Будут ли в России наличные и запретят ли в скором времени живые деньги
У Минфина несмотря на предлагаемый им законопроект, предусматривающий ограничение наличных расчетов для граждан вряд ли получится в ближайшем будущем продвинуть свою идею об ограничении оборота наличных денежных средств. Такую точку зрения, высказанную первым зампредом думского комитета по финансовому рынку Владиславом Резником опубликовала «РГ».
"Мне кажется, внесение такого законопроекта - скорее сигнал о том, к чему должен двигаться рынок. Но в том, что в обозримом будущем такой закон будет принят, сомневаюсь. Мы к нему пока не готовы", - пояснил свою позицию по этому вопросу Владислав Резник.
Граждан России давно хотят заставить отказаться от привычных «живых» денег и приучить к электронным. Однако в полной мере эта затея пока не получается. По итогам минувшего года доля безналичных расчетов увеличилась всего на 5%, достигнув в общем, объеме платежей по России 10 - 12%. И это очень мало, учитывая, что этот рынок и так развит очень слабо.
Причин происходящего, по крайней мере, несколько.
Первая, россияне, как и прежде, не доверяют электронным платежам, и подчас не без оснований считая, что электронные деньги мошенникам похитить гораздо легче. Возможно, несколько поможет снять ее Закон "О национальной платежной системе" принятый Государственной Думой в прошлом году. В частности этим законом основные положения по безналичными платежам вступают в силу уже с июля этого года, а с 1 января 2013 года начинает действовать норма закона, согласно которой ответственность в случае утраты электронного средства платежа и (или) его использования без согласия клиента несут непосредственно банки. При возникновении прецедента незаконного списания денежных средств, например, с пластиковых карт, последние будут обязаны в течение суток возвращать на карты клиентов все деньги по всем спорным операциям, и только после этого разбираться, что произошло и кто виноват. Теоретически все это должно повысить доверие к электронным платежам.
Вторая немаловажная причина по которой рынок электронных платежей растет очень медленно - слишком высокие комиссии банков за операции с пластиковыми картами. И уже торговцам становится невыгодно принимать к оплате такие карты. В этом случае Банк России как вариант предлагает развивать альтернативные "пластику" безналичные способы расчетов, которые были бы менее затратными для всех участников рынка. И последние с этим согласны. Так, например, представитель "Национального платежного совета" Николай Смирнов высказался по этому поводу пояснив, что само использование карт является частным случаем безналичной оплаты. "Можно получать деньги безналично обычным банковским переводом, эту услугу оказывают все банки, - замечает он. - Возможно, в рамках закона можно будет как-то отрегулировать такие платежи с точки зрения банковских комиссий". По словам Смирнова, НПС как раз подготовил пакет предложений по развитию рынка безналичных расчетов.
Предложенная Минфином инициатива, считает далее Резник, может служить лишь сигналом к их дальнейшему развитию.
«Я сомневаюсь, что этот законопроект в обозримом будущем приведет к исчезновению наличных денег», - сказал он.
Законопроект Министерства финансов, предусматривающий ограничение наличных расчетов для граждан суммой в 600 тыс. рублей, не означает его реализацию в одночасье, заявил депутат Госдумы, председатель Национального платежного совета Владислав Резник во время пресс-конференции «Развитие платежного пространства - общее дело государства и бизнеса». Данное предложение, считает он, не сможет заставить граждан платить по безналу, это лишь попытка дать людям возможность осуществлять безналичные платежи по их желанию и «чтобы везде принимали такие платежи»
Так оно или нет, но в соответствии с опубликованным в начале июня законопроектом «О внесении изменения в статью 861 части второй Гражданского кодекса Российской Федерации» Минфин предлагает запустить нововведения с января 2014 года, поэтому у представителей бизнеса еще есть время на подготовку.
Евгений Барановский