В Москве пятница, 22 ноября 2024, 15:01

Кофе

Кофе

evbar » 04 янв 2010, 23:13

Кофе по-восточному

кофе.jpg
Натуральный кофе приготовленный в турке, фото Евгений Барановский

Рецепт приготовления кофе по-восточному. В турку положить мелко смолотый кофе, добавить сахар, залить холодной водой и нагреть до кипения на маленьком огне. Не процеживая, перелить в чашки. В каждую чашку влить по 1 ч. л. холодной кипячёной воды для того, чтобы осела гуща.
Состав: 300 мл воды, 2 ст. л. натурального молотого кофе, 2 ч. л. сахара.
evbar
Администратор
 
Сообщения: 1115
Зарегистрирован: 28 апр 2008, 14:47

Как сварить настоящий кофе

Евгений » 12 янв 2010, 20:42

Как сварить настоящий кофе?

Пять советов Как сварить настоящий кофе от истинных гурманов этого напитка поделившихся своими секретами с интернет-изданием " Московское время".
В первую очередь нужно уяснить себе, что настоящий черный кофе не может быть растворимым и приготавливается только из хорошо обжаренных свежемолотых кофейных зерен. Для приготовления настоящего напитка необходимо использовать специальную посуду. Турка в общем случае и есть та самая специальная емкость, представляющая из себя небольшой металлический ковшик, специальной формы, с широким дном и как правило, сужающейся кверху. Может быть изготовлена из меди, стали или алюминия. Выбор материала это на любителя. Однако ценители кофейного напитка все же сходятся на меди. Дело в том, что этот материал имеет большую теплопроводность, а, следовательно, быстрее и равномернее прогревает получаемый напиток.
Манипуляции по приготовлению кофе сводятся к доведению до определенной степени разогрева исходного водно-кофейного состава в турке. Одни гурманы считают, что его необходимо готовить однократно, мы же наоборот считаем, необходимо несколько раз поднимать пенку.

Таким образом, общие рекомендации по приготовлению кофе в турке таковы:
  • ВОДА! От качества воды зависит 50% вкуса. Вода для кофе должна быть мягкой, лучше, если она будет артезианская. Не рекомендуется использовать отстоянную воду и уж ни в коем случае нельзя брать кипяченую.
  • КОЛИЧЕСТВО КОФЕ. Одна столовая ложка на чашечку настоящего кофе. Именно чашечку, а не стакан, кружку или баклажку. Важен не цвет получаемого напитка, а его вкус и культура пития.
  • КАК ВАРИТЬ. Варить кофе необходимо на слабом огне до образования специфической кофейной пленки. Температура раствора должна быть 92-96 градусов (естественно по Цельсию). При этом нужно не умудриться довести до настоящего кипения!
  • ПИТЬ КОФЕ нужно свежим и горячим. Этот напиток не терпит хранения или повторного разогрева. Подавать кофе нужно предварительно перемешанным, иначе весь крепкий напиток останется на дне. Старайтесь только при этом особо не разрушить кофейную пенку, в ней самый цимус!
  • КРЕПОСТЬ. Чем дольше варить, тем больше в напитке будет кофеина. Меньше всего кофеина в растворимом кофе.
Евгений
 
Сообщения: 271
Зарегистрирован: 02 фев 2009, 20:39

Как варить кофе правильно?

Светлана » 19 июл 2011, 11:23

Считаете растворимый кофе самым божественным напитком на земле? Ваше право. Но если хотите прослыть настоящим кофеманом, пора переходить на заварные сорта.
Но мало выбрать хороший кофе. Важно уметь еще и правильно его приготовить.

