Морковь нарезать тонкими кружками, лук нарезать кольцами. В небольшой кастрюле приготовить маринад: вскипятить воду, добавить морковь и лук, перец, сахар и лавровый лист и готовить 10 минут на небольшом огне. Влить уксус и довести до кипения. Охладить и вынуть морковь и лук. Селёдку слегка отбить, накрыв прежде пищевой плёнкой, затем смазать оливковым маслом. Выложить на пласты селёдки лук и морковь, свернуть рулетиками. Аккуратно переложить в стеклянную посуду и залить маринадом. Плотно закрыть и убрать в холодильник на сутки.
Состав: 4 филе слабосолёной селёдки, 2 луковицы, 2 морковки, 2 ст. л. оливкового масла, 6 ст. л. столового уксуса, 1/2 стакана воды, 1 ч. л. сахара, 3 горошины душистого перца, 3 горошины чёрного перца, 1 небольшой лавровый лист.