ТРАВНИК - ПРЕДИСЛОВИЕ.
Этот справочник — не пособие по самолечению. Прежде чем взяться за приготовление лекарственных препаратов и трав, необходимо получить консультацию у врача. Только специалист в состоянии помочь вам выбрать растение, посоветовать, как приготовить из него лекарство, определить дозировку препарата. И, естественно, недопустимо заниматься траволечением, не зная точного диагноза своего заболевания.
Теперь о том, как в домашних условиях приготовить из растений лекарственные препараты.
Сбор, сушка и хранение лекарственного растительного сырья
Собирать лекарственные растения следует в сухую и ясную погоду. Надземные части растений, траву, цветки, листья обычно собирают во время цветения растений, корни и корневища — осенью в период увядания надземных частей растений или ранней весной, когда стебли и листья их начинают отрастать, семена и плоды — в период их полного созревания, почки — ранней весной перед началом их распускания, кору — весной в период сокодвижения.
Сушить растения нужно быстро, раскладывая их тонким слоем в тени. Плоды можно сушить на солнце или в печах при умеренной температуре. Корни и корневища перед сушкой обмывают в холодной воде и разрезать вдоль.
Сырье, предназначенное для хранения, обычно не измельчают. Хранить высушенные растения рекомендуется в сухом прохладном помещении в бумажных пакетах или ящиках, предварительно выстланных бумагой. Лекарственные растения, имеющие сильный запах, хранят отдельно от растений без запаха. Сроки хранения колеблются от 1 года до 5—6 лет.
Способы приготовления лекарственных препаратов в домашних условиях
Настои и отвары готовят двумя способами: горячим и холодным. При горячем способе нужное количество лекарственного сырье заливают водой комнатной температуры в фарфоровой или эмалированной посуде, посуду помещают в кипящую водяную баню и нагревают при частом помешивании отвары 30 минут, настои — 15 минут, затем охлаждают, фильтруют через ткань, марлю, и лекарство готово к употреблению.
Водяную баню можно заменить горячей печкой, но нужно следить за тем чтобы лекарственная смесь не кипела.
При холодном способе приготовления сырья заливают необходимым количеством холодной кипяченой воды и настаивают 4—12 часов, фильтруют и используют.
Настой и отвары лучше готовить ежедневно.
Настойки в домашних условиях обычно готовят на 40—70-градусном спирте. Измельченное сырье заливают водкой или спиртом в отношении 1:5, 1:10, 1:20 в стеклянной посуде, закрывают пробкой и выдерживают в темном месте 7—10 суток при периодическом помешивании. Затем настойку фильтруют через марлю или вату и выливают в темную склянку.
Срок хранения настоек 1—3 года.
Еще раз обращаем Ваше внимание на то, что книга ни в коей мере не заменит консультации квалифицированного специалиста.
АБСЦЕССЫ:
алоэ древовидное, подорожник большой.
Алоэ древовидное (столетник, сабур) — старое лечебное средство. В нашей стране распространено как декоративное комнатное растение. С лечебной целью используют сок из свежих листьев алоэ. В домашних условиях его получают следующим
образом: срезают нижние листья растения, тщательно промывают кипяченой водой, режут на мелкие пластинчатые кусочки
размером 0,2—0,3 мм, завертывают в марлю и выжимают.
Наружно сок применяют при лечении ожогов, трофических язв, гнойных ран, остеомиелитов с открытым гнойным очагом, абсцессов, флегмон и других гнойных заболеваний (в виде примочек и орошений ран и поврежденных участков кожи). Язвы и гнойные раны быстро очищаются, раневая поверхность заполняется свежими грануляциями и эпителизируется.
Подорожник большой — многолетнее травянистое растение. С лечебной целью используют листья подорожника, которые собирают от начала цветения до периода увядания растения и сушат в защищенном от прямых солнечных лучей месте.
Листья содержат аскорбиновую кислоту, каротин, витамин К, ферменты, фитонциды, соли калия, горькие, дубильные и другие вещества. Свежие истолченные листья применяют наружно для остановки кровотечения из ран, при абсцессах, фурункулах, ожогах,
длительно не заживающих ранах или язвах.
Сильно смятые листья, приложенные к месту укуса пчел, ос, шмелей и даже змей, отсасывают яд, обезболивают, предупреждают появление припухлости.
АВИТАМИНОЗЫ:
брусника обыкновенная, голубика болотная, жимолость голубая, калина обыкновенная, клубника полевая, клюква болотная,
костяника каменистая, лук победный, лук репчатый, малина обыкновенная, морковь посевная, морошка, одуванчик лекарственный, рябина сибирская, салат посевной, смородина черная, шиповник.
