ХУРМА
Плоды хурмы и мандарины богаты бета-каротином и аскорбиновой кислотой. Эти вещества защищают организм от свободных радикалов, разрушающих клетки.
Хурма должна в меру зрелой и немного вяжущей на вкус. Этот плод богат пектинами, которые прекрасно очищают кишечник. Если хурма переспела, потрескалась и даже растеклась, то еe можно есть ложками или приготовить… зимний хлеб.
Хлеб из хурмы. Протрите перезрелые плоды блендером. Добавьте растительное масло, тертую цедру лимона, муку, соду, молотую гвоздику, корицу и сахар. Замесите тесто, выложите его на противень и поставьте на полчаса в духовку. Такой хлеб содержит большое количество магния. Этот микроэлемент препятствует образованию камней и нормализует давление. Хлеб из хурмы лучше всего есть с вареньем или мeдом.