Не бывает таких людей, которые не любят сало. Его едят все, от мала до велика. А если кто-то и говорит, что терпеть его не может, - не верьте. Такого просто быть не может.
Споров о вреде и пользе сала для организма столько, что запутаться можно!
Что же такое сало? Это прежде всего животный жир, который нужен организму так же, как и растительный. Продукт содержит целый ряд ценных жирных кислот (их называют витамином F), которые необходимы человеку для нормальной жизни. По их содержанию, кстати, он приближается к растительным маслам. Богато сало и жирорастворимыми витаминами А, Д, Е, а также каротином. Так что сало - как раз то, что надо для поддержания тонуса, особенно зимой. К слову, наряду с шоколадом оно обязательно должно входить в рацион туриста. При одном условии - что вы правильно его выбрали, а едите, не забывая о чувстве меры.
Очевидна высокая калорийность сала - 770 ккал на 100 г. Причем если воспользоваться термином из области экономики, то это "длинная калорийность" то есть годится для туристов, спортсменов, героев-любовников.
3 заблуждения относительно сала:
- "Сало повышает уровень холестерина".
Сало содержит полезнейшую арахидоновую кислоту. Она не только не способствует накоплению холестерина, но и выводит его из организма, препятствуя развитию атеросклероза. - "Сало трудно усваивается, поэтому пожилым людям и детям есть его не рекомендуется".
Свиное сало почти полностью усваивается организмом (до 97%) и не оседает в нем шлаками. Понемногу сало можно есть в любом возрасте. - "Сливочное масло полезнее свиного сала"
Это не так. По содержанию ценных жирных кислот сало опережает сливочное масло. А биологическая активность сала в пять раз выше, чем у сливочного масла и говяжьего жира.
(мнение редакции может не совпадать с мнением газеты Метро)