Так как же варить кофе правильно? Даже если вы живете в бешеном ритме и чаще всего вам приходится довольствоваться растворимым кофе, все равно купите себе домой хорошую турку, позовите друзей и устройте настоящую кофейную вечеринку. Ведь это куда необычнее чайной церемонии!
Перво-наперво важно правильно подобрать пропорцию кофе и воды. В идеале на 100 мл воды необходимы как минимум 2 столовые ложки молотой смеси. Можно сделать себе напиток и покрепче - здесь все зависит от того, насколько у вас сильные сердце, печень и желудок.
Готовя на газовой плите, нужно поддерживать медленный огонь, а на электрической - выбрать минимальный режим. Чем дольше напиток готовится (только следите, чтобы кофе ни в коем случае не кипел, - испортите напиток!), тем богаче будут его вкус и аромат.
Снимайте кофе с плиты в тот момент, когда он только начинает закипать.
Добавлять сахар, сливки, лимон, корицу, молоко и другие продукты лучше в кофе, который снят с огня и разлит по чашкам.
Теперь немного о истории кофе.
Согласно легенде, тонизирующие свойства кофе были открыты эфиопским пастухом, заметившим, что его козы, наевшись плотных листьев и темно-красных плодов кофейного дерева, начинают вести себя по ночам возбужденно.
Он рассказал об этом настоятелю монастыря, и тот решил испробовать действие зерен на себе. Настоятель был поражен силой воздействия напитка и велел пить его засыпавшим во время ночных молебнов монахам.
Страны-кофеманы
Где больше всего в мире выпивают чашек кофе в день: ДАНИЯ, ФИНЛЯНДИЯ, АВСТРАЛИЯ, ШВЕЦИЯ.

Существует огромное количество кофе, приготовленного необычным способом. Вот некоторые из них, которые есть во многих кофейных меню.
Глясе - кофе с мороженым.
Латте макиато - несмешанный капучино, где молоко, молочная пена и кофе лежат слоями. Подается в высоком бокале.
Мокко-кофе с добавлением шоколада.
Ристретто крепкий (7 г кофе на 15-20 мл воды).
КАРАМЕЛЛАТО - Оригинальный кофе. Способ приготовления Карамелатто очень прост, но по вкусу может превосходить многие другие рецепты.
Для этого подогрейте молоко. В чашку добавьте немного карамельного сиропа. Налейте молоко, оставив 2 см от края бокала. Добавьте 60 мл эспрессо и зигзагообразно выдавите слой взбитых сливок. Сверху украсьте карамельным сиропом. Наслаждайтесь напитком сами и угостите им гостей.
Приятного кофепития.
Светлана
 
Сообщения: 896
Зарегистрирован: 12 апр 2011, 09:01

Кофе

Светлана » 19 июл 2011, 11:40

МАККИАТО - бодрящий кофе. Для приготовления маккиато взбейте 10 мл молока. При готовьте 60 мл эспрессо. Добавьте в чашку эспрессо и налейте сверху небольшое количество молочной пены.

КАПУЧИНО Для приготовления кофе капучино взбейте 150 мл молока. Добавьте 60 мл эспрессо в соответствующую чашку. Влейте взбитое молоко в центр кофе. Сверху украсьте напиток корицей или шоколадной пудрой.
Светлана
 
Сообщения: 896
Зарегистрирован: 12 апр 2011, 09:01

Кофе

Светлана » 01 авг 2011, 11:48

Кофе полезен пожилым людям
Как пишет газета Метро, ежедневное употребление двух чашек кофе способно затормозить процесс старения кожи благодаря содержащимся в напитке антиоксидантам. Такое открытие сделал профессор Джо Винсон из университета Скрентона. Изыскания ученого выявили еще несколько плюсов этого напитка. По словам Джо Винсона, кофе может предотвратить потерю памяти и рассеянность в пожилом возрасте
Светлана
 
Сообщения: 896
Зарегистрирован: 12 апр 2011, 09:01

Еще немного о полезности кофе

evbar » 29 дек 2017, 09:49

Американские ученые установили, что каждая выпитая чашка кофе в неделю снижает риск инфаркта на семь процентов, а инсульта - на восемь процентов по сравнению с теми, кто не пьет этот напиток.

Это интересно!
Заваривание кофе холодным способом приводит к повышенному уровню концентрации кофеина в напитке. К такому выводу пришли ученые-химики из Университета Томаса Джефферсона (США) которые изучили четыре вида кофе, сравнив напитки, полученные с помощью традиционного заваривания кипятком и холодным способом. В проведенном исследовании использовались зерна средней и темной обжарки, грубого и среднего помола. Сравнив химический состав получившихся кофейных напитков, ученые пришли к выводу, что при холодном заваривании кофе, к примеру, темной обжарки и грубого помола, выделяется 1000 миллиграмм кофеина на литр напитка. А при приготовлении кофе кипятком концентрация этого вещества не превышает 800 миллиграмм. Из недостатков можно только отметить то, что приготовление холодным способом достаточно длительный процесс и занимает от 10 часов до суток при использовании воды комнатной температуры.
evbar
Администратор
 
Сообщения: 1115
Зарегистрирован: 28 апр 2008, 14:47

Вернуться в Напитки без алкогольные



cron