Ученые придумали эликсир молодости и добавили в него обычную… редьку. Ведь в редьке замечательно сочетаются витамины, минералы, фитонциды и антибактериальные компоненты.
Плоды редьки нужно промыть, очистить и натереть. Для того, чтобы смягчить горечь, добавьте растительное масло или сметану. Одна порция такого салата 2-3 раза в неделю обеспечит вам необыкновенную легкость и окажет омолаживающий эффект.
Редька справится с любыми вирусами, окажет отхаркивающее действие, поможет снизить температуру и смягчит боль в горле. Срежьте верхушку плода, вырежьте сердцевину и залейте внутрь мед. Через час содержимое редьки можно употреблять. По одной столовой ложке три раза в день.
Кашица из тeртой редьки - великолепный согревающий компресс, который снимет ломоту в суставах и смягчит артритные боли и даже поможет избавиться от болей при растяжениях.
Редька противопоказана людям, страдающим язвой желудка, гастритом, желчекаменной болезнью и подагрой. В этом случае замените чeрный корешок японским родственником – дайконом или среднеазиатской зелeной редькой. Эти мягкие и нежные сорта не раздражают слизистую желудка, но стимулируют пищеварение не хуже русской ядреной редьки.
Ссылки по теме: