В Москве пятница, 22 ноября 2024, 15:12

Экономные рецепты

Экономные рецепты

Анатолий Петрович » 30 дек 2008, 12:45

Экономим время и деньги - Вкусные рецепты
Когда счета за электричество становятся вызывающими, любой домохозяин начинает искать способы сократить его потребление. Переход на энергосберегающие лампы, покупка новых бытовых приборов класса А - эти шаги, без сомнений, принесут нужные результаты. Но нельзя забывать, что главная «прожигательница» электричества в квартире - кухонная плита (если, конечно, она не газовая).
Еще бы! Во время приготовления самого рядового обеда задействованы, как правило, все конфорки мощностью от 1000 до 1500 Вт. Соответственно, суммарный результат поглощаемой энергии, выраженный в деньгах, впечатляет.
Но есть чудесный, известный еще нашим прабабкам способ сэкономить не только деньги, но и не менее дорогостоящее время. Покупка нескольких глиняных горшочков (можно, конечно, и чугунных) для многих современных хозяек становится открытием. Во-первых, еда, приготовленная в них, получается особенно вкусной. Во-вторых, женщина наконец-то освобождается от необходимости «весь день стоять у плиты», и в то же время у нее появляется возможность приготовить каждому члену семьи «наособицу». Как обычно бывает? Один ребенок хочет на гарнир гречневую кашу, другой пшенную, а муж - овощную икру. Никаких проблем! Благодаря набору горшочков можно приготовить одновременно сразу несколько блюд. Поставили все это разнообразие в духовку и ждете, когда будет готово. Более того, вы можете использовать отпущенные киловатты по максимуму, приготовив одновременно со вторыми блюдами и первые.

Какой выбрать?
Лучше сразу обзавестись горшочками различных размеров. Порционные очень удобны, так как блюда подаются на стол прямо в них. Они к тому же легко умещаются в популярные мини-печки для выпечки горячих бутербродов. В большом горшке можно приготовить суп на всю семью или одно жаркое для всех.
Глазурованные горшочки не столь прихотливы, как неглазурованные. Но некоторые боятся их использовать из-за всплывающей время от времени информации о том, что якобы из них могут выделяться в пищу металлы (одни называют олово, другие свинец). Правда, в своей популярной книге Дарья Донцова предлагает обезопасить себя от подобных выделений, прокипятив в только что купленной посуде в течение 30 минут воду с уксусом.
Репутация неглазурованных горшочков пока остается незапятнанной, но и хлопот с ними побольше. Например, их нужно вымачивать перед каждой готовкой минут пятнадцать в воде. Из-за способности таких горшков впитывать запахи мыть рекомендуют без мыла. Разве что для особенно "тяжелых" случаев допустимо оставить их «отмокать» на ночь, наполнив раствором соды. Хранить их нужно только хорошенько высушенными, иначе на стенках может образоваться плесень.
Но есть и общие законы обращения с «древней кастрюлей». Ее нельзя ставить сразу в горячую духовку, иначе может потрескаться. По этой же причине с пылу с жару нельзя ставить ее на холодную и мокрую поверхность - лучше на деревянную доску. Наполнять нужно не до верха, помня, что продукты тоже будут выделять сок.
Металлические горшки, разумеется, не такие нежные. В них можно готовить даже на плите. Но металл, он и есть металл.

Парим, варим

Кулинарные рецепты блюд у всех разные. Одни предпочитают перед тем, как уложить в горшочек все ингредиенты, слегка их обжарить. Другие сначала вливают на дно растительное масло, а уж потом выкладывают продукты. Третьи, из соображений принципов здорового питания, жир используют по минимуму и тушат компоненты либо в собственном соку, либо залив водой.
Кстати, если вы предпочтете первый способ, обязательно купите в магазине сковородку с перегородками, благодаря которым, используя лишь одну конфорку, одновременно можно обжаривать минимум три продукта без риска их соединить раньше времени.
Вместо крышки можно использовать лепешку. Она герметизирует содержимое горшочка, что позволяет одновременно в одной духовке готовить блюда, выделяющие различные ароматы. Смажьте яйцом края горловины горшочка и положите лепешку пресного или дрожжевого теста.

