Близорукость: не упустите время
Близорукость (на медицинском языке - миопия) - самое распространенное нарушение зрения. Чаще всего возникает оно в детстве.
- При близорукости плохо различаются предметы, расположенные на дальнем расстоянии, - объясняет врач-офтальмолог Ирина Ермилова. - Это происходит из-за того, что изображение предметов не попадает на сетчатку. Сегодня близорукость составляет около 60% от всех заболеваний в структуре детской глазной патологии.
Дети с близорукостью нуждаются в очках. Но очки, увы, не всегда корректируют зрение до высокого уровня, что может быть связано с осложнениями этого заболевания.
Лечение близорукости у детей направлено не на ликвидацию или уменьшение степени миопии, а на остановку или замедление прогрессирования и профилактику осложнений.
- При прогрессировании не более 0,5 диоптрии в год близорукость лечат консервативными методами, - говорит специалист. - Проводится активизация кровоснабжения сетчатки (с целью профилактики ее дистрофических изменений), применяются методики, направленные на укрепление склеральной оболочки глаза, нормализуется работа фокусировочной системы глаза (что приводит к повышению остроты зрения).
В лечении близорукости применяются лазерная, ультразвуковая и инфракрасная терапия, вакуумный массаж, магнитотерапия, электростимуляция. Дети с прогрессирующей близорукостью более 0,5 диоптрии в год требуют особого к себе внимания. Такое быстрое прогрессирование близорукости может привести к необратимым изменениям в зрительной системе и мешает нормальному развитию ребенка. К счастью, существующие современные методы лечения, в том числе хирургические (склероукрепляющие операции, позволяющие укрепить задний сегмент склеры глаза и активизировать, обмен веществ в оболочках глазного яблока, лазерное укрепление сетчатки), позволяют избежать серьезных осложнений в случаях, когда лечение проведено своевременно.
3 совета мамам и папам:
Совет 1. Учите ребенка правильно сидеть за рабочим столом Следите за тем, чтобы во время работы свет падал на книгу или тетрадь равномерно (при этом лицо должно оставаться в тени). Лучше всего заниматься с настольной лампой, оставляя общее освещение комнаты. Особенно это важно в темное время дня.
Совет 2. Расстояние от глаз ребенка до тетрадки или книжки должно быть 30-35 см. Во время работы желательно исключить из поля зрения ребенка различные бликующие или отражающие поверхности.
Совет 3. Соблюдать режим работы и отдыха. Перерывы нужно делать после каждых 30-35 минут работы за письменным столом (для младших школьников - после каждых 20-25 минут), во время которых можно перекусить, выполнить гимнастику для глаз, упражнение-разминку или просто отдохнуть.
(metro)