рыба и морепродукты
Употребление морепродуктов, богатых жирными кислотами омега-3, может помочь женщинам, которые чувствуют себя подавленными во время беременности. К таким выводам пришли британские ученые после обследования женщин разного возраста. Медики изучили 9960 беременных и выяснили, что у тех из них, кто не употреблял морепродуктов, вдвое чаще отмечались подавленное настроение или симптомы депрест сии на сроке беременности 32 недели, чем у тех, которые съедали три и более порций морепродуктов в неделю. (medlinks)
К тому же, кислоты омега-3 благоприятно влияют на органы зрения. Если вы заботитесь о своем сердце, ешьте больше рыбы вместо мяса. Ученые доказали: три "рыбных" обеда в нёделю или 30 граммов рыбы в день уменьшают риск возникновения инфаркта на 50%.
креветки, мидии, гребешки, устрицы и другая морская живность - прекрасная летняя еда. Дары моря - великолепный источник йода и легкоусвояемого белка. Если мясной белок переваривается в организме примерно пять часов, то белок морепродуктов - всего два-три часа. А еще в морепродуктах содержится полиненасыщенная жирная кислота рмега-3, которая препятствует образованию холестериновых бляшек в кровеносных сосудах. Недавно британские ученые нашли еще одно замечательное свойство омега-3: оказывается, она влияет на центры мозга, отвечающие за хорошее настроение.
Кальмар - чемпион по содержанию фосфора, железа, меди, витаминов Bg, PP. Мясо кальмара - отличная альтернатива свинине или говядине.
Трепанг-этот морской огурец, обитающий на Дальнем Востоке, обладает сильным антиоксидантным действием, стимулирует имунную систему, восстанавливает обмен веществ.
Морской гребешок - лидер среди морепродуктов по содержанию йода и белка. Содержит большое количество рибофлавина и витамина В5.
Креветки - содержат около двух десятков ценных аминокислот, а также витамины А, Е, D и В12, фосфор, натрий, калий, магний.
Мидии - источник железа, селена и витамина В12. Как и все морепродукты, богаты полезными для здоровья жирными кислотами омега-3.
Краб - источник диетического мяса, которое богато цинком, йодом, фосфором, витаминами Е и В12. Содержит лецитин.