Мясо в собственном соку
На дно горшочка добавить немного растительного масла. Положить слоями: мясо, лук, морковь, картофель, томат. Можно добавить болгарский перец. Каждый слой посолить отдельно, перчить только сверху. Воды добавлять не нужно, так как овощи сами дают сок. Оставить томиться в духовке час-полтора...

Овощной суп с цыпленком
В горшочек положить кусок сырого цыпленка, нарезанные дольками морковь, лук-порей, сельдерей, савойскую капусту, предварительно ошпаренную. Горшочек с овощами залить горячей водой, добавить растопленное сливочное масло (без отстоя), закрыть посуду крышкой и поставить в жарочный шкаф на 35-45 минут. Подать суп в закрытом горшочке. Отдельно подать гренки из пшеничного хлеба, нарезанного мелкими ломтиками,

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Анатолий Петрович
Хороший чел
 
Сообщения: 2842
Зарегистрирован: 02 окт 2008, 08:30

Экономные рецепты

Анатолий Петрович » 28 янв 2009, 14:01

Антикризисный стол
Можно ли приготовить вкусный и полезный ужин для всей семьи, имея в кармане всего 500 рублей? Да, накрыть такой антикризисный стол вполне возможно, но только если к делу подойти серьезно.
- При выборе продуктов учтите: меню должно получиться и вкусным, и полезным. А вот сэкономить можно прежде всего на масле, жире и маргарине (если готовить в духовке или аэрогриле), а также на готовых деликатесах и магазинной выпечке. Вместо этого купите свежую грудинку и специи (соль, сахар, перец) - все вместе 160 рублей. Если приготовить мясо на ольховой стружке в аэрогриле, получится очень вкусно. Не забудьте о молоке, муке, картофеле (1 кг) и плавленых сырках (4 шт.) - все вместе 128 руб. Из них вы запросто приготовите вкусный пирог с картофелем.
- Дети хотят сладкого? Приобретите баночку сметаны (35 руб.), добавьте сахар и приготовьте сливочную тянучку.
- На оставшиеся деньги купите шоколад (30 руб.), добавьте в него уже купленное молоко - горячий шоколад готов.
- Хлеб тоже можно испечь самостоятельно в духовке или в аэрогриле.
Итак, имея дома умную бытовую технику, вы можете сэкономить:
  • на масле и маргарине (от 500 руб. в месяц);
  • на покупных мясных деликатесах (от 2 тыс. руб. в месяц);
  • на покупной выпечке (от 2000 руб. в месяц);
  • на визитах к диетологам и гастроэнтерологам- (от 2400 руб. в месяц).
Итого: от 7100 рублей в месяц + экономия времени от 30 часов в месяц.
Анатолий Петрович
Хороший чел
 
Сообщения: 2842
Зарегистрирован: 02 окт 2008, 08:30

Экономные рецепты: антикризисное питание

Анатолий Петрович » 11 фев 2009, 14:05

Антикризисное питание
В новых реалиях лучше забыть вкус икры или экзотических морепродуктов и вспомнить о старой доброй овсяной каше и гречке. Ведь из круп можно приготовить не только вкусный и полезный завтрак, но даже ужин.
СЛАДКИЕ ДОБАВКИ могут изменить взгляд на кашу даже у самых привередливых детей.

Несколько антикризисных и экономных рецептов:

Интересно. Жира в порции риса (150 г) не больше, чем в трети куска белого хлеба, белка - как в половине стакана молока, кальция - как в одном помидоре, магния - как в пяти стебельках спаржи. Список полезных составляющих продолжают витамины группы В, Е, железо и клетчатка. В Международном институте по изучению риса на Филиппинах хранится около восьмидесяти тысяч сортов этого злака.
Как готовить. Варить так же, как и гречку.

