Салат из папоротника
400 г сушеного папоротника, соль, растительное масло, 2 чайных ложки (20 г) сахара, черный перец, 1 чайная ложка адзино-мото, красный перец, 1 ст. ложку соевого соуса, 20 г кунжутного семени, 4 дольки чеснока.
Сушеный, папоротник заливаем холодной водой и доводим до кипения. Как закипит, кастрюлю снимаем и даем воде остыть, как вода остынет, сливаем воду и заливаем только что вскипяченной снова. Эту процедуру необходимо продолжать, пока сливаемая вода не станет светлой, для тех, кто ленится это делать можно оставить в воде на сутки и потом слить. Затем, вываливаем все на дуршлаг, пересыпаем солью и даем стечь воде. На сковородку наливаем растительного масла, кладем папоротник, закрываем и жарим периодически помешивая, в процессе жарки посолить (сковорода должна быть глубокая), как только папоротник обжарился, положить сахара, поперчить черным перцем и адзино-мото, красным перцем, все это перемешать и еще немного пожарить. Можно добавить немного мясного бульона и потушить. После обжарки выкладываем все в блюдо, поливаем обильно соевым соусом, добавляем кунжутного семени, подавить чеснока, все ещё раз тщательно перемешать и оставить остудиться. Лучше всего, если салат настоится около суток. Папоротник собирается в строго в определенное время, примерно середина мая - середина июня.