Кулинарам давно известно, что приправы - чуть ли не самый главный, хотя и самый незаметный компонент любого блюда. Медики тоже обратили на них внимание: все больше исследований посвящается поиску полезных и вредных свойств различных трав и специй. Сейчас ученым уже известно, что основная масса специй богата антиоксидантами, обладает обеззараживающим свойством, да еще и полезны для сердца. Новейшие исследования показали, что хорошо приправленная пища поможет справиться еще и с сахарным диабетом.
Всего под микроскоп ученых попало 24 растения. Протестировав их экстракты на животных, врачи обнаружили, что те блокируют образование в организме вредных веществ, которые, в свою очередь, появляются благодаря повышенному содержанию сахара в крови.
Как объяснил специалист в области питания профессор Джеймс Харгроув, когда содержание сахара в крови очень велико, в организме начинается сложный процесс гликации, результат которого - постепенное разрушение тканей тела. Вещества, образующиеся в процессе гликании, также способствуют развитию диабета и старению. Специи же содержат соединения под названием фенолы, причем в очень больших количествах. Эти фенолы и препятствуют образованию вредных соединений в организме. Больше всего фенолов врачи обнаружили в гвоздике и корице - их содержание составляет 30% и 18% от веса готовых приправ соответственно. Для сравнения: в чернике, которая традиционно считалась одним из самых сильных антиоксидантов и лучшим средством от старения, фенолов содержится всего 5% от сухого веса. Получается, приправы можно считать чуть ли не идеальным средством для тех, кто хочет быть молодым и здоровым.
3 полезных совета при использовании приправ:
- Очередность. Лавровый лист, душистый перец, черный кардамон, корицу в палочках и другие "крупные" специи кладут в начале приготовления пищи. Черный перец, тмин, фенхель, зеленый кардамон - в середине.
- Волшебные свойства. Некоторые специи способны устранить легкое недомогание. Например, анис обладает противопростудными свойствами, облегчает работу печени при гепатитах. А бадьян хорошо помогает при кашле и боли в горле.
- Будьте внимательны! Некоторые приправы совершенно не сочетаются друг с другом. Например, тмин улучшает аппетит и пищеварение, однако если помимо тмина вы положите в кастрюльку другие приправы (исключение составляют соль и перец), блюдо получится совершенно невкусным.