Для приготовления вкусного и полезного рыбно-креветочного салата «Рыбка» понадобится:
- рис отварной круглозерный,
- креветки вареные очищенные или крабовые палочки - 1 пачка,
- рыба свежемороженая красная (горбуша, лосось). При желании свежемороженую рыбу можно заменить баночкой рыбой горбуши или лосося - 1 банка,
- соль и майонез по вкусу. Если кому-то по состоянию здоровья нельзя есть майонез, то его можно заменить сливочным творожным сыром или сметаной.
Не надо забывать, что все ингредиенты рыбно-креветочного салата «Рыбка» взаимозаменяемые и входят в состав в том количестве, который необходим по вашему вкусу. Если Вы хотите, чтобы рыбно-креветочный салат «Рыбка» был более сочным, то в состав входит больше рыбы и креветок. Тогда соответствие готового риса/ к рыбе + креветкам будет равен 1/1. Ещё для сочности рыбно-креветочного салата «Рыбка» в состав его можно добавить полбанки готовой вареной кукурузы, либо применить консервированную кукурузу в качестве украшения (чешуя рыбки).
Этот салат можно есть как взрослым, так и детям от 10-лет. Кстати, его вполне можно употреблять в пищу людям, недавно перенесшим операцию по удалению желчного пузыря после желчекаменной болезни. Только им рекомендуется делать этот салат более сочным и использовать только натуральные продукты без добавок и консервантов.
Метод приготовления рыбно-креветочного салата «Рыбка» следующий:
1. Отварить рис в подсоленной воде до полной готовности (обычно на 3-х литровую кастрюлю кладу 1 столовую ложку соли), откинуть готовый рис на дуршлаг, хорошо промыть его кипятком, переложить обратно в кастрюлю и дать рису остыть.
2. Свежемороженую рыбу горбушу или семгу без головы (семга более сочная, горбуша суховата) не размораживая очистить от чешуи и внутренностей, промыть под проточной теплой водой, переложить на фольгу, немного посолить с обеих сторон и плотно упаковать в фольгу так, чтобы нигде не оставалось ни одной дырочки, откуда мог бы стекать рыбный сок. Положить рыбу на противень и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Чтобы рыба не подгорела снизу в противень надо добавить воды так, чтобы она закрывала 1/3 часть рыбы. После готовности рыбу вынуть из фольги, дать остыть, разобрать от костей и мелко порезать.
3. Креветки сварить в кипящей подсоленной воде до готовности. После того, как креветки высыпаются в кипящую подсоленную воду, их надо варить не более 5-10 минут после вторичного закипания воды, иначе креветки будут резиновыми. Для улучшения вкуса готовых креветок при желании в бульон можно добавить 2 лавровых листочка, немного укропа и несколько горошин перца. Готовые креветки слить, остудить и очистить. Если всю эту процедуру делать не хочется или некогда, то замороженные свежие креветки можно заменить очищенными вареными, креветочным мясом или в конце-концов обычными крабовыми палочками.
4. Сложить в одной посудине все составные части салата. Перемешать, посолить по вкусу. А можно совсем не солить, так как соль была добавлена при готовке каждого ингредиента отдельно, поэтому её должно быть более, чем достаточно. К тому же не надо забывать, что соль – это белый сахар (шутка) или белая смерть.
Если салата получилось очень много, то часть его можно не заправлять майонезом или сметаной и переложить в стеклянную или эмалированную посуду под крышкой, тогда он может храниться в холодильнике до 10-ти дней, в течение этого срока вы успеете его съесть до того, как он испортится.
5. Готовый салат выложить в форме рыбки на тарелку и украсить его зернами вареной кукурузы, глазки можно сделать из оливок или кусочка свеклы или темной ягоды смородины. Плавник из тонкого, разрезанного вдоль кусочка рыбы или морковки.
Дать всем ингредиентам рыбно-креветочного салата «Рыбка» воссоединиться между собой и насытиться вкусом друг друга.
Приятного аппетита!
Ещё салаты из креветок и рыбы: