Полезные витамины в обычных продуктах- МЁД
В составе меда 65-80% фруктозы и сахарозы, он богат витамином С, кроме того, в нем содержатся почти все минералы.
По питательности 200 г меда медики приравнивают к 450 г белуги, 240 ядрам грецкого ореха, 450 г рыбьего жира, 180 г жирного сыра или к 350 г мясного фарша.
Этот продукт очень полезен. В нем есть почти все химические элементы, необходимые для правильного функционирования человеческого организма, который усваивает его на 100%.
В 1 кг меда содержится 3150 калорий. Суточная доза меда - 100-150 г для взрослых, 30-50 г - для детей.
Кстати, мед не " засахаривается", как принято говорить, а кристаллизуется, и это абсолютно нормальный процесс, а вовсе не признак плохого качества меда.
Диетические и лечебные свойства меда от кристаллизации совершенно не меняются. Это происходит из-за осмофильных дрожжей, вызывающих брожение. Иногда мед во время хранения делится на два пласта: густеет только снизу, а сверху остается жидким. Это говорит о том, что он незрелый.
Именно поэтому его нужно съесть как можно быстрее. Дело в том, что незрелый мед хранится всего несколько месяцев.
Нужно знать.
При температуре выше 60 градусов мед почти утрачивает лечебные свойства. Поэтому не стоит класть его в очень горячий чай.
Лучше всего хранить мед при температуре от +5 до +10 градусов. На свету держать мед не стоит. Доказано, что мед, простоявший на окне 48 часов, теряет лечебные свойства.
Мед очень хорошо добавлять в выпечку и десерты для детей, он может послужить прекрасным заменителем сахара, приносящим больше пользы здоровью малыша, чем обычный сахарный песок. На Руси было принято есть мед летом со свежим огурцом, это было излюбленным детским лакомством.