До Нового года осталось семь дней. А после него будут Рождество, Святки, Крещение... При таком плотном праздничном графике не избежать переедания и перебора с алкоголем. Как минимизировать последствия, рассказывает диетолог Юлия Трошкина.
АКТИВИЗАТОРЫ
Выработка собственных ферментов в организме человека рассчитана на такое количество еды, которое мы обычно потребляем каждый день. Поэтому с мощной пищевой перегрузкой, которая обычно ждет нас за новогодним столом, желудку сложно справиться. Можно помочь себе «активизаторами» -медицинскими ферментными препаратам, которые улучшают пищеварение.
А вот увлекаться промыванием желудка не стоит: этот вариант подходит только в самых исключительных случаях.
ЧАСТО И НЕМНОГО
Конечно, можно посоветовать полностью исключить салаты из большого количества ингредиентов, заправленные майонезом, копчения и соленья. Но праздник не будет праздником, если все время думать об ограничениях и запрещать себе вкусненькое. Есть и пить можно все, но понемногу, лучше часто и небольшими порциями. Особо налегайте на свежие овощи и фрукты.
ОВСЯНКА, СЭР
В первый день после праздника исключите кофе, черный чай, алкоголь. Никаких вчерашних салатов и мясных деликатесов! Пусть пища будет легкой: овощные салаты, бульон, рыба на пару. Устройте здоровый завтрак: например, приготовьте себе творог со сметаной и листиками мяты. Еще один отличный вариант-классическая овсяная каша Она действует на стенки кишечника как «скребок» и очищает их от слизи и шлаков. Кроме того, каша содержит много кальция, железа витаминов группы В и при этом практически не калорийна.
ВОДНЫЙ РЕЖИМ
Здоровому человеку нужно выпивать в сутки не менее 2 литров жидкости (сюда же входят супы, чай и пр.), а во время реабилитации от застолий, даже чуть больше. В противном случае могут пострадать почки и желудочно-кишечный тракт... При недостатке жидкости обычно возникают запоры, которые приводят к оседанию нерастворимых солей в почках и мочевом пузыре. Со временем эти осадки могут превращаться в камни. Жидкость (особенно свежевыжатые соки) поможет быстрее вывести алкоголь из организма. Но помните, что лучше пить качественную воду.
КИСЛЫЕ БАКТЕРИИ
Самый неприятный спутник праздников - утреннее похмелье. Чтобы облегчить состояние, гастроэнтерологи советуют принять активированный уголь, выпить свежезаваренный чай (не кофе!), вообще пить больше жидкости с витамином С, тот же свежий чай с лимоном. Хорошо помогает прийти в себя кефир. Кисломолочные бактерии помогут уставшему желудку лучше работать.
ВЗЯТЬ НА ЗАМЕТКУ
Таблетка витамина С за час до начала застолья избавит от похмелья на следующий день. Врачи советуют не употреблять алкоголь на голодный желудок и хорошенько закусывать. Не забывайте про лимон - чистый витамин С. Однако страдающим гипертонией и желудочно-кишечными заболеваниями рекомендуется избегать крепких алкогольных напитков и лимонов.
МОЛОЧНАЯ РАЗГРУЗКА
постарайтесь сделать следующий день после праздников разгрузочным. К примеру творожным: 5 раз в сутки нужно съедать по 70 гр. творога 9-ти %-ной жирности (итого 350г), запивать отваром шиповника (три стакана разделить на пять приемов).
Другой вариант - молочный день: пять раз в сутки выпивать по 150-180г. молока, либо по 200г кефира.
В разгрузочный период нужно выпивать по 2 литра чистой воды. последний прием пищи - не позднее, чем за 2 часа до сна.