Re: Травы
Анатолий Петрович » 10 июн 2010, 09:53
Руккола.
Это растение очень популярно в Средиземноморье, а у нас пока еще в диковинку. Между тем, руккола прекрасно растет и в средней полосе России, и в северных широтах.
Руккола входит в первую десятку зеленых овощей по содержанию провитамина А, который также называют витамином красоты (именно он делает волосы блестящими, а ногти - крепкими). Кроме того, в рукколе много фолиевой кислоты, которая регулирует обмен веществ. А исследование ученых из Саудовской Аравии показало, что экстракт рукколы способен заживлять язву желудка.
Весной и ранним летом очень вкусна молодая ботва корнеплодов. Не выбрасывайте листья редиски - в них очень много питательных веществ. Витамина С, например, в вершках в 4 раза больше, чем в корешках.
Очень полезна и огуречная трава (бораго). Листья и стебли этого растения содержат много калия, яблочной и лимонной кислоты, а также витамин С и каротин.
Огуречник известен с давних времен. Легионеры Древнего Рима считали, что эта трава дает бо-дрость и жизненные силы. А великий Гете каждый день выпивал немного сока бораго, который давал ему вдохновение.
Попробуйте такой коктейль: 1 ложку мелконарезанной огуречной травы и стакан кефира взбейте в миксере и чуть-чуть посолите. Заряд бодрости на целый день обеспечен!
Интересно знать
Специалисты по питанию советуют употреблять зелень, когда образуются первые 2-3 листочка. Именно на ранней стадии растения содержат максимум полезных веществ.
(по данным газеты Метро)