Основа здорового питания - зерновые продукты.
В ПИРАМИДЕ ПИТАНИЯ ЗЛАКИ и зерновые продукты занимают основное место. С ними мы получаем большую часть углеводов и растительного белка, жизненно важные аминокислоты, минеральные вещества. Но главные достоинства "злачной" еды - клетчатка и пищевые волокна, которые в организме выполняют функцию метелки, очищающей его от шлаков. Сельдерей, кабачки, чечевица и отруби подавляют аппетит: эти продукты богаты клетчаткой, которая заполняет желудок, создавая чувство сытости.
В ежедневный рацион необходимо включать 6-11 порций зерновых блюд - хлеб, каши, макароны. Пусть эти цифры не пугают тех, кто боится растолстеть. Одна порция - это один кусок хлеба; половина большой булки для гамбургера; одна маленькая булочка или бисквит; 5-6 маленьких или 3-4 больших крекера; 1/2 чашки каши, риса или макаронных изделий; чашка сухих мюсли. Так что если на завтрак вы позволите себе мисочку мюсли, в обед на гарнир закажете немного макарон, перекусите печеньем, а на ужин приготовите себе куриный плов с рисом, это не принесет фигуре никакого вреда, зато вы дадите организму все необходимые биологические вещества.
В процессе переработки крупы утрачивают некоторые полезные элементы. А чтобы восстановить их питательную ценность, можно добавить в блюда из злаков и зерновых дополнительные продукты - орехи и сухофрукты, молоко и мед, свежие овощи, фрукты и ягоды - так получится вкуснее и полезнее.
Пшено (просо): одна из наименее аллергенных зерновых культур. Способствует выведению из организма токсинов. Содержит фосфор, калий, магний, витамины B1, В2, PP.
Гречиха отличается высоким содержанием магния и железа. Сырье для получения рутина (используется для изготовления лекарств, улучшающих состояние кровеносных сосудов).
Овес: содержит уникальный антиоксидант авенантрамид, защищающий кровеносные сосуды. Регулирует жировой обмен, избавляет от шлаков и снижает уровень сахара в крови.
Рис: содержит все 20 жизненно-важных аминокислот, в том числе девять незаменимых. Источник качественного белка и сложных углеводов, которые легко усваиваются организмом.
Кукуруза: зерна содержат сбалансированное количество белков, жиров и углеводов. Чемпионка среди зерновых и овощей по количеству антиоксидантов (вдвое больше, чем в яблоках).
Рожь: по содержанию витамина Е, знаменитого своими антиоксидантными свойствами, в два раза превосходит овес и ячмень. Кроме того, в ней много селена.
(По данным газеты Метро)