Специи
Специи - отличное изобретение, способное упростить жизнь любой домашней хозяйки. И правда: за пять минут до конца варки бросил в кастрюлю с рисом щепотку карри, и ужин в индийском стиле готов. Впрочем, специй столько, что легко в них запутаться, так что выбирать их нужно со знанием дела.
Перец может быть черным, черным душистым, красной паприкой, красным кенийским (он же - чили) и белым. Это универсальная приправа для мяса, птицы, рыбы, овощей и маринадов.
Повара советуют покупать не молотый, а горошковый перец, который следует молоть непосредственно перед приготовлением. Так блюдо получится более ароматным.
Карри - индийская специя на основе куркумы. Кроме того, в ее состав могут входить разнообразные мик-сы из семян, трав и корешков. Специя ко всему прочему обладает лечебными свойствами: очищает и лечит печень. Одно "Но"- используя карри, не перестарайтесь. "Перебор" может полностью изменить вкус блюда.
Зелень и овощи (сушеные, вяленые). Главными представителями "зеленых" приправ считаются орегано (очень ароматная трава, без которой итальянцы просто не мыслят своей кухни) и эстрагон или тархун (травка с "аптечным" ароматом идеально сочетается некоторым сортами рыбы и борщами).
Не менее популярны гранулированный чеснок (не оставляет запаха на руках, его не надо чистить и измельчать) и сушеный помидор. Последний, кстати, - новинка на наших кухнях. У него тонкий и легкий аромат, чуть сладковатый вкус. Специя станет отличной заменой томатной пасте и кетчупу (вкус получится куда более мягкий).