Тайна «Кока-колы» раскрыта
«Кока-Кола» раскрыла державшийся в тайне более века секретзнаменитой газировки - она содержит добавку получаемую из насекомых.
Обнародовать информацию о всех без исключения ингредиентах напитка производителей кока-колы обязал суд. Около года назад этого пртребовал руководитель турецкого фонда Святого Николая Муамма Карабу-лут. При этом он сослался на турецкое законодательство, в ко-' тором утверждается право потребителя знать полный состав продукта. В итоге суд удовлетворил его жалобу, и представив тели американской компании раскрыли секретный ингредиент, который тщательно скрывали с 1886 года. Оказалось, что им была и остается пищевая добавка, которую добывают из телец насекомого под названием кошениль, или червец. В пищевой промышленности этот экстракт известен как карминовая кислота, ей присвоен международный индекс Е-120. Её используют для подкрашивания некоторых кондитерских изделий и молокопродуктов. Сами насекомые обитают в Мексике, Армении, Азербайджане и Польше. Больше других ценится мексиканская кошениль -именно ее использовал создатель кока-колы, аптекарь из Атланты Джон Пембертон. Эксперты утверждают, что «червивый» ингредиент на продажах кока-колы не отразится.
КОШЕНИЛЬ (ФР. COCHENILLE, от исп. COCHINILLA) — насекомое из отряда полужесткокрылых (длина самок- 2-4 мм, самцов -10-12 мм). Из самок добывают вещество, используемое для получения красного красителя-кармина.
ПО ИНФОРМАЦИИ "РОСБАЛЬ"