Мочевая кислота выводит избыток азота из организма человека. Она синтезируется в печени и в виде соли натрия, содержится в плазме крови.
За выведение мочевой кислоты из крови человека отвечают почки. При нарушении деятельности почек, происходит нарушение обмена мочевой кислоты. Как следствие — накопление и избыток в крови солей натрия, уровень мочевой кислоты растет, вызывая разнообразные повреждения органов и тканей.
Норма мочевой кислоты в организме человека
- для детей до 14 лет — 120 — 320 мкмоль/л.
- для взрослых женщин — 150 — 350 мкмоль/л.
- для взрослых мужчин норма уровня мочевой кислоты — 210 — 420 мкмоль/л.
Причины повышения мочевой кислоты
Повышение мочевой кислоты или гиперурикемия — основной симптом первичной и вторичной подагры.
В диагностике подагры анализ мочевой кислоты имеет важное значение. Поскольку первичная подагра может протекать бессимптомно, проявляясь только в повышении уровня мочевой кислоты. Вторичная подагра может быть вызвана нарушениями в работе почек, злокачественными образованиями, разрушениями тканей или голоданием. Первичная подагра развивается на фоне замедления вывода мочевой кислоты из организма или при преизбыточном синтезе мочевой кислоты. Кристаллы мочевой кислоты могут откладываться в суставах, подкожной клетчатке, почках. В результате развивается подагра, хронический артрит.
Впрочем, приводя к одной страшной болезни, мочевая кислота, возможно, защищает от другой, ещё более страшной. Гений и подагра более чем "совместны", а вот подагра и рассеянный склероз никак нет, тому доказательством — анализ 20 млн. историй болезней. Видимо, мочевая кислота, а её всегда много при гиперурикемии, гасит радикалы и сдерживает развитие болезни. Если учесть, что до сих пор надёжных мер борьбы с этим коварным склерозом не найдено, достоинства мочевой кислоты очевидны.
Лечебная диета при подагре и мочекаменной болезни с образованием камней из солей мочевой кислоты (уратурия)
Цель назначения диеты - это нормализация обмена пуринов, уменьшение образования в организме мочевой кислоты и ее солей, сдвиг реакции мочи в щелочную сторону.
Диета предусматривает исключение продуктов, содержащих много пуринов, щавелевой кислоты; умеренное ограничение соли, увеличение количества ощелачивающих продуктов (молочные, овощи и плоды) и свободной жидкости (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы). Небольшое уменьшение в диете белков и жиров (в основном тугоплавких), а при сопутствующем ожирении - и углеводов. Кулинарная обработка обычная, исключая обязательное отваривание мяса, птицы и рыбы. Температура пищи обычная. Режим питания: 4 раза в день, в промежутках и натощак - питье.
Химический состав диеты: белки - 70 г (50% животные, в основном молочные), жиры - 80 г (30% растительные), углеводы - 350-400 г (80 г сахара), поваренная соль - 8-10 г, свободная жидкость - 1,5-2 л и больше. Энергоценность диеты - 2400-2600 ккал.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты:
- Хлеб и мучные изделия. Пшеничный и ржаной хлеб из муки 1-го и 2-го сорта. Различные выпечные изделия, в том числе с включением молотых отрубей.
Ограничивают в диете: изделия из сдобного теста.
- Супы. Вегетарианские: борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, холодные (окрошка овощная, свекольник), молочные фруктовые.
Исключают из диеты: мясные, рыбные и грибные бульоны, из щавеля, шпината, бобовых.
- Мясо, птица, рыба. Нежирные виды и сорта. До 3 раз в неделю по 150 г отварного мяса или 160-170 г отварной рыбы. После отваривания используют для различных блюд - тушеных, запеченных, жареных, изделий из котлетной массы. Можно сочетать мясо и рыбу примерно в равных количествах.
Исключают из диеты: печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птиц, колбасы, копчености, соленую рыбу, мясные и рыбные консервы, икру.
- Молочные продукты. Молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сметана, сыр.
Исключают из диеты: соленые сыры.
- Яйца. Одно яйцо в день в любой кулинарной обработке.
- Крупы. В умеренном количестве, любые блюда.
Исключают из диеты: бобовые.
- Овощи. В повышенном количестве, сырые и в любой кулинарной обработке. Блюда из картофеля.
Исключают из диеты: грибы, свежие стручки бобовых, шпинат, щавель, ревень, цветную капусту, портулак; ограничивают - соленые и маринованные.
- Закуски. Салаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов, винегреты, икра овощная, кабачковая, баклажанная.
Исключают из диеты: соленые закуски, копчености, консервы, икру рыб.
- Плоды, сладкие блюда и сладости. В повышенном количестве фрукты и ягоды. Свежие и в любой кулинарной обработке. Сухофрукты. Кремы и кисели молочные. Мармелад, пастила, нешоколадные конфеты, варенье, мед, меренги.
Исключают из диеты: шоколад, инжир, малину, клюкву.
- Соусы и пряности. На овощном отваре, томатный, сметанный, молочный. Лимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист. Укроп, зелень петрушки.
Исключают из диеты: соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, перец, горчицу, хрен.
- Напитки. Чай с лимоном, молоком, кофе некрепкий с молоком. Соки фруктов, ягод и овощей, морсы, вода с соками, квасы. Отвары шиповника, пшеничных отрубей, сухофруктов.
Исключают из диеты: какао, крепкие чай и кофе.
- Жиры. Сливочное, коровье топленое и растительные масла.
Исключают из диеты: говяжий, бараний, кулинарные жиры. Ограничивают свиной жир.
Примерное меню диеты при подагре
1-й завтрак: салат овощной с растительным маслом, яйцо всмятку, пудинг из моркови с яблоками и пшеном, чай.
2-й завтрак: отвар шиповника.
Обед: суп-лапша молочный, котлеты картофельные жареные, кисель.
Полдник: яблоки свежие.
Ужин: сырники запеченные, голубцы, фаршированные овощами с рисом, чай.
На ночь: отвар пшеничных отрубей.
( по данным сайтов: wsyachina.narod.ru; policlinica.ru; drdautov.ru)