ЧАГА
Зима, весна и осень – время сбора чаги. Чага – это березовые грибы, которые растут только на очень старых деревьях в виде комков и состоят из трех слоев. Полезными свойствами обладают только два верхних слоя. Чагу высушивают и заваривают. Такой напиток укрепляет иммунитет и является прекрасным мочегонным средством.
Целебный эликсир из чаги.
Две столовые ложки измельченного гриба залейте двумя ложками теплой воды. Через 3-4 часа, когда гриб размокнет, снова залейте его чистой теплой водой и оставьте в темном месте на двое суток. Снадобье принимают за полчаса до еды по две столовые ложки три раза в день. Этот настой уменьшает болевой синдром, помогает уменьшить дозу обезболивающих препаратов, обладает хорошим действием на кору головного мозга и улучшает обмен веществ.
Чагу можно заварить и как обычный чай. Ни в коем случае нельзя кипятить березовый гриб. Такой чай полезно пить 2-3 раза в день между приемами пищи для лечения гастритов и колитов.
При простуде настоем чаги можно полоскать горло. Примочки и ванны с чагой полезны при комплексном лечении псориаза, экземы и некоторых других кожных заболеваниях, сопровождающихся воспалением желудка, кишечника и гортани.
Если вы приняли решение лечиться чагой, увеличьте в своем рационе содержание молочных продуктов и сократите мясные. Так лечение будет в два раза эффективней.