Тесто:
- 500 гр. муки,
- 1 куриное яйцо,
- 2 стол. ложки растительного масла,
- 1 стакан воды (200 мл.),
- пачка 11 гр.сухих дрожжей.
Приготовление: все ингредиенты перемешать. Раскатать тесто и положить в форму, смазанную любым сливочным или растительным маслом.
Яблоки в количестве по размеру 3-х крупных яблок помыть, вырезать сердцевину, нарезать кубиками, либо как получится в любом формате, не снимая кожуры.
Тесто раскатать, положить в форму так, чтобы образовались бортики. Остатки теста срезать, раскатать и порезать на полоски. На подготовленное и положенное в форму тесто уложить нарезанные яблоки, пересыпав их сахаром. Можно добавить корицу и дробленные грецкие орехи. Сверху открытый пирог закрыть сеточкой из того же теста. Поставить пирог выпекаться при t-180 градусов на 25-30 минут (если духовка маленькая, и не нуждается дополнительно в прогреве).
Только у пирога ещё один интересный момент.
Чтобы пирог получился с красивой корочкой, после того, как он постоит в печке 20 минут, надо его вынуть и сверху, не жадничая, помазать свежей сладкой заваркой. Нанести заварку можно специальной кисточкой. Потом, хорошо смочив и промазав весь пирог сверху, отправить его дальше запекаться в духовой шкаф.
Заварка: 2 пакетика чая заварить в полчашки или полстакана кипятка. Положить туда 2 чайные ложки сахара и размешать. А после смазывания пирога, остаток заварки можно залить кипятком и выпить, как сладкий чай
Ещё один совет.
Из этого теста можно делать не только фруктовый открытый пирог, но и овощные пироги, например, с капустой или даже мясом.
Если будете делать пирог с капустой и яйцами, лучше купить дрожжи Саф-момент для пиццы. Они содержат сухой лук, что придает тесту особый вкус.