Всеядным на встрече 2009 года крупно не повезет. Символ наступающего года Быка не придет в восторг, если на праздничном столе будут находиться закуски из ему подобных. Поэтому, продумывая новогоднее меню, отдайте предпочтение растительной пище. И не забудьте про сладости: торты, кексы, пирожные и муссы. Сегодня мы предлагаем вам самые актуальные рецепты для праздничного стола.
СЕРВИРУЕМ ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ
- Вопреки принятому мнению, что скатерть должна свисать со стола на 15-20 см, накройте стол длинной тканью, ниспадающей до пола.
- Салфетки и скатерть лучше выбрать контрастные: например, желтый в сочетании с зеленым либо синим, золотистый с красным.
- В центр стола установите маленькую елочку, если такой нет, то идеально подойдут красный антуриум или белая лилия.
- Ближе к центру стола поставьте ведерко со льдом и шампанским, по краям подсвечники и вазу с апельсинами, в которые воткните бенгальские огни.
- После того как расставите блюда, разложите между ними миниатюрные игрушки (снежинки, стеклянные шарики) и рассыпьте блестки.
АНАНАСОВЫЙ ТОРТ
Ингредиенты для приготовления теста: 6 сырых яичных желтков, 70 г сахара, 80 г муки, 25 г растопленного сливочного масла, 1 пакетик ванилина. Для приготовления крема: 135 г свежих или консервированных анана¬сов, 20 г лимонного сока, 400 г взбитых сливок, 100 г сахарной пудры, 15 г предварительно замоченного желатина, 20 г ананасового ликера.
Приготовление: соедините яичные желтки с сахаром, подогрейте смесь до температуры 40 градусов, взбейте в пышную пену. Добавьте масло, муку, ванилин, тщательно перемешайте до полного исчезновения комочков. Полученное тесто вылейте в форму и выпекайте 15 минут в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов.
Приготовьте крем: Смешайте измельченные ананасы, сахарную пудру, лимонный сок, желатин, взбитые сливки, ликер. Готовый корж остудите, залейте кремом и поставьте на час в холодильник. Украсьте фруктами и подайте к столу.
Десерт БАНАНА-СПЛИТ
Ингредиенты: мороженое, 4 банана, упаковка клубники (или других ягод), жидкий шоко¬лад, взбитые сливки, шоколадная стружка.
Приготовление: в центр овального блюда поместите шарики мороженого, вокруг выложите очищенные бананы, украсьте клубникой, полейте сверху жидким шоколадом, взбитыми сливками, добавьте шоколадную стружку и поставьте на полчаса в холодильник.
Салат НОВОГОДНИЙ
Ингредиенты: 200 г креветок, 2 ст. л. очищенных кедровых орехов, пучок зелени, 2 свежих огурца, 3 отварных яйца, 100 г консервированной кукурузы, 1 пачка сухариков, 1 гранат, 4-5 ст. л. майонеза.
Приготовление: отварите креветки и очистите их. Яйца порежьте кубиками. Ссыпьте ингредиенты в одну миску. Добавьте кукурузу, сухарики, зелень, орехи, порезанные кубиками огурцы и майонез. Все хорошенько перемешайте, выложите в вазу горкой и густо украсьте зернами граната.
ФАРШИРОВАННЫЕ ПОМИДОРЫ
Ингредиенты: 7 шт. помидоров, 2-3 ст. л. майонеза, 200 г крабового мяса, по 50 г свежей зелени (петрушки, укропа).
Приготовление: свежие помидоры вымойте, срежьте верхушки и выньте сердцевины. Порежьте крабовое мясо. Добавьте в него майонез и нарезанную зелень. Нафаршируйте помидоры получившейся смесью и выложите их на приготовленные заранее листья салата, украсьте веточками зелени.