Брусника обыкновенная — небольшой вечнозеленый кустарник с прямостоящим стеблем высотой 10—30 см, живет до 300
лет. Цветет в мае — июне, плоды созревают в августе — сентябре. Ягоды сладковатые, приятно освежающие и, хотя слегка горчат, на вкус очень хороши. Лучше по качеству брусника, которая растет в сосновых лесах на сухих местах. С лечебной целью заготовляют ягоды и листья растения. Ягоды собирают в период их полной зрелости. Хранят, засыпав их сахаром или залив водой — в таком виде они могут храниться длительное время. От многих других лесных ягод брусника выгодно отличается тем, что продолжительное время сохраняется свежей и не мнется при дальних перевозках. Листья собирают ранней весной до цветения или поздней осенью после сбора плодов. Листья, собранные летом, при сушке темнеют и полностью теряют свои лечебные свойства. Срывают их руками, одергивая
с веток снизу вверх, сортируют и сушат в теплых, хорошо проветриваемых помещениях без доступа прямых солнечных лучей.
Ягоды и листья брусники содержат сахар, витамин С и каротин, дубильные и пектиновые вещества, красители, органические кислоты, микроэлементы — марганец, калий, кальций, фосфор, железо, фитонциды, гликозиды арбутин и вакцинин. Гликозид арбутин расщепляется в организме на сахар и гидрохинон, который выводится почками и обдает дезинфицирующим свойствами. Гликозид вакцинин придает ягодам характерный горьковато-терпкий привкус, а их кислинка — от присутствия лимонной, яблочной и бензойной кислот. Бензойной кислоты в бруснике очень много (0,6—0,8%). Благодаря ей собранные ягоды долго не портятся, так как бензойная кислота является сильным антисептиком и подавляет процессы гниения и брожения. В медицинской практике ягоды брусники применяют при авитаминозах.
Витаминный чай:
Плоды брусники — 2 части, листья крапивы — 3 части, плоды шиповника — 3 части. Измельченное сырье хорошо перемешать, 4 чайные ложки смеси заварить стаканом кипятка, настоять 3—4 часа, процедить и пить по стакану 2—3 раза в день.
Все растение брусники, все растение земляники (поровну). Столовую ложку смеси залить стаканом воды, довести до кипения. В отвар добавить мед (по вкусу) и пить горячим по стакану 3—4 раза в день при простудных заболеваниях.
В Сибири в старые времена воду для замачивания брусники подслащивали корнем солодки и добавляли в нее кислое молоко, цикорий или хлебные корки. На Украине часто вместе с брусникой мочат антоновские яблоки, которые улучшают ее вкус, да и сами становятся слаще.
Приведем еще способ приготовления мочёной брусники: покрасневшие ягоды Очищают от посторонних примесей, удаляют испорченные ягоды, тщательно промывают кипяченой остуженной водой, высыпают в подготовленную тару (бочки, стеклянные банки) и заливают заранее приготовленным раствором сахара 5-процентной концентрации. На 10 кг моченых ягод расходуется 7 кг брусники, 150 г сахара и 2,85 л воды.
Испокон веку большой популярностью в России пользовались водички или водицы — вкусные прохладительные и полезные витаминные напитки, полученные из настоев ягод или фруктов. Для этого чистые зрелые ягоды заливали охлажденной кипяченой водой и настаивали 3—10 дней в прохладном месте. Чем нежнее ягода, тем короче выдержка. Плотные брусничные ягоды пришлось бы настаивать очень долго, поэтому половину брусники томили в печи, вторая же половина давала сок естественным путем. Всю ягоду смешивали, воду сцеживали, подслащивали медом или сахаром, добавляя немного водки (примерно 1 столовую ложку на 1 л воды) и разливали по бутылкам для хранения. Так получался чудесный целебный напиток.
Голубика болотная — кустарник высотой до 100 см с темно-зелеными, снизу голубоватыми овальными листьями, опадающими на зиму. Цветки белые или розовые, мелкие, на поникающих коротких цветоножках. Плод — сизая овальная ягода 9—12
мм длиной. Цветет в июне — июле. Ягоды созревают в августе. С лечебной целью используют ягоды, листья, молодые побеги и кору этого растения, Ягоды содержат до 5,6% Сахаров, 1,6% органических кислот, 0,5% пектина, флавоноиды, 0,2% дубильных и красящих веществ, 25—53 мг% аскорбиновой кислоты, 0,25. мг% каротина. В листьях найдены флавоноиды, дубильные вещества. В народной медицине голубика издавна ценится как противоцинготное и противодизентерийное средство. Свежие ягоды применяют для приготовления витаминных напитков, морсов для лихорадящих больных.
Жимолость голубая — невысокий ягодный кустарник высотой до 1—1,5 м с буровато-серой мочальной корой, ягоды напоминают голубику, но обычно горького вкуса. Различают две разновидности жимолости: жимолость алтайская — с широкими
овальными листьями и широкоовальной ягодой и жимолость съедобная — с узкими листьями почти ланцетной формы, с ост-
рой верхушкой и узкой ягодой сладкого вкуса. Оба вида цветут в мае, плоды созревают в июле. С лечебной целью используют ягоды, ветви и кору этого растения. Ягоды содержат до 7,6 мг% аскорбиновой кислоты, до 200 мг% антоцианов (темно-красное красящее вещество), 2,37% органических кислот, витамин Р, глюкозу, сахарозу, галактозу, дубильные и пектиновые вещества.
