Как приготовить кашу
В зависимости от соотношения количества жидкости, и крупы различают каши жидкие, вязкие, рассыпчатые.
Жидкие и вязкие каши варят на воде, на цельном или разведенном молоке, используя для этого преимущественно пшено, рис, овсяную, манную, мелкую полтавскую, продольную гречневую, геркулес и др. крупы. Их подают к столу как самостоятельные блюда. Вязкие каши используют также для приготовления крупяных котлет, биточков, запеканок.
Как приготовить кашу? Рассыпчатые каши варят на воде или на мясном бульоне: для их приготовления наиболее пригодны крупы из цельного зерна (ядрицы, риса, пшена и др.). Приготовленную кашу используют не только как самостоятельное блюдо, она широко применяется в качестве гарниров к мясным блюдам. К рыбным кушаньям крупяные гарниры используют реже, за исключением рассыпчатого риса (к отварной рыбе) и рассыпчатой гречневой каши (к жареной рыбе). Из рассыпчатых каш готовят также начинки для пирогов, пирожков, мясных зраз и рулетов; их используют для фарширования домашней птицы, поросят.
Рассыпчатый рис служит основой для плова.
Из манной крупы, риса, пшена готовят также сладкие каши; их подают на десерт со сладкими соусами, киселем, вареньем.
Почти все крупы перед варкой перебирают; промывают все крупы, кроме манной, мелкой полтавской и крупы геркулес. Особенно тщательно и многократно следует промыть пшено, при этом смягчается (почти уничтожается) имеющийся часто у пшена привкус горечи, вызванный прогорканием жира, содержащегося в зародыше зерна проса.
Если пшено сильно горчит, его можно предварительно ошпарить кипятком, затем слить воду.
Вот несколько рецептов приготовления каш: