ПОВАРНЯ МАТУШКИ ИСТОРИИ
11 сентября 1780г. победа союзного русско-австрийского войска под командованием Суворова над турками при Рымнике
Почему именно Рымник? Разве не было других славных "викторий"? Были, но именно при Рымнике Суворов, как это часто бывает у великих кулинаров, при минимуме средств сумел добиться максимального результата. У Суворова с австрийцами было едва 30 тысяч человек, у турок - больше ста. Что не помешало им после боя - используем летописное выражение - "много бегать непроторенными дорогами". Но Суворов к сдававшимся в плен врагам обычно бывал великодушен. Вполне возможно, что он даже угостил неприятеля своим любимым блюдом.
КАША ГРЕЧНЕВАЯ КРУТАЯ
Гречневую крупу перебрать, просеять, поджарить на сковороде на легком огне и всыпать в горшок - до половины объема. Пока крупа горячая, хорошо размешать ее с 200 г сливочного масла, посолить. Когда масло растает, влить кипяток - так, чтобы крупа была покрыта на 2 см. Снова тщательно размешать и поставить в горячую духовку на 2-3 часа. Горшок накрыть блюдцем с водой (подливать воду по мере испарения), чтобы каша не пригорела. К готовой каше отдельно подать масло, топленое говяжье сало с луком и шкварками, сок от жареной говядины.
За Рымник Суворову с подачи Потемкина была прислана награда, о которой великий полководец давно мечтал - орден Св. Георгия I степени. Вообще-то у Суворова со светлейшим были сложные отношения. Потемкин хорошо знал, что выросший в небогатой семье Суворов скуповат, но не оставлял намерения как-нибудь "расколоть" его на обед. Наконец, Потемкин получает приглашение, приезжает, видит истинно лукуллов пир... и в уголке Суворова с неизменной миской щей и горшком той самой каши! Наутро фавориту пришел счет аж на тысячу рублей и припиской Суворова:. "А я-то ничего не ел!". Потемкин счет оплатил, но пробурчал: "Дорого же мне обходится этотСуворов!"
Нет, на царских пирах Суворов едал, конечно, и настоящие шедевры кулинарии, например, пулярку (курицу, фаршированную гусиной печенью и трюфелями), которая неведомым образом получила его имя, хотя почему неведомым? В те времена новомодные блюда часто называли именами "героев дня". Так, скорее всего, появилась не связанная ни с какой битвой
ПОХЛЕБКА ПО-СУВОРОВСКИ
50 г судака, 250 г картофеля, 25 г моркови, 50 г репчатого лука, 25 г корня сельдерея, 100 г сушеных грибов, 100 г свежих помидоров, 10 г чеснока, 50 г сливочного масла, 25 г зелени петрушки, 1,75 л бульона.
Для кулебяки: 600 г слоеного теста, 250 г судака или окуня, 50 г репчатого лука, 50 г маргарина, перец, соль. Сварить рыбный бульон. Замочить в холодной воде грибы, затем промыть их, отварить и нарезать. Подготовить и нарезать рыбу, картофель. Спассеровать грибы, морковь, корень сельдерея, лук. Продукты положить, в глиняный горшок, залить рыбным бульоном и поставить в духовку. Перед окончанием варки добавить порезанные свежие помидоры. При подаче, положить рубленый чеснок, зелень петрушки. Отдельно подать кулебяку из слоеного теста.
Впрочем рецепт печенья по-суворовски, придуманный в Париже, победителя при Рымнике точно бы восхитил. Рецепт, как пишет Вильям Похлебкин, прости краток, как суворовский приказ. Сто. Двести. Триста: Другими словами, 100 г сахара, 200 г сливочного масла и 300 г муки - их смешивали, получали тесто. Из него раскатанного и разделенного на мелкие кусочки (или вырезанного в виде кружков, овалов, ромбов, треугольников), через 5 минут выпечки получалось простое печенье. Украсить его можно любым гарниром.
Великий полководец и не менее великий казнокрад Андре Массена как-то сказал, что отдал бы все свои победы и награды за один Швейцарский поход Суворова. Он-то знал, как все было: снега, отвесные скалы, ледяной ветер, пустые вещмешки солдат, мерзлые сухари. В общий котел собирали все, чем богат был каждый - у кого луковка, у кого морковка, у кого щепоть крупы. Так родилась
КАША ПО-СУВОРОВСКИ
Взять 5-7 штук луковиц, 3-4 морковки, очистить овощи, нашинковать. На сковороду вылить растительное масло, выложить овощи и обжаривать 15 мин. Пшено (1/2 стакана), перловую крупу (1/2 стакана) и такое же количество гороха перебрать и промыть. В кастрюлю с толстыми стенками, смазанную растительным маслом, выложить 2/З овощной смеси, крупу, долить 2-3 стакана воды и прикрыть оставшимися овощами. Довести до кипения, посолить, варить на небольшом огне, пока не загустеет масса. Готовую кашу завернуть в полотенце, поставить в тепло и через час уже можно есть.
...А если где-то вам предложат еще и мясо по-суворовски, то знайте, что оно никакого отношения к генералиссимусу не имеет. Просто его придумали в ресторане Дома журналиста, который находится на некогда Суворовском бульваре...