Гречка - Эта крупа богата железом, фосфором, калием и магнием. Так что вполне может заменить столь необходимые организму мясо и рыбу.
Как готовить. Правила варки настоящей гречневой каши просты:
на единицу объема крупы нужно брать вдвое больше воды (1:2). Варить крупу лучше всего в металлической (не эмалированной) кастрюле или казанке. Оптимальное время приготовления -15-18 минут.

Интересно. Овсяная каша обволакивает слизистую желудка и сорбирует вредные вещества в кишечнике. Кроме того, она богата витаминами группы В.
Как готовить. Если следовать английской традиции, то варить крупу стоит на воде и без масла. Но такой вариант нравится не всем, поэтому можно добавить в рецептуру обезжиренное молоко (на 2 стакана молока 1 стакан овсяных хлопьев) и 1-2 столовые ложки сахара. Варить 5-10 минут.

КУРИЦА, ФАРШИРОВАННАЯ ГРЕЧКОЙ И ГРИБАМИ

Ингредиенты: курица (1-1,5 кг), грибы (0,3 кг), гречка (0,2 кг), морковь (2 шт.), лук репчатый (1 шт.), куриная печень (0,5 кг), растительное масло, соль и спе¬ции по вкусу.
Приготовление. Курицу промойте, отварите гречку, грибы и куриную печень. Морковь натрите на терке, мелко порежьте лук. Обжарьте овощи на масле, затем в сковороду добавьте грибы, печень, гречку и потушите получившееся блюдо около 5 минут. Готовым фаршем заполните курицу, кожу зашейте. Готовьте блюдо в духовке 1-1,2 часа.

ПИКАНТНЫЕ ШАРИКИ
Ингредиенты: фарш мясной (100 г), лук репчатый (1 шт.), яйцо (1 шт.), растительное масло (3 ст. ложки), рубленая кинза (1 ст. ложка), молотый кориандр (1ч.ложка), панировочные сухари (1 ст. ложка), вареный рис (200 г), соль - по вкусу
Приготовление. Лук нарежьте мелкими кубиками и зажарьте до золотистого цвета. Соедините с фаршем, панировочными сухарями, яйцом, солью и кориандром. Из приготовленной массы сформуйте шарики, которые жарьте на огне 10 минут. Рис прогрейте со сливочным маслом и кинзой. Подавать «шарики» лучше, выложив их на рис и полив томатным соусом.
Анатолий Петрович
Хороший чел
 
Сообщения: 2842
Зарегистрирован: 02 окт 2008, 08:30

Что такое экономные рецепты

evbar » 01 мар 2009, 17:05

Как экономить на питании и что такое экономные рецепты

Для начала, мне кажется, следует разобраться, что такое экономные рецепты?
В общем случае почти вся экономия экономных рецептов складывается из двух составляющих: продукты и затраты на приготовление. С продуктами все ясно, хочешь экономить, покупай более дешевые, со вторым аналогичная ситуация. А вот теперь начинается самое интересное. За последнее время нам в голову просто таки вбили некоторую аксиому - чем дешевле, тем ниже качество. Так ли это?

Действительно это правило верно, но, в рамках одного итого же продукта. А если, допустим, попробовать заменить один тип на другой? К примеру, увеличить в рационе питания долю круп и овощей. И эффект экономии сразу как говорится на лицо, и не только, но и на фигуре.

С затратами на приготовление пищи ситуация несколько иная. Поскольку, как правило, для приготовления продуктов используются тепловая обработка, здесь эффективность приготовления изначально зависит от источников этого самого тепла. Но можно ли в этой ситуации экономить, не вкладывая дополнительных средств? Оказывается можно! Как? Да очень просто, используя внутренние резервы накопленного в процессе приготовления продуктом тепла. И вот тут мне на память приходит рецепт приготовления гречневой каши, которым пользовалась моя бабушка. Все как обычно, но при варке она несколько не доваривала ее. В дальнейшем накрытая крышкой кастрюля с продуктом заворачивалась сначала в газету, потом в легкое одеяло и отправлялась в постель. Да-да в постель, под ватное одеяло. Сверху для улучшения вкуса вся конструкция накрывалась перьевыми подушками. После нескольких часов томления в таких спальных условиях каша получалась рассыпчатой и необыкновенно вкусной.

