Сливовое варенье с кислинкой
В такое варенье добавляются пряности. Они придают необыкновенный аромат. На 1 кг. слив добавляется 800 грамм сахара, палочка корицы, 4 шт. гвоздики. Удаляем косточки, режем сливы пополам и выкладываем слоями вперемешку с сахаром в глиняную или стеклянную миску. Накрываем полотенцем и оставляем в прохладном месте на сутки. Потом варим на небольшом огне до готовности ягод. Перед тем как разливать сливовое варенье с кислинкой в банки, удаляем с него пенку и остужаем.
Рецепт варенья для тех слив, у которых плохо отделяется косточка.
Хорошо промытую сливу залить крутым кипятком и накрыть крышкой. Подержать под крышкой до полного остывания воды. Слить эту воду и довести до кипения. Залить сливы снова. Так сделать 3 раза. После третьего раза в воду добавить сахар из расчёта 1 кг сахара на 4 кг слив. Вскипятить, залить сливу и варить варенье как обычно. За 20 минут до окончания добавить очищенных грецких орехов. Тут нормы нет. Я добавляю довольно много. Косточки остаются в варенье и совсем его не портят.
Рецепт варенья для тех слив, у которых отделяется косточка.
Сливы хорошо промыть, удалить косточки. Сами сливы порезать на кусочки (тогда кожура гораздо меньше получается). Засыпать сахаром, можно использовать заменитель сахара или фруктовый пектин (можно как жидкий, так и в порошке). Все это должно постоять около часа. Дольше не надо, в сливах достаточно сока. И не добавляя ни капли воды, варить до готовности, примерно 20 минут. Время зависит от количества ягод. Чем меньше ягод, тем короче время кипячения. Без воды варенье получается более густым и сохраняет натуральный неразбавленный вкус. Не нужно боятся того, что варенье кажется жидковатым и добавлять сахар. Любое варенье после остывания желирует, т.е. становится густым. А чем больше сахара, тем хуже вкус варенья.
Ссылки по теме: