СУПЫ ХЛЕБНЫЕСуп по-швейцарскиЛомтики пшеничного хлеба нарезают кубиками, обжаривают на маргарине, кладут их в мясной бульон и ставят на слабый огонь, при медленном кипении варят 10 минут. В суп добавляют молоко или сливки и доводят до кипения, снимают с огня и добавляют тертый сыр, соль, посыпают зеленью петрушки.
Бульон - 2 стакана Молоко или сливки - '/2 стакана, Хлеб пшеничный - 50 г (1 ломтик), Рубленая зелень - 1 ст. ложка, Маргарин - 1 ст. ложка, Тертый сыр - 2 ст. ложки Соль по вкусу.
Хлебный суп с яйцом и зеленьюОдну часть ржаного хлеба нарезают ломтиками и подсушивают. Другую часть натирают на терке и поджаривают на маргарине. Поджаренный хлеб и гренки кладут в посуду, добавляют мелко нарезанные сваренные вкрутую яйца, измельченную зелень укропа, вливают бульон, перемешивают и сразу подают на стол.
Бульон - 3 стакана, Яйца - 2 шт., Хлеб - 120 г, Рубленая зелень - 1 ст. ложка, Масло сливочное или маргарин - 2 ст. ложки Соль по вкусу.
Суп из ржаного хлеба со сметанойРжаной хлеб нарезают, заливают горячей водой и проваривают 3 - 5 мин, затем протирают через дуршлаг. Полученное пюре солят, добавляют сливочное масло, сметану, яичные желтки и подсушенную муку, хорошо перемешивают и подогревают. В суп можно добавлять кусочки колбасы.
Вода - 1,5 стакана, Сметана - 1 ст. ложка, Хлеб ржаной - 100 г (2—3ломтика), Желток - 1 шт., Мука —1ч. ложка, масло сливочное —1ч. ложка, соль по вкусу.
Суп луковый по-французскиЛук репчатый нарезают кольцами и обжаривают, добавляют муку и, помешивая, обжаривают вместе с луком. Поджаренный лук и муку вводят в кипящий бульон или воду и при слабом кипении варят 15-20 минут, по вкусу добавляют соль. Черствый белый хлеб нарезают ломтиками и подсушивают, раскладывая его в тарелки и посыпая тертым сыром. Заливают горячим луковым супом и, как только сыр слегка расплавится, подают на стол.
Лук репчатый - 3 шт., Маргарин - 1 ст. ложка, Вода - 2/3 стакана, Мука - 1 ст. ложка, Хлеб белый - 120 г, Тертый сыр - 1 ст. ложка, Соль, перец — по вкусу.
Суп луковый с мясом и гренкамиВ бульон кладут мелко нарезанный лук, ломтики нарезанного вареного мяса, доводят до кипения, солят, добавляют перец и сырое взбитое яйцо. После закипания суп снимают с огня. Подают, посыпав рубленой зеленью, и добавляют в суп поджаренные на сале кубики черствого хлеба.
Хлеб пшеничный - 100 г , Лук репчатый - 3 шт., Мясо вареное - 75 г, Бульон - 3 стакана, Яйцо - 1 шт., Рубленая зелень - 1 ст. ложка, Соль, перец — по вкусу
Суп молочный из сухарейПшеничные сухари измельчают и просеивают через сито, засыпают в кипящее молоко, помешивая, снимают с огня, добавляют сахар, яичный желток, сливочный маргарин.
Сухари пшеничные - 150 г, Молоко - 3 стакана, Сахар-песок - 1/2 ч. ложки, Желток - 2 шт., Маргарин - 1 ст. ложка.
Суп молочный с хлебными фрикаделькамиХлеб пшеничный трут на терке, добавляют яйцо, маргарин и молоко, готовят тесто и формуют шарики, варят их в молоке. По вкусу добавляют соль и сахар. Заправляют маслом.
Хлеб пшеничный - 200 г, Молоко - 5 стаканов, Молоко - 1/2 стакана, Сахар - 1 ст. ложка, Яйцо - 1 шт., Масло сливочное - 1 ст. ложка.
