- Повышенная кислотность: рН = 1,1-1,2
- Пониженная кислотность: рН = 5-6
- Нулевая кислотность: рН = 6,5-7
- Чем выше кислотность, тем больше вероятность развития язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также заболеваний пищевода. Но пониженная и нулевая кислотность желудочного сока также представляют серьезную проблему. В частности, при недостатке кислоты не полностью усваиваются белки, и продукты их распада снижают иммунитет.
Что полезно и что вредно при гастрите:
Полезно: вчерашний пшеничный хлеб.
Жирная пища - главный враг наших желудков.
- ОВОЩИ
Полезны: вареный картофель, морковь, свекла.
Вредно: белокочанная капуста, лук.
- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Полезно: молоко, кефир, йогурты, сливки, некислая сметана, творог, паровые творожник ки, сгущенное молоко.
Вредно: кислые и жирные (больше 40%) молочные продукты.
Полезно: курица, нежирные говядина и телятина {отварные или на пару).
Вредно: свинина, утка, гусь, баранина.
3 мифа о гастрите
Миф 1. При изжоге надо пить соду. Некоторые "желудочные" препараты действительно содержат соду. Однако врачи назначают такие лекарства с большой осторожностью, потому как при длительном применении они оказывают больше вреда, чем пользы.
Миф 2. Чтобы не было запора, надо после еды принимать мезим или фэсгад. Оба препарата содержат ферменты, помогающие переваривать пищу. Но показания к применению у них довольно строгие - недостаточная всасываемость. В каждом по отдельности в лекарстве содержится строго определенная доза ферментов, и у каждого из них свое конкретное действие.
Миф 3. На желудок - ставить клизмы. К желудку клизмы не имеют никакого отношения!
(METRO)