Экономия? Конечно, во-первых, продукты, во-вторых, меньший расход энергии на их приготовление. К слову, современная посуда с толстым многослойным дном является, где-то отдаленным отголоском такого метода приготовления, но, на мой взгляд, несколько ему уступающим. Так в случае с выше описанным рецептом приготовления, каша прогревается по всему объему за счет внутренних накопленных резервов полученного тепла, в то время как современная посуда сохраняет прогрев только снизу, да и к тому же ее, посуду, надо еще купить.
evbar
Администратор
 
Сообщения: 1115
Зарегистрирован: 28 апр 2008, 14:47

Экономные рецепты: экономим время

Анатолий Петрович » 20 мар 2009, 13:56

Экономим время

Чтобы картофель быстрее сварился, добавьте в воду во время варки чайную ложечку сливочного масла.
Анатолий Петрович
Хороший чел
 
Сообщения: 2842
Зарегистрирован: 02 окт 2008, 08:30

Экономные рецепты

Анатолий Петрович » 11 дек 2009, 11:27

У вас нет свободных денег для того, чтобы приготовить "коронное блюдо" на праздник? Не расстраивайтесь, просто замените жирную жареную еду обычными фаршированными перцами. Получится вкусно и полезно, достаточно быстро и экономно.

фаршированные-перцы.jpg
Блюдо фаршированные перцы, фото Евгений Барановский
Как готовить фаршированные перцы: отварите рис, на сковороде поджарьте лук, смешайте его с рисом, добавьте куриный фарш, соль. Наполните перцы полученным фаршем и сложите их в неглубокую кастрюльку с водой. Затем добавьте туда же томатную пасту. Готовьте на медленном огне.

Кому не нравятся перцы фаршированные куриной начинкой вполне могут использовать вместо куриного фарша мясной, а вегетаринцы приготовить фаршированный перец с овощами.
Анатолий Петрович
Хороший чел
 
Сообщения: 2842
Зарегистрирован: 02 окт 2008, 08:30

Re: Экономные рецепты

Анатолий Петрович » 04 июн 2010, 10:14

Учимся готовить в порционном горшке
Чтобы блюдо в горшочке получилось вкуснее, подержите его сначала 15 минут в холодной воде.
Поры посуды впитают влагу, и кушанье получится более сочным. Также стоит доставать горшочек за 5-10 минут до достижения оптимального результата, так как даже вне духовки он будет продолжать готовить. Дайте ему постоять 5-10 минут просто так, перед тем как подавать.
Если в процессе приготовления пиши нужно долить жидкости, доливайте бульон или вино (алкоголь выпарится, но придаст соусу приятньш вкус). И последнее - никогда не ставьте горшочек в посудомоечную машину. Он потеряет свойства.
Анатолий Петрович
Хороший чел
 
Сообщения: 2842
Зарегистрирован: 02 окт 2008, 08:30

Экономные рецепты: можно ли экономить на чае?

evbar » 02 июл 2010, 09:12

Можно ли экономить на чае?

Да, можно! Однако сразу следует оговориться, чай продукт весьма деликатный, а потому экономить вопреки вкусу и цвету этого прекрасного напитка преступно. Так как же экономить на чае? Очень просто, нужно для приготовления чая кипятить в чайнике только необходимое для заварки количество воды. Таким образом, принимая во внимание, что довольно большая часть населения для кипячения использует электрические чайники, экономия на электричестве очевидна. Впрочем некоторые умудряются и повторно использовать одну и ту же заварку, ведь как говорят в народе Голь на выдумку хитра
evbar
Администратор
 
Сообщения: 1115
Зарегистрирован: 28 апр 2008, 14:47

Вернуться в Кулинарные советы



cron