно, по обилию коз.
После смуты начала XVII века эти болотистые места отошли под владение патриархов и стали называться патриаршей Козьей слободой, граничившей с юга и запада с Новоникитской тягловой слободой, с севера - укреплениями Земляного города, а с востока - дворцовой Бронной слободой.
Не случайно появление здесь в конце XVI в. церкви Спиридона -покровителя пастухов. В Строельной книге церковных земель 1657г. говорится уже о каменной церкви «Спиридона Чудотворца, что на Козье болоте», указывается размер церковного кладбища и сообщаются данные писцовых книг 1638г.: «А в писцовых книгах 147г. написано: слобода великого госуд. св. патриарха Иосафа (т.), что на Козье болоте, храм каменный недовершен Спиридония Чюдотворца...». В этом же документе указываются соседние с патриаршей слободой земли и, в частности, тягловая Новоникитская слобода: «Да через переулок дворы Новиникитской слободы тяглецов, а тот переулок от Большой Рождественской улицы в Никицкую слободу, а мерою того переулка поперег 2 саж. с полусаженью....»
В начале 1680-х годов по указу патриарха Иоакима на территории Патриаршей Козьей слободы были вырыты каскадные пруды, которые постоянно освежались подземными ключами и содержались в порядке и чистоте. В начале XIX века два небольших пруда бывшей Патриаршей слободы были засыпаны и из трех прудов, существовавших прежде, сохранился лишь один - Большой Патриарший пруд.
Район Патриарших прудов значительно пострадал во время наполеоновского нашествия. Вся деревенская застройка владений была сожжена. Вместе со многими московскими домами были уничтожены и их сады, деревья в парках и на бульварах. Медленное возрождение этого района продолжалось в течение 1810-1820-х гг.
Созданию бульваров, парков, скверов, занимавших треть территории Москвы, издавна покровительствовали русские цари, а затем и городское самоуправление.
В период царствования Александра I важную роль в государственном аппарате играла собственная его Императорского величества канцелярия, в ее составе в первой половине XIX в. было шесть отделений, которым подчинялись высшие комитеты и комиссии с большими полномочиями.
Для восстановления города 5 мая 1813 года была учреждена Комиссия строений, которой, среди прочего, удалось осуществить идею создания зеленых колец вокруг центра Москвы. Комиссии было ассигновано свыше 1,5 млн. руб. на нивелирование улиц и их благоустройство.
«Путеводитель по Москве» от 1831 года отмечал, что «год тому назад здесь были развалины и пустыри, пруд был запущен… Ныне стараниями Комиссии для строения все здесь расчищено, пруд приведен в хорошее состояние, и место сие может сделаться приятным для гуляния окрестных жителей».
С 1870-х годов в Москве становится популярным видом спорта катание на коньках. Для этого многие московские пруды в зимнее время приспособили для катков. Катки стали коммерческими заведениями, как трактиры. Доход, получаемый от них, выражался четырехзначной цифрой и доходил до 7000 рублей в год. Традиционные места катания городские власти сдали в аренду. Арендаторы, по своему усмотрению, назначали высокие цены за входные билеты, стоившие несколько рублей. Каток на Патриаршем пруду был особенно популярен среди студентов и учащейся молодежи.
В 1873 году Московская городская управа ассигновала более двух тысяч рублей на «капитальное переустройство бульвара «Патриаршие пруды», тогда был заключен контракт с главным садовником московского зоологического сада Францем Демюром, обязывавший расширить существующие дорожки и устроить новые, просадить деревья и кустарник. Уже к началу ноября было посажено 208 лип, 10 берез и более 140 деревьев других пород. А в октябре 1874 года заложили 300 кустов дикого виноградника.
В 1897 г. над Патриаршим прудом нависла угроза уничтожения. Причиной тому стал весенний паводок: «Ранняя весна сыграла злую шутку с жителями Козихи. Вода в Патриаршем пруду за несколько дней превратилась в зловонную жидкость, отравляя своими миазмами окрестности. Подозревали в злодействе местных домохозяев, спускавших нечистоты в пруд в обход канализации».
«В связи с загрязнением Патриаршего пруда и большой затратой сил и средств на его очистку в Думе был возбужден вопрос «о совершенной засыпке этого пруда», тем более, что «существование его в густонаселенной местности не вызывается никакой действительной надобностью».
В конечном итоге все обошлось благополучно. «Пришлось осушать водоем и заполнять его свежей мытищинской водичкой». Помогли и бьющие с его дна многочисленные ключи.
В 1900-е -1910-е годы вокруг Патриаршего пруда стали строить доходные дома. Преобразился облик района Патриаршего пруда. Вместо малоэтажной, в основном, деревянной застройки появились каменные многоэтажные, добротные дома. Их владельцами продолжали быть дворяне, богатые купцы и мещане. Населяли эти дома чиновники, московская интеллигенция, студенты московских учебных заведений. Первые этажи доходных домов использовались под магазины и конторы.
До 1917 г. городскими властями Патриарший пруд сдавался в долгосрочную аренду. По документам архива известно, что в 1900-1912 гг. его арендовал мещанин Сергей Васильев, который к 1903 году построил на нем два здания: одно - для хранения лодок и, вероятно, раздевалки на зимнее время, а второе-под эстраду музыкантов.
В 1929 году вокруг Патриаршего пруда прошла линия московского трамвая. Во второй половине 1930-х годов в окрестностях пруда был проложен поворотный круг пассажирского трамвая и трасса грузового. В летнее время здесь оставались трамваи на ночь. Для отдыха водителей в 1938 году у берега пруда со стороны Большого Патриаршего переулка был построен деревянный «павильон-грелка» для отдыха водителей. Его проект, предусматривающий также размещение буфета и раздевалки катка, был выполнен по заказу «Трамвай-Треста». Архитектурное решение деревянного объема, ассоциирующееся с образами московского ампира, оказалось вполне адекватно образу этого места. Когда в 1940-е годы схема организации трамвайного движения была изменена, а пути разобраны, павильон был сохранен.
В конце 1930-х годов было проведено благоустройство Патриаршего пруда и его бульваров. В 1938 году появился деревянный павильон на берегу пруда, который использовался как раздевалка при катке.
В 1983-1985 годах на месте разобранного деревянного павильона 1938 года был построен несколько больший по размерам, каменный. Однако, его архитектурное решение во многом повторяет характер и стилевые характеристики старого, ставшего привычным. Проект был выполнен «Моспроектом-2» (архитекторы Б. Палуй, Д. Лукаев, Л. Мотина и М. Хазанов)
В 2003-2004 году на Патриаршем пруду была предпринята попытка устроения паркинга для автомобилей и установка 14-ти метрового примуса с изображениями на нем нечистой силы, но против этих работ было высказано общественное мнение более 50 000 тысяч москвичей.
В 2003 году был создан орган территориального общественного самоуправления - TOC «Патриарший пруды», целью которого является сохранение памятника истории и культуры.
В настоящее время территория «Патриарших прудов» является предметом охраны государства как объект культурного наследия (памятник истории и культуры) регионального значения, что отмечено в Постановлении Правительства Москвы № 485-ПП «О принятии под государственную охрану выявленных объектов садово-паркового искусства в качестве объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) регионального значения и об утверждении проектных предложений по их границам» от 13.07.04. В составе «ансамбля» Патриарших прудов находятся парк, пруд, павильон, парковая ограда.
2011г, Москва, Евгений Барановский, фото автора
Ссылки по теме: