Экономим время и деньги - Вкусные рецепты
Когда счета за электричество становятся вызывающими, любой домохозяин начинает искать способы сократить его потребление. Переход на энергосберегающие лампы, покупка новых бытовых приборов класса А - эти шаги, без сомнений, принесут нужные результаты. Но нельзя забывать, что главная «прожигательница» электричества в квартире - кухонная плита (если, конечно, она не газовая).
Еще бы! Во время приготовления самого рядового обеда задействованы, как правило, все конфорки мощностью от 1000 до 1500 Вт. Соответственно, суммарный результат поглощаемой энергии, выраженный в деньгах, впечатляет.
Но есть чудесный, известный еще нашим прабабкам способ сэкономить не только деньги, но и не менее дорогостоящее время. Покупка нескольких глиняных горшочков (можно, конечно, и чугунных) для многих современных хозяек становится открытием. Во-первых, еда, приготовленная в них, получается особенно вкусной. Во-вторых, женщина наконец-то освобождается от необходимости «весь день стоять у плиты», и в то же время у нее появляется возможность приготовить каждому члену семьи «наособицу». Как обычно бывает? Один ребенок хочет на гарнир гречневую кашу, другой пшенную, а муж - овощную икру. Никаких проблем! Благодаря набору горшочков можно приготовить одновременно сразу несколько блюд. Поставили все это разнообразие в духовку и ждете, когда будет готово. Более того, вы можете использовать отпущенные киловатты по максимуму, приготовив одновременно со вторыми блюдами и первые.
Какой выбрать?
Лучше сразу обзавестись горшочками различных размеров. Порционные очень удобны, так как блюда подаются на стол прямо в них. Они к тому же легко умещаются в популярные мини-печки для выпечки горячих бутербродов. В большом горшке можно приготовить суп на всю семью или одно жаркое для всех.
Глазурованные горшочки не столь прихотливы, как неглазурованные. Но некоторые боятся их использовать из-за всплывающей время от времени информации о том, что якобы из них могут выделяться в пищу металлы (одни называют олово, другие свинец). Правда, в своей популярной книге Дарья Донцова предлагает обезопасить себя от подобных выделений, прокипятив в только что купленной посуде в течение 30 минут воду с уксусом.
Репутация неглазурованных горшочков пока остается незапятнанной, но и хлопот с ними побольше. Например, их нужно вымачивать перед каждой готовкой минут пятнадцать в воде. Из-за способности таких горшков впитывать запахи мыть рекомендуют без мыла. Разве что для особенно "тяжелых" случаев допустимо оставить их «отмокать» на ночь, наполнив раствором соды. Хранить их нужно только хорошенько высушенными, иначе на стенках может образоваться плесень.
Но есть и общие законы обращения с «древней кастрюлей». Ее нельзя ставить сразу в горячую духовку, иначе может потрескаться. По этой же причине с пылу с жару нельзя ставить ее на холодную и мокрую поверхность - лучше на деревянную доску. Наполнять нужно не до верха, помня, что продукты тоже будут выделять сок.
Металлические горшки, разумеется, не такие нежные. В них можно готовить даже на плите. Но металл, он и есть металл.
Парим, варим
Кулинарные рецепты блюд у всех разные. Одни предпочитают перед тем, как уложить в горшочек все ингредиенты, слегка их обжарить. Другие сначала вливают на дно растительное масло, а уж потом выкладывают продукты. Третьи, из соображений принципов здорового питания, жир используют по минимуму и тушат компоненты либо в собственном соку, либо залив водой.
Кстати, если вы предпочтете первый способ, обязательно купите в магазине сковородку с перегородками, благодаря которым, используя лишь одну конфорку, одновременно можно обжаривать минимум три продукта без риска их соединить раньше времени.
Вместо крышки можно использовать лепешку. Она герметизирует содержимое горшочка, что позволяет одновременно в одной духовке готовить блюда, выделяющие различные ароматы. Смажьте яйцом края горловины горшочка и положите лепешку пресного или дрожжевого теста.
Мясо в собственном соку
На дно горшочка добавить немного растительного масла. Положить слоями: мясо, лук, морковь, картофель, томат. Можно добавить болгарский перец. Каждый слой посолить отдельно, перчить только сверху. Воды добавлять не нужно, так как овощи сами дают сок. Оставить томиться в духовке час-полтора...
Овощной суп с цыпленком
В горшочек положить кусок сырого цыпленка, нарезанные дольками морковь, лук-порей, сельдерей, савойскую капусту, предварительно ошпаренную. Горшочек с овощами залить горячей водой, добавить растопленное сливочное масло (без отстоя), закрыть посуду крышкой и поставить в жарочный шкаф на 35-45 минут. Подать суп в закрытом горшочке. Отдельно подать гренки из пшеничного хлеба, нарезанного мелкими ломтиками,
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!