Как хранить продукты в домашнем холодильнике
Как правильно хранить продукты в домашнем холодильнике? Очень просто, надо только соблюдать приведенные ниже нехитрые правила!
Новый домашний холодильник, перед тем как загружать продуктами, надо вымыть изнутри, вытереть и тщательно проветрить. В дальнейшем эту процедуру необходимо повторять не мене одного раза в год.
Согласно инструкции по эксплуатации правильно отрегулируйте температурный режим. Этим кстати, можно добиться существенной экономии электроэнергии.
Перед тем как положить на хранение в домашний холодильник продукты их необходимо расфасовать и упаковать. Для этой цели рекомендуются пергамент, алюминиевая фольга, упаковочный пищевой целлофан, подойдут полиэтиленовые пакеты, но только те, что предназначены для хранения пищевых продуктов. Пригодна так же закрывающаяся стеклянная или эмалированная посуда.
Первые и вторые блюда можно хранить примерно 2—3 дня на средней полке в закрытой посуде. Вареные овощи также нельзя хранить долго, поэтому проследите, чтобы уже на следующий день они были использованы.
Компоты, кисели, соки, напитки ставьте на третью полку холодильника, где они не будут подвергаться сильному охлаждению. Исключение составляет молоко, так как для его хранения требуется более низкая температура. Молоко, сметану, кефир, творог и другие молочные продукты, которые относятся к скоропортящимся, держите ближе к испарителю (замораживателю).
Для хранения яиц, бутылок и консервов в домашнем холодильнике уже предусмотрены специальные полочки на дверце холодильника, как правило, помеченные соответствующими надписями или пиктограммами. Открытую консервную банку нельзя хранить более двух суток! Если не съедаете переложите в стеклянную или специальную пищевую пластиковую.
Так как сливочное масло имеет свойство быстро поглощать запахи, заверните его в пергамент или закройте масленку крышкой. В заводской упаковке сливочное масло может длительное время храниться на верхней полке или в отделении на дверце.
Сыр можно хранить на любой полке холодильной камеры но держите его в закрытой посуде или завернутым в целлофан. Лучше для этих целей подойдет пищевая фольга.
Для свежих фруктов и овощей предназначена самая нижняя часть камеры домашнего холодильника, как правило, отделенная от общей части прозрачным стеклом и оборудованная специальными лотками. Не рекомендуется снимать эту полку-стекло, так как она позволяет поддерживать определенную влажность в емкостях и тем самым способствует сохранению свежести фруктов и овощей. Перед закладкой фрукты и овощи очистите от земли, вымойте, протрите сухой тряпкой и сложите в полиэтиленовые мешочки. Ягоды же храните в закрытой посуде или полиэтиленовых мешочках на средней полке.
Если мясо или птицу Вы предполагаете готовить в день покупки, то оставьте их в закрытой посуде на полке под испарителем. Если же предполагается запас впрок их необходимо хранить в замороженном виде. Упакуйте нужные вам порционные куски в полиэтиленовую пленку или целлофан и сложите в морозильник. Замороженное мясо и птица не теряют питательной ценности в течение месяца.
Прежде чем класть в морозильную камеру рыбу, тщательно заверните ее в полиэтиленовую пленку, целлофан, а лучше всего в фольгу. Тогда рыба не будет распространять запах. В замороженном виде её можно хранить в домашнем холодильнике две недели. Такой же срок сохранности у субпродуктов (почки, печенка, сердце и т. д.).