Как и что пить и не пьянеть? Что есть, чтобы на утро не было плохо? Перед застольем съешьте кусочек сливочного масла: благодаря своим обволакивающим свойствам оно замедляет всасывание алкоголя.
***
Шампанское выбирайте сухих или полусухих сортов. В них мало калорий, что особенно важно для тех, кто следит за фигурой и боится набрать лишние килограммы.
***
Запивать или заедать? И то, и другое. За праздничным столом нужно выпить 5-6 стаканов сока, морса или минеральной воды без газов. От газированных напитков лучше отказаться: они усиливают всасываемость алкоголя и процесс опьянения наступает быстрее... Кроме того, это дополнительная нагрузка на поджелудочную железу.
***
Поменьше майонеза.
Казалось бы, без этого яично-масляного соуса не обойтись. Однако традиционный салат
оливье можно заправить йогуртом, смешанным с горчицей, хреном и прочими приправами. Удар по печени будет в несколько раз меньше.
***
На горячее лучше приготовить максимально постное отварное или тушеное (без жарки на масле) мясо или рыбу, а на гарнир - овощи и зелень.
***
Не переусердствуйте с хлебом: он затрудняет переваривание остальных продуктов и может вызвать процесс брожения в желудке.
***
Не сидите за столом всю ночь. Постарайтесь закончить трапезу как минимум за три часа до того, как планируете лечь спать.