По содержанию витаминов, в сравнении с другими овощами, редька не является лидером. Однако в ней присутствует разнообразная витаминная гамма — всего понемногу. В корнеплодах имеются витамины С, В, каротин, никотиновая кислота и др. Вкус и запах редьки обусловлены наличием серосодержащих веществ. В корнеплодах обнаружен фермент, который способен растворять клеточные стенки многих бактерий. Из фенольных соединений корнеплодов черной редьки получен рафин — эффективный антимикробный препарат. Он убивает стафилококки, стрептококки, дифтерийную палочку, коклюшную палочку, микробактерии, грибки. Рафин обезвреживает столбнячные и дифтерийные токсины, ускоряет заживление гнойных ран.
Свежевыжатый сок редьки
Сок редьки (или тертую редьку) в виде примочек прикладывают к гноящимся ранам, язвам, нарывам, при лечении экземы: он также обладает бактерицидным, противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами.
Корнеплоды широко используются в медицине разных стран. Они усиливают выделение желудочного сока, улучшают пищеварение, обладают желчегонным, потогонным и мочегонным действием, способствуют растворению и отхождению камней. Редьку применяют при гипоацидных гастритах, водянке, мочекаменной болезни, подагре, для стимуляции выделения молока у кормящих матерей, как глистогонное средство.
Томленый сок редьки, смешанный наполовину с медом, употребляют при заболевании печени, холангитах и холециститах, а с добавлением свекольного или морковного сока в том же соотношении — при малокровии, переутомлении.
Клетчатка редьки способствует выведению из организма холестерина, что важно для профилактики атеросклероза.
Соком редьки лечат трихомоноз влагалища. Редька применяется как пищевой продукт, усиливающий секрецию пищеварительных желез. Частое питье водного отвара редьки рекомендуют при хронических поносах.