Растение широко применяется в народной медицине. Свежие ягоды — весьма эффективное средство при гипертонии. Их едят при авитаминозах, атеросклерозе, гастрите, язве 12-перстной кишки, болезни печени. Они возбуждают аппетит, являются общеукрепляющими, слабительным и мочегонным средством.
Калина обыкновенная
Калина обыкновенная — ветвистый кустарник высотой 1,5 — 3 м с буровато-серой корой. Зрелые плоды калины в свежем виде горьковаты на вкус. После заморозков они становятся менее горькими. Цветет в июне — июле, плоды созревают в августе — сентябре. С лечебной целью заготовляют плоды, цветки, кору и корни растения. Плоды калины собирают в период полной зрелости, сушат в печах, сушилках при температуре 50—60° или на открытом воздухе. Цветки снимают целыми соцветиями и быстро высушивают. Кору калины снимают ранней весной в период сокодвижения. Ножом делают продольные и поперечные надрезы на ветвях и створе, после чего кора легко снимается в виде трубок или желобов. Куски коры высушивают на открытом воздухе или в сушилках при температуре 40—45°, следя за тем, чтобы трубки и желобки не попадали друг в друга, так как в этом случае сырье портится. Плоды калины содержат до 32% сахара, 3% дубильных веществ, 82 мг% аскорбиновой кислоты, органические кислоты, витамин К, эфирное масло. В коре содержится горький кликозид вибурнин, 4% дубильных веществ, 6,5% смолы желто-красного цвета. Витаминный чай из плодов обладает общеукрепляющим и успокаивающим действием (столовую ложку плодов заварить стаканом кипятка, настоять 1—2 часа, процедить. Пить по 0,5 стакана 2 раза в день).
Клубника полевая — невысокое растение с тройчатыми листьями. Белые цветки около 2,5 см в диаметре. Зрелый плод почти шаровидный, розово-красный сверху или с одного бока, в остальной части — зеленовато-белый, ароматичный, сладкий. Плоды содержат много сахара (в основном глюкозу), аскорбиновую кислоту, органические кислоты, дубильные вещества, железо, марганец. В листьях много аскорбиновой кислоты.
В народной медицине свежие ягоды принимают при головной боли, цинге, лихорадке, как потогонное и диетическое средство; листья — как витаминное средство в виде чая (столовую ложку измельченных листьев заварить стаканом кипятка в фарфоровой или стеклянной посуде, настоять 10—15 минут, процедить. Пить как чай.
Лук победный (черемша) — многолетнее луковичное растение с чесночным запахом. С лечебной целью используют всю надземную часть растения, которую заготовляют до начала цветения. Растение содержит эфирное масло, аскорбиновую кислоту,
фитонциды, белок и другие вещества. Черемша обладает тонизирующим, противоцинготным, противоглистным и усиливающим перистальтику кишечника действием.
Морковь посевная — двухлетнее травянистое растения. С лечебной целью используют корнеплоды первого года жизни.
Корнеплоды содержат каротиноиды, витамины группы В, аскорбиновую кислоту, сахара, эфирное и жирное масла, микроэлементы — кобальт, йод, медь, кальций, фосфор, железо и другие вещества.
Свежие корнеплоды едят при гипо- и авитаминозах, малокровии, общем упадке сил.
Свежие листья одуванчика употребляют для приготовления витаминных салатов. Для удаления горького вкуса листья одуванчика 30 минут выдерживают в соленой воде.
Смородина черная — широко известный ягодный кустарник. Для лечебных целей заготовляют плоды и листья растения.
Плоды черной смородины по сравнению с плодами других ягодных кустарников представляют собой наиболее богатый витаминами продукт. Они содержат 0,4% витамина С, 0,003% каротина, витамины Bi, Вг, Е, Р, а также 16% сахара, 4,5 органических кислот, пектиновые и дубильные вещества, микроэлементы — марганец, медь, алюминий, железо, фитонциды. Листья смородины по содержанию витамина С не уступают плодам. Плоды собирают в период полного созревания в июле — августе, обрывая их по утрам после обсыхания росы и под вечер.
Сушат в печах или сушилках. Листья заготовляют летом после созревания плодов, собирая только те, которые не повреждены и не попорчены. Сушат на чердаках или под навесом с хорошей вентиляцией, раскладывая тонким слоем. В медицинской практике плоды черной смородины применяют как витаминное средство. Сушеные плоды черной смородины входят в состав витаминных сборов:
- Плоды черной смородины, плоды шиповника (поровну). 2 чайные ложки сбора заварить 2 стаканами кипятка, настоять час, процедить через марлю, добавить сахар по вкусу. Пить по 1/2 стакана настоя 3—4 раза в день.
- Плоды черной смородины — 1 часть, лист крапивы — 2 части, плоды шиповника — 3 части. Столовую ложку смеси заварить 2 стаканами кипятка. Способ приготовления и применения, как в предыдущем рецепте.
Большой популярностью пользуется черная смородина с сахаром. В ней длительное время хорошо сохраняются витамины (на 1 кг ягод 1,5 кг сахара).
Шиповник