- Зернистый творог, пример оформления блюда бананом и клубникой, фото Евгений Барановский
Я очень люблю творог, особенно тот, который продают на рынке. Если у вас нет определенного продавца, которому можно доверять, прежде чем купить творог, непременно попробуйте кусочек. Но не тот, что вам предложит продавец: обычно на пробу предлагают творог из самого удачного пласта, а продают совершенно другой. Попросите кусочек с краешку и сразу все поймете.
Творог - уникальный продукт. Он превосходит все молочные продукты по содержанию белка и по степени усвоения. Именно из-за легкого усвоения этот продукт рекомендуется детям, пожилым людям и пациентам, восстанавливающимся после болезни. К тому же творог рекомендован при хронических заболеваниях органов пищеварения. Творог, а также блюда из него упорядочивают обмен веществ, а минеральные вещества в его составе незаменимы для укрепления костей и улучшения работы нервной системы.
Творог богат витаминами (особенно А, Е, Р, В2, B6 и В12), фолиевой кислотой, солями кальция, железа, натрия, магния, меди, цинка, фтора и фосфора. Для улучшения обмена веществ и очищения организма хорошо периодически устраивать творожные разгрузочные дни (по 100-150 г творога со сметаной 3-4 раза в день). Больше 150 г за один раз есть не стоит, так как организм в состоянии усвоить не более 35 г чистого белка, которые и содержатся в 150 г творога.
Не стоит забывать, что творог - высококонцентрированный белковый продукт, и употреблять его диетологи рекомендуют не больше 2-3 раз в неделю. Также существует мнение, что есть творог стоит вечером, а не с утра. Именно вечером организмом лучше усваивается кальций.
Если вы, придя из магазина, вынете творог из пакета, переложите его в эмалированную посуду и положите туда же кусок сахара, плотно закроете крышкой - творог дольше останется свежим.
Пудинг творожныйИнгредиенты: творог-0,5 кг яйца -Зшт., масло сливочное - 4 ст. л., крупа манная - 3 ст. л., сушеная вишня или изюм-2 ст. л., орехи обжаренные 1ст.л. , сметана -1 ст. л., цедра -1 ч. л., сахарный песок-4 ст. л.
Приготовление Отделите яичные желтки от белков. Масло, сахар, желтки, специи смешайте с творогом, промытыми сухофруктами, орехами, манной крупой. Белки взбейте в густую пену и введите в творожную массу. Положите приготовленную массу в смазанную маслом форму, сверху полейте сметаной, разложите по поверхности кусочки масла. Поставьте форму на низкую решетку. Запекать пудинг нужно в течение 10 минут при высокой температуре.