В Москве пятница, 22 ноября 2024, 15:42

Варенье из слив

Варенье из слив

Абракадабра » 07 ноя 2008, 21:25

Сливовое варенье с кислинкой

синие-сливы.jpg
Синие сливы, фото Евгений Барановский
В такое варенье добавляются пряности. Они придают необыкновенный аромат. На 1 кг. слив добавляется 800 грамм сахара, палочка корицы, 4 шт. гвоздики. Удаляем косточки, режем сливы пополам и выкладываем слоями вперемешку с сахаром в глиняную или стеклянную миску. Накрываем полотенцем и оставляем в прохладном месте на сутки. Потом варим на небольшом огне до готовности ягод. Перед тем как разливать сливовое варенье с кислинкой в банки, удаляем с него пенку и остужаем.

Рецепт варенья для тех слив, у которых плохо отделяется косточка.
Хорошо промытую сливу залить крутым кипятком и накрыть крышкой. Подержать под крышкой до полного остывания воды. Слить эту воду и довести до кипения. Залить сливы снова. Так сделать 3 раза. После третьего раза в воду добавить сахар из расчёта 1 кг сахара на 4 кг слив. Вскипятить, залить сливу и варить варенье как обычно. За 20 минут до окончания добавить очищенных грецких орехов. Тут нормы нет. Я добавляю довольно много. Косточки остаются в варенье и совсем его не портят.

Рецепт варенья для тех слив, у которых отделяется косточка.
Сливы хорошо промыть, удалить косточки. Сами сливы порезать на кусочки (тогда кожура гораздо меньше получается). Засыпать сахаром, можно использовать заменитель сахара или фруктовый пектин (можно как жидкий, так и в порошке). Все это должно постоять около часа. Дольше не надо, в сливах достаточно сока. И не добавляя ни капли воды, варить до готовности, примерно 20 минут. Время зависит от количества ягод. Чем меньше ягод, тем короче время кипячения. Без воды варенье получается более густым и сохраняет натуральный неразбавленный вкус. Не нужно боятся того, что варенье кажется жидковатым и добавлять сахар. Любое варенье после остывания желирует, т.е. становится густым. А чем больше сахара, тем хуже вкус варенья.

Ссылки по теме:
Абракадабра
Модератор
 
Сообщения: 701
Зарегистрирован: 16 июл 2008, 18:21

ПОВИДЛО ИЗ СИНИХ СЛИВ

evbar » 08 янв 2010, 00:37

ПОВИДЛО ИЗ СИНИХ СЛИВ

Рецепт повидла из синих слив. Для приготовления повидла можно использовать перезрелые или помятые плоды. Удалить косточки из слив, сложить в эмалированную кастрюлю, влить небольшое количество воды (примерно 1/2 стакана) и сварить до мягкости вместе с палочкой корицы. Протереть через сито, вернуть в кастрюлю, засыпать сахар и варить при постоянном помешивании до тех пор, пока масса не загустеет и на дне посуды не начнёт Оставаться след от лопатки. Разложить горячее повидло по подготовленным банкам и накрыть полотенцем до полного остывания, после чего закрыть чистыми крышками и укупорить.
Состав: На 1кг слив - 500 г сахара, палочка корицы.

Свежие сливы применяются как лёгкое слабительное средство. Слива способствует снижению кислотности, поэтому её можно использовать при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Плоды полезны при атеросклерозе, болезнях почек, ревматизме и подагре.
evbar
Администратор
 
Сообщения: 1115
Зарегистрирован: 28 апр 2008, 14:47

Сливовое варенье

evbar » 18 июл 2017, 15:05

Ещё один рецепт сливового варенья

Как приготовить варенье из слив - рецепт. Сливы без косточки провернуть через мясорубку, добавить сахара на глаз - примерно 1/5 от общей массы фруктов (можно и больше, это уже на вкус). Проварить полученную массу до готовности, а потом закатать сливовое варенье в баночки.

Есть вариации этого кулинарного рецепта варенья из перекрученной сливы - можно попробовать объединить её с любыми другими плодами сезона. Например, сливу можно перекрутить с грушами, либо с яблоками, но с грушами вкуснее.
evbar
Администратор
 
Сообщения: 1115
Зарегистрирован: 28 апр 2008, 14:47

Вернуться в Заготовки, консервирование



cron