Пахлава с финиками и миндалём
Рецепт приготовления пахлавы с финиками и миндалём. Приготовить с вечера постное дрожжевое тесто (по желанию - с маслом или без масла), хорошо вымесить, положить в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник. Утром тесто вынуть и снова хорошо вымесить. Приготовить начинку. Для этого нарезать очищенные от косточек финики небольшими кусочками и варить их 5минут в апельсиновом соке. Добавить цедру, корицу и миндаль. Тесто нарезать на 8 одинаковых частей Раскатать первую часть в тонкий прямоугольник и положить на металлический противень, покрытый бумагой для выпечки. Смазать кокосовыми сливками и накрыть следующим слоем теста. Далее выложить часть начинки и так повторять свои действия, пока не закончатся тесто и начинка. Наметить на поверхности ромбики, не прорезая слои до конца, и поставить противень в духовку. Выпекать 30минут до золотистого цвета. Тем временем налить в кастрюлю воду, добавить мёд и лимонный сок, поставить на огонь и кипятить 15минут. Жидкость должна уменьшиться в объёме вдвое. Вылить её на пахлаву и оставить на 1 час, после чего разрезать на пирожные.
Для коржей: постное дрожжевое тесто.
Для прослойки: 250 г фиников, сок 1 апельсина, цедра 1 апельсина, 125 г нарубленного миндаля, 1/2 ч. л. молотой корицы, кокосовые сливки.
Для пропитки: 150 г мёда, 200 мл воды, сок половины лимона.
Финики содержат много железа, витаминов группы В, магния и калия, необходимых для работы нервной системы. Несмотря на большое содержание сахара, пищевые волокна, находящиеся в финиках, замедляют высвобождение сахаров в процессе пищеварения.