Фолиевая кислота (витамин Bg) играет важную роль в процессе образования эритроцитов в крови. По данным исследований этот витамин способен подавлять аллергические реакции и облегчать симптомы аллергии и бронхиальной астмы. Фолиевой кислотой богаты орехи, бобовые, зеленые листовые овощи.
Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в синтезе и распаде углеводов, белков, жиров и нуклеиновых кислот, стимулирует выработку тестостерона.
суточная потребность: Дети - 3-12 мг; взрослые -12 мг.
Где искать: Дрожжи, куриное сердце, тыквенные семечки, говядина, креветки, яйца.
Железо влияет на процесс кроветворения и тканевого дыхания, нормализует работу мышечной и нервной системы, борется со слабостью, утомляемостью, малокровием.
Суточная потребность: Дети - 4-18 мг; мужчины -10 мг; женщины -18 мг.
Где искать: Гречневая крупа, говяжья печень, гранат, икра, порошок какао.
Кальций влияет на усвоение пищи, повышает иммунитет, укрепляет кости и зубы, необходим для свертываемости крови.
суточная потребность: Дети - 400-1200 мг; взрослые -1000 мг; пенсионеры -1200 мг.
где искать МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ продукты, сыр.
Люди, которые в детстве регулярно едят молочные продукты, меньше рискуют получить инсульт в зрелом возрасте. Такой вывод сделали английские и австралийские ученые, которые на протяжении 61 года отслеживали рацион и состояние здоровья 4500 человек (в 1948-м все они были детьми). Ученые считают, что в этом заслуга кальция, которым богаты молочные продукты.
(likar)
Фосфор необходим для нормальной работы нервной системы, укрепляет зубы и кости, поддерживает кислотно-щелочной баланс в крови.
Суточная потребность: Дети - 300-1200 мг; взрослые - 800 мг.
Где искать: МОЛОКО, Молочные продукты, мясо, рыба, овсяная и ячневая крупы.