Полезные витамины в обычных продуктах- АБРИКОС
Абрикосы едят свежими и сушеными. В кондитерском производстве особо ценятся плоды с высоким содержанием пектиновых веществ, без них трудно получить такие популярные лакомства, как мармелад, пастилу, джем, желе или вкусную начинку для конфет. Абрикосы содержат значительное количество пектиновых веществ. Немало и других полезных веществ накапливается под лучами солнца у плодов. В них есть крахмал, декстрин, инулин, органические кислоты - яблочная, лимонная, салициловая и винная.
Содержат плоды и витамин С, провитамин А, благодаря которому абрикосы рекомендуются для широкого использования в пищу в свежем и переработанном виде. Есть в них и целый набор зольных элементов - калий, натрий, кальций, магний, железо, фосфор, сера, кремний. В садовых абрикосах содержится до 28% сахара, в сушеных - до 85%.
Абрикосы употребляют в свежем виде, варят варенье, повидло, джем, пастилу, готовят соки, вино. Помимо абрикосовых деревьев, растущих в садах, есть абрикосовые рощи, растущие в дикой природе Кавказа, где они поднимаются до высоты 1500 м. Плоды дикого абрикоса содержат до 12% сахара, а высушенные на солнце, становятся еще слаще, так как содержание сахара в них увеличивается до 56%.
В период созревания дикого абрикоса для местного населения Средней Азии и Кавказа наступает горячая пора. Собранные плоды сушат, но, кроме традиционной сушки, абрикосы заготовляют и в виде своеобразной пастилы - теста, которое тонким слоем расстилают на плоских горячих камнях.
После сушки эти абрикосовые лепешки сворачивают в трубки и перевозят к местам постоянного хранения. Иногда плоды после сушки перетирают в порошок. Залитая кипятком, такая абрикосовая мука даст приятный кисло-сладкий кисель. Добавив муки к такому абрикосовому киселю, получают темное ароматное тесто для лепешек. Поджаренные лепешки имеют высокую калорийность и освежающий кисловатый привкус.
Варенье, приготовленное из дикого лесного абрикоса, очень ароматно и вкусно. Часто местное население уваривает его с бараньим жиром, получая темные брикеты, именуемые здесь каурмой. Каурма отличается высокой калорийностью и легкой усвояемостью.
Нередко плоды дикого абрикоса перед сушкой обваривают кипятком, добиваясь этим устранения горьковатого привкуса и нежности приготовляемой кураги. В других случаях кипятком распаривают высушенные плоды, получая мягкую душистую массу, которую употребляют в горячем виде или запекают, как тесто.
Фруктовый чай, приготовленный из дикого абрикоса, так же необыкновенно приятен и полезен. Для этого раздробленные сухие плоды поджаривают и, постоянно перемешивая полученный порошок, заваривают крутым кипятком.
Достоинства плодов дикого абрикоса, несомненно, превышают плоды садового и говорят сами за себя.
Лечебное применение абрикосов
* Абрикосовый сок содержит много солей кальция и железа, поэтому он очень полезен маленьким детям и беременным женщинам. 150 г сока удовлетворяют суточную потребность человека в каротине. Сок усваивается организмом легче, чем плоды.
* При малокровии абрикосы, содержащие большое количество железа, очень полезны. 100 г плодов абрикосов оказывают действие на процесс кроветворения такое же, как 250 г свежей печени.
* Курага и урюк (по 100-150 г в сутки) очень полезны для беременных женщин, детей и пожилых людей как питательное, общеукрепляющее средство.
* Абрикосы богаты солями калия - в свежих плодах содержится 305 мг%, а в сушеных - до 1717 мг%, поэтому они чрезвычайно полезны страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно при сердечной недостаточности и при аритмиях.
* Плоды абрикосов богаты фосфором и магнием, которые требуются организму для активной работы мозга.
* Для нормальной нервно-мышечной возбудимости необходим кальций, которого так много в абрикосах.
* Благодаря большому содержанию магния абрикосы быстро и надолго снимают повышенное артериальное давление. При гипертонии в сезон созревания абрикосов рекомендуют есть их как можно больше.
* При желудочных заболеваниях следует готовить отвар из абрикосов, он служит как смягчающее средство при воспалении слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.
* Сок из абрикосов нормализует кислотность желудка и эффективно действует при колитах, особенно если болезнь сопровождается метеоризмом и дисбактериозом.
* При язвах и скрытых отеках абрикосы - отличное мочегонное средство.
Плоды содержат большое количество калия - в 11 раз больше, чем натрия. Принимать рекомендуется абрикосовый сок по 70-80 г 6-7 раз в день в промежутках между приемами пищи.
Вместо свежего сока можно использовать настой из кураги: заливают 100 г измельченной кураги 1 л кипятка и настаивают в течение 6 часов в теплом месте.
* Абрикосовую камедь (натеки, выступающие из естественных трещин стволов и засыхающие на воздухе) применяют как вяжущее, обволакивающее, эмульгирующее средство.
* Ядра косточек хорошо действуют как успокоительное при кашле, трахеите, бронхите, ларингите.
Для приготовления лечебной смеси следует расколоть 20 г абрикосовых косточек, очистить ядра от кожицы, высушить и растереть в порошок. Принимают 3-4 раза в день по 1 чайной ложке с молоком или чаем.
ВНИМАНИЕ!
• При диабете, заболеваниях печени и недостаточной функции щитовидной железы абрикосы противопоказаны.
• Не следует употреблять за один прием более 20 г ядрышек абрикосов.
Абрикос - любимое лакомство для кожи.
Чтобы сохранить молодость кожи, одних косметических процедур недостаточно. Особое внимание надо обратить на питание. Отличный питательный источник для кожи, помогающий бороться с морщинами, - каротин. Больше всего его содержится в печеном картофеле (есть рекомендуется прямо с кожурой). Богата каротином и морковь. Много каротина и в шпинате (причем в вареном его в четыре раза больше, чем в сыром). Чемпионы по каротину среди фруктов - абрикосы. Они полезны во всех видах -свежие, сушеные, консервированные.
(metrо)