Суп молочный с тыквойОчищенную тыкву нарезают и припускают до готовности, а затем протирают через сито. Молоко доводят до кипения, засыпают в него молотые сухари и варят 5 минут. Добавляют протертую тыкву, сахар по вкусу, заправляют маргарином.
Молоко - 3 стакана, Сахар - 1 ст. ложка, Тыква - 200 г, Маргарин - 1 ст. ложка, Сухари молотые - 3/4 стакана, Соль по вкусу.
Суп хлебный с яблокамиРжаные сухари замачивают в воде на несколько часов, затем вместе с яблоками варят до полного разваривания. Полученную массу протирают через сито, добавляют сахар, пряности и проваривают. Подают со сливками или сметаной.
Сухари - 125 г, Лимонная цедра -1ч. ложка, Вода - 3 стакана, Гвоздика - 3 шт., Сахар - 1/4 стакана, Сливки или сметана - 2 ст. ложки, яблоки — 3 шт.
Невареный яблочный супЯблоки очищают от кожицы, нарезают ломтиками и посыпают сахаром. В посуду наливают пастеризованное молоко, добавляют измельченные сухари, корицу и нарезанные яблоки. Подают суп, украсив его вишнями или любыми ягодами.
Яблоки - 2 шт., Молоко - 2 стакана, Ягоды - 1/4 стакана, Сахар - 1 ст. ложка, Корица по вкусу, Пшеничные сухари - 2/3 стакана.
Пирожное картошкаИнгредиенты: пшеничные сухари тертые 2,5 стакана, молоко - 1 стакан, масло слив.- 100 г, яйцо - 1 шт, сах.пудра - 0,5 стакана, коньяк - 2 ст ложки, какао - 1 ст ложка, грецкие орешки для обсыпки тертые
Приготовление:
Сухарики провернуть в мясорубке заранее, лучше проворачивать свеже подсушенные, еще теплые.
Масло растереть с яйцом, добавить коньяк, сухарики , какао и молоко. Сформировать "картошку" и обвалять в какао с толчеными орешками. Поставить в холодильник на 30 мин.
Можно в сухарную массу добавить толченых орешков
Очень вкусно, главное не торопиться, а дать картошечке постоять в холодильнике.
Рецепт запеканки из белых сухарей и яблок. Черствый белый хлеб нарезать ломтиками и посушить. Сухари замочить в смеси яиц и молока. Яблоки нарезать тонкими ломтиками, смешать с сахарным песком. Кастрюлю или форму смазать маслом и обсыпать толчеными сухариками. Дно и стенки кастрюли выложить намоченными сухарями, а затем слоями положить яблоки и сухари. На каждый слой сухарей положить кусочек масла. Верх разровнять, смазать маслом и посыпать толченными орехами, смешанными с сахаром, и запечь в духовке. На 0,5 кг сухарей: 3 яйца, 2 стакана молока, 1 кг яблок, 50 гр. сливочного масла, 1 стакан сахарного песка, 50 гр. орехов. Запеканка готова!
Бабка с яблокамиВозьмите 100 г яблок, 65 г пшеничного хлеба, 30 г молока, 1 яйцо, 20 г сахара, 10 г маргарина.
Очищенные от кожицы и семян яблоки нарежьте мелкими кубиками и пересыпьте сахаром. По желанию можете добавить и молотую корицу. С черствого хлеба срежьте корки и нарежьте хлеб прямоугольными ломтиками. Обмакните ломтики одной стороной в смесь из яиц, молока и сахара. Уложите ломтики смоченной стороной вниз в сковороду или форму, смазанную маслом. В середину положите яблоки, смешанные с сухариками. Сверху покройте остальными ломтиками хлеба, но смоченной стороной вверх. Запеките в духовке.
Пирожное" картошка" 2-ой вариант:
Пшеничный хлеб-200 гр.
Сахарный песок-180 гр.
Молоко-200 мл.
Сливочное масло-150 гр.
Для посыпки:
Какао-15 гр.
Сахар-30 гр.
Сухари-55гр.
Приготовление: Сахарный песок растворить в молоке и вскипятить. Добавить сливочное масло,какао,пшеничный хлеб,пропущенный через мясорубку. Массу хорошенько перемешать. Сформировать из неё шарики. Каждый шарик обвалять в сухарях смешанных с какао.
