Амур вышел из берегов, набережная Благовещенска ушла под воду. Город переносит один удар стихии за другим - затоплено более десяти поселков Амурской области.
Виной чему стали проливные дожди, не стихавшие несколько недель. В результате река Зея (она впадает в Амур) вышла из берегов. Всего в зоне затопления оказались 334 дома. Кадры наводнения Амурской области в августе 2013 года и отчаянные промозглые звуки скрипки на главной сцене Дома кино от Тамары Сидоровой – так начался благотворительный концерт «МЫ ВМЕСТЕ» в знак поддержки жителей Амурской области и города Благовещенск.
«Несмотря на те чудовищные катаклизмы, которые обрушились на регион, мы в этом году все-таки просили руководство области не отменять фестиваль «Амурская осень» в надежде, на то, что в каком-то смысле это возможность пообщаться на площадках между зрителями и творцами, кинематографистами и народонаселением. В этом регионе, нам кажется, что это было бы очень полезно для того, чтобы помочь людям легче перенести те несчастья, которые на них обрушились.
Очень важно для нас, что все мероприятия, которые будут проходить в рамках фестиваля и сегодняшний благотворительный концерт, который проходит в Доме Кино - все средства от этого пойдут на помощь пострадавшим. Я понимаю, что, совершенно естественно, такого рода мероприятия не могут решить все проблемы и все вопросы, но, тем не менее, отвлечь людей от того, что сейчас происходит, помочь им как-то выстоять вместе, совместно и с осознанием того, что они не одни, по крайней мере кинематографисты, которые приехали к ним на кинофестиваль – они с ними, готовы разделить с этими людьми, попавшими в беду, их несчастье и помочь им его пережить – я надеюсь, что это правильно и это пример для других фестивалей и творческих союзов, потому что мы одна страна, мы один народ.
И не возможно, чтобы где-то было плохо, а во всех остальных регионах хорошо. Потому что в любом случае то, что происходит – это касается всех нас. Я благодарю всех моих коллег – всех тех, кто примет участие и в сегодняшнем концерте, и во всех мероприятиях фестиваля «Амурская осень». Так как уверен, что делается это с чистым сердцем и благими намерениями». – с таким видео-обращением к неравнодушным зрителям, пришедшим оказать посильную помощь жителям Дальнего Востока, обратился Председатель Союза кинематографистов РФ Никита Сергеевич Михалков.
«Я не хочу нагнетать атмосферу, потому, что там и так всё плохо. Я хочу только призвать и сказать, что главное, что все живы и здоровы. И слава богу! Есть возможность помочь каждому человеку. Потому, что, если бы были жертвы, то кому бы мы сейчас помогали? А всё остальное – это такая ерунда. В нашей большой замечательной стране живет очень отзывчивый народ. Я знаю это. И я не раз пробовал вот таким образом помочь и Крымску, и детям в детдомах… С миру по нитке мы собираем, не поверите, посильную помощь. Дело ведь не в размерах этой помощи, дело в искренности, в неравнодушии каждого человека. А когда есть посыл, то тогда находится бесплатное детское питание… Вот сейчас уже Яна Поплавская нашла почти тонну детского питания для Благовещенска. Находятся памперсы и другие необходимые вещи, которые нужны Хабаровску и Благовещенску. У нас есть целый список товаров, которые в данном случае будут необходимы людям после наводнения. А сейчас главное, чтобы все услышали, что мы все знаем об их проблемах, что мы переживаем за эти семьи и за каждого в отдельности. Знаем, что происходит там, на местах и помощь обязательно будет оказана. Главное не отчаиваться! И понимать, что самое главное – это то, что всё живы и здоровы!» – поделился с корреспондентами Интернет-издания «Московское время» российский актёр театра и кино греческого происхождения, заслуженный артист России Эвклид Кюрдзидис.
На концертную сцену один за одним поднимались видные деятели искусств: Глеб Матвейчук, Валерия Ланская, Алексей Петренко, Александр Михайлов, Валентина Талызина с песней «Кабы не было зимы…», Марк Тишман, Валерий Гаркалин, Наталья Варлей с незабываемой «Где-то на белом свете…», матушка Ольга (актриса Ольга Гобзева), Лариса Лужина, Эвклид Кюрдзидис, Яна Поплавская, Татьяна Абрамова, Николай Бурлак, Галина Коньшина, Екатерина Семенова, Сергей Шакуров и Виктория Цыганова.
- Мы достаточно часто бываем в этих краях с концертами, бывали во многих местах Приамурья, и приезжаем с фестивалем «Амурская осень». А сейчас я даже не могу себе представить такое несчастье, которое сейчас там произошло. Это, конечно, ужасно! Но что делать? Стихия – есть стихия. Но я верю, что они выдержат! Они ребята крепкие, раз там живут, жизнерадостные, любящие жизнь. Так что я верю, что они справятся с этим. – Слова Ларисы Лужиной хочется поставить во главу угла этого небольшого концерта, который только за один вечер собрал более двухсот тысяч рублей.
Все вырученные средства от вечера будут перечислены пострадавшим от наводнения в Амурской области.
Благотворительный концерт «Мы вместе» стал первым мероприятием в преддверии фестиваля «Амурская осень». В нашем обществе принято помогать попавшим в беду людям.
«Помоги сейчас, и завтра помогут тебе!» - такой лозунг всегда был в почете у россиян. Даже в годы Великой Отечественной войны, в тяжелейшие голодные годы каждый делился последним куском хлеба, а на передовые приезжали передвижки с артистами, которые вселяли боевой дух бойцам нашей армии и не давали им предаваться отчаянию.
Низкий поклон и огромная благодарность всем неравнодушным, кто вносит любую посильную лепту в наш общий дом, помогая выбраться из беды простым рядовым гражданам нашей огромной Родины.
А также Союзу кинематографистов России и Оргкомитету фестиваля «Амурская осень», которые выступили организаторами вечера; артистам и зрителям.
2013, Москва, специально для интернет-издания "Московское время" Барановская Светлана, фото автора и Барановского Евгения
Ещё по теме: