Как варить кофе правильно?
Светлана » 19 июл 2011, 11:23
Считаете растворимый кофе самым божественным напитком на земле? Ваше право. Но если хотите прослыть настоящим кофеманом, пора переходить на заварные сорта.
Но мало выбрать хороший кофе. Важно уметь еще и правильно его приготовить.
Так как же варить кофе правильно? Даже если вы живете в бешеном ритме и чаще всего вам приходится довольствоваться растворимым кофе, все равно купите себе домой хорошую турку, позовите друзей и устройте настоящую кофейную вечеринку. Ведь это куда необычнее чайной церемонии!
Перво-наперво важно правильно подобрать пропорцию кофе и воды. В идеале на 100 мл воды необходимы как минимум 2 столовые ложки молотой смеси. Можно сделать себе напиток и покрепче - здесь все зависит от того, насколько у вас сильные сердце, печень и желудок.
Готовя на газовой плите, нужно поддерживать медленный огонь, а на электрической - выбрать минимальный режим. Чем дольше напиток готовится (только следите, чтобы кофе ни в коем случае не кипел, - испортите напиток!), тем богаче будут его вкус и аромат.
Снимайте кофе с плиты в тот момент, когда он только начинает закипать.
Добавлять сахар, сливки, лимон, корицу, молоко и другие продукты лучше в кофе, который снят с огня и разлит по чашкам.
Теперь немного о истории кофе.
Согласно легенде, тонизирующие свойства кофе были открыты эфиопским пастухом, заметившим, что его козы, наевшись плотных листьев и темно-красных плодов кофейного дерева, начинают вести себя по ночам возбужденно.
Он рассказал об этом настоятелю монастыря, и тот решил испробовать действие зерен на себе. Настоятель был поражен силой воздействия напитка и велел пить его засыпавшим во время ночных молебнов монахам.
Страны-кофеманы
Где больше всего в мире выпивают чашек кофе в день: ДАНИЯ, ФИНЛЯНДИЯ, АВСТРАЛИЯ, ШВЕЦИЯ.
Существует огромное количество кофе, приготовленного необычным способом. Вот некоторые из них, которые есть во многих кофейных меню.
Глясе - кофе с мороженым.
Латте макиато - несмешанный капучино, где молоко, молочная пена и кофе лежат слоями. Подается в высоком бокале.
Мокко-кофе с добавлением шоколада.
Ристретто крепкий (7 г кофе на 15-20 мл воды).
КАРАМЕЛЛАТО - Оригинальный кофе. Способ приготовления Карамелатто очень прост, но по вкусу может превосходить многие другие рецепты.
Для этого подогрейте молоко. В чашку добавьте немного карамельного сиропа. Налейте молоко, оставив 2 см от края бокала. Добавьте 60 мл эспрессо и зигзагообразно выдавите слой взбитых сливок. Сверху украсьте карамельным сиропом. Наслаждайтесь напитком сами и угостите им гостей.
Приятного кофепития.