Салат «Цезарь» с курицей Ингредиенты: 200 г сметаны, 350 г куриных грудок, 1 пучок салата латук, 6 яиц, белый хлеб.
Для заправки: 105 мл оливкового масла, 50 г анчоусов, зелень эстрагона, 1 зубчик чеснока (измельчить), несколько капель соуса Табаско и Вустерского соуса, 75 г сыра пармезан, соль и молотый перец.
Приготовление:
Отварить яйца вкрутую. Пока варятся яйца, взбить миксером сметану с эстрагоном, чесноком, 50 г тертого сыра пармезан, большей частью анчоусов, добавить Табаско и Вурчестерский соус.
Салат порвать на небольшие кусочки, положить в миску и поставить в холодильник, чтобы листья стали холодными.
Нарезать хлеб кубиками. Мякоть курицы разрезать на полоски и посыпать специями.
Обжарить курицу в 45 мл оливкового масла в течение 4-5 минут до золотистой корочки. Оставшееся масло вылить в сковороду и обжарить хлеб.
Горячую курицу и гренки посыпать салатом и заправить.
Яйца разрезать на 4 части или пополам. Добавить в салат оставшиеся анчоусы и пармезан.
Все хорошо перемешать и подавать.
Салат «а-ля Цезарь» Ингредиенты: курица печёная, салат кочанный, помидоры, перец сладкий, сыр твердых сортов, гренки белые, майонез, можно добавить оливки.
Приготовление:
Мелко нарезать курицу, перец, салат. Сыр потереть на терке. Все смешать Перед подачей на стол добавить мелко нарезанные помидоры и гренки, заправить майонезом.
Марокканский салат «Цезарь» Марокканцы обещают, что попробовав этот ароматный вариант, Вы забудете классические салаты "Цезарь".
Ингредиенты: 3 ст л хариссы (ароматной пасты), 1 лимон, цедра и сок, 1 ст. ложка оливкового масла, 4 ст. ложки порезанной свежей мяты,
2 ст. ложки меда, 4 куриных грудки, сделать надрезы по всей поверхности, 1 кочан зеленого салата, 70 грамм чесночных сухариков (крутонов).
Заправка: 100 мл густой сметаны или греческого йогурта.
Приготовление:
Смешать хариссу, лимонный сок и цедру, масло, мяту и мед. Добавить курицу, обвалять в маринаде и запекать на гриле 20 мин.
Разделить зеленый салат по тарелкам, сверху положить нарезанную куриную грудку, посыпать сухариками. Смешать все ингредиенты для заправки и подавать с салатом.
ПАСТА ХАРИССА Состоит из смеси красных чили, чеснока, оливкового масла и различных специй по вкусу. Отлично подходит для маринадов или можно использовать в супах и гуляшах.
Салат с креветками, сухариками и яйцамиИнгредиенты: 300 г креветок, 100-150 г батона, 8 перепелиных (или 2 куриных) яиц, листья зеленого салата, майонез, растительное масло
Приготовление:
- Креветки довести до готовности, почистить.
- Батон порезать кубиками.
- Обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- Перепелиные яйца разрезать на 2 части, куриные на 4-6.
- Листья салата порвать руками, выложить на тарелочки.На салат выложить креветки, сухарики, яйца. Полить майонезом, сверху посыпать тертым сыром.
Салат «Цезарь» с грецкими орехами Ингредиенты:
курица - 400 г, сыр твердых сортов - 300 г, грецкие орехи - 200 г, сухарики из белого хлеба - 200 г, майонез, соль, специи.
Приготовление:
Порезать мелкими кубиками (0,5х0,5 см) сыр, крупно порубить грецкие орехи. Нарезать вареное мясо курицы. Все смешать, заправить майонезом, добавить соль и специи.
Сухарики положить в салат перед самой подачей на стол.
Салат с сухариками и с птицей Ингредиенты:
1 куриная грудка, 3 яйца, 2 небольших соленых огурчика, 0,5 лука, майонез по вкусу, сухарики желательно из белого хлеба.
Приготовление:
Отваренную курицу нарезать мелкими кубиками, лук репчатый , яйцо, соленый огурец также нарезать мелко и заправить майонезом и перед подачей на стол добавить